Свежие комментарии

  • Вадим Белецкий
    Чушь какая, Ельцин мол не виноват, чисто западный взгляд на все проблемы в России - именно этот Алкаш во всём и винов...Реформы и Ельцин ...
  • JOKERXXX JOKEREVICH
    пили..пьют ..и БУДУТ ПИТЬ..это Россия..менталитет однакоРеформы и Ельцин ...
  • Сергей
    Капиталистический режим со своим лидером объявил борьбу всему Советскому, о чем он обещал еще Клинтону...Дворец культуры в...

Что нужно знать о самом экстравагантном панке 80-х

Что нужно знать о самом экстравагантном панке 80-х

Человек, увидевший смерть дважды. Человек, бегающий по сцене словно мальчик, несмотря на солидный возраст. Музыкант, первым прославившийся благодаря MTV и первым продвигавший один из своих альбомов через Интернет и электронную почту. Это все о нем, об одном из самых экстравагантных панков на мировой рок-сцене – Билли Айдоле

Что нужно знать о самом экстравагантном панке 80-х

Факты

1. Настоящее имя музыканта — Уильям Майкл Алберт Броуд. На выбор псевдонима повлияла запись учителя химии в дневнике будущего рокера, которая гласила: «William is idle» («Уильям — лентяй»).

2. Айдол всерьез занялся музыкой в середине 70-х, когда началось бурное развитие панка. Этот жанр рока пришелся по вкусу юноше, и уже через год Билли оказался в панк-движении Bromley Contingent и стал постоянным членом группы поддержки Sex Pistols.

3. В конце 70-х Айдол создал группу Generation X, в которой выступал в качестве вокалиста. Именно в это время он взял себе псевдоним и бросил учебу в университете, объяснив своим родителям: «Всё дело в том, что девчонки, которые там учатся, носят туфли без каблуков».

4. Однако к началу 80-х панк постепенно начал терять популярность, и Generation X распались, дав зеленый свет творчеству Билли Айдола как сольного музыканта. Благодаря каналу MTV и частой трансляции клипов на песни White Wedding и Dancing with Myself рокер стал невероятно популярным.

5. Тур в поддержку альбома Rebel Yell гремел на протяжении 10 месяцев. По словам Айдола, в дорогу он взял две пары кожаных штанов: пока в одних он выступал, другие в это время сушились. Из-за этого кожа садилась, и уже к концу тура Билли едва удавалось надеть эти штаны, которые вдобавок еще и сильно линяли. В результате все тело ниже пояса становилось синим.

6. В бурные 80-е Айдол употреблял наркотики. Во время поездки в Таиланд в 1989 году он устроил ряд дебошей в трех отелях с общим ущербом 20 000 долларов. Билли был насильно депортирован из страны. Пожизненный запрет на въезд в Таиланд был позже отменен ввиду особой популярности у местного населения.

Что нужно знать о самом экстравагантном панке 80-х

7. В феврале 1990 года Билли Айдол на своем мотоцикле врезался в автомобиль и едва остался жив. На его ноге было проведено 7 операций. Врачи даже говорили о возможности ампутации. Однако все сложилось более или менее благополучно: несмотря на запреты докторов, музыкант отправился в турне, но на его кинокарьере был поставлен крест. Так, роль одного из друзей Джима Моррисона в фильме Doors была сильно сокращена, а роль терминатора из жидкого металла в «Терминатор 2» и вовсе была отменена, поскольку Айдол не мог бегать.

8. В 1993 году Айдол отошел от рок-музыки к экспериментам с техно-битом. Результатом стал концептуальный альбом Cyberpunk. При его продвижении впервые в истории музыки использовались такие средства, как Интернет, электронная почта и интернет-сообщества.

9. В середине 90-х музыкант снова начал употреблять наркотики в больших количествах и чуть не умер от двух передозировок. Айдол начал бороться со своей зависимостью: «В один момент я понял, что мои дети увидят эти новости по телевизору. В наш дом никогда не будут приходить их друзья… и как я посмотрю в этот раз им в глаза…».

Цитаты

…песня Rebel Yell родилась после дикой попойки с Rolling Stones, когда мы жутко напились бурбона Rebel Yell. Если бы мне до того момента кто-то сказал, что я напишу свой главный хит после пьянки с Rolling Stones, я бы его на смех поднял. И даже когда мы с роллингами передавали бутылку по кругу, я все еще не верил своему счастью.
Пускай молодое поколение само решает, нужно ли им все это. Сегодня для меня этот образ жизни был бы чистым самоубийством. Да и тогда главным были не наркотики, а сам рок-н-ролл. Я ведь обожал музыку. Все, что мы в те годы записывали, дожило до этих дней не просто так. В ту музыку мы вкладывали душу. Да, это был панк-рок, но для нас он был просто новой формой той же великой музыки, которой служили Элвис и Битлз.
Первой рок-группой для меня стали The Beatles. Моя мать слушала много джаза и R&B, музыку вроде King Curtis and His All-stars. Мне было семь лет, когда я увидеть The Beatles по телевизору в передаче Ready, Steady, Go!, пошел и купил сингл She Loves You. Я думал приобрести еще и From Me To You, но ее уже не было в чартах. Место в хит-параде тогда имело большое значение. Я заплатил шесть шиллингов и три с половиной пенса — такие тогда были цены в Англии.
Что нужно знать о самом экстравагантном панке 80-х
Увидеть Sex Pistols на сцене было примерно тем же самым, что увидеть Христа. Они как будто иллюстрировали, каким должен быть новый мир — мир без будущего, и Джонни учил нас, как в нем жить. Мы все должны были оторвать свои задницы от диванов и начать действовать. Когда я впервые увидел Sex Pistols, то сказал себе: «Черт, эти парни — мои ровесники, и я могу делать то же самое, что и они. Уже если они могут, то меня и подавно ничто не остановит».
Во время аварии я будто воспарил над собственным телом и очутился в другом измерении, где обитают духи. И они говорили со мной, сквозь меня, и наполнили меня любовью и радостью. Я мотался между жизнью и смертью, и благодаря им выбрал жизнь. Если бы не они, так бы мне и лежать там, на дороге.
Мало того, что на мне не было живого места и, соответственно, жутко болело все тело, так я еще и оказался лицом к лицу с героиновыми ломками. А для прожженого джанки, которым был я в то время, это было хуже, чем смерть. Каждые 12 минут мое тело будто пронзало током. В итоге врачам пришлось держать меня взаперти.
Если хорошенько подумать, станет ясно, что от старых привычек и образа жизни никак не сбежать. В некотором смысле я так навсегда и останусь наркоманом. И я навсегда останусь алкоголиком. И я навсегда останусь секс-маньяком.

Текст: Анна Михайлянц

Оригинал статьи на Роккульте

Картина дня

наверх