Свежие комментарии

  • Вадим Белецкий
    Чушь какая, Ельцин мол не виноват, чисто западный взгляд на все проблемы в России - именно этот Алкаш во всём и винов...Реформы и Ельцин ...
  • JOKERXXX JOKEREVICH
    пили..пьют ..и БУДУТ ПИТЬ..это Россия..менталитет однакоРеформы и Ельцин ...
  • Сергей
    Капиталистический режим со своим лидером объявил борьбу всему Советскому, о чем он обещал еще Клинтону...Дворец культуры в...

Лихие – 90е : почему блатные «гнут пальцы» и откуда происходит этот жест и его значение.

Лихие – 90е : почему блатные «гнут пальцы» и откуда происходит этот жест и его значение.

Выражение «гнуть пальцы» неразрывно связано с блатным миром и ассоциируется у всех с «крутым» человеком, блатным. Визуально это выглядит так: человек, в разговоре подгибает два средних пальца, получается нечто похожее на детскую «козу». Такая «распальцовка» вошла в моду в 90-е годы, и все, кто считал себя «крутым», либо хотел казаться в глазах обывателей таковым, использовал такой жест в разговорах, постоянно помахивая такой «козой» из пальцев перед собеседником.

Откуда же берет начало такая «жестикуляция»? Жест этот действительно пошел от тех, кого на зоне называют «блатной», либо «вор в законе», с единственным отличаем – это был не жест. Воры в законе не выходили на работу в лагере, это было «не по понятиям», за работу с вора в законе могли «снять шапку», то есть раскороновать его, поэтому воры, любым способом в любом лагере, каким бы он ни был, бойкотировали работу.

Для этого приходилось увечить себя – что бы руки не могли держать кайло, либо лесорубный топор, либо нельзя было шить – отрубались несколько фаланг пальцев. Но делалось это, так сказать» с расчетом, обрубались две фаланги двух средних пальцев, то есть, после того как руки заживали, можно было приспособиться управляться оставшимися пальцами без потери каких либо навыков.

Можно было свободно писать, держать ложку, ходить в туалет, то есть можно было делать все, кроме тяжелой работы и того, что завязано на мелкой моторике – например, шить иглой. Вот с тех и пошла ассоциация что тот кто «блатной» – «гнет пальцы».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,