Свежие комментарии

  • Вадим Белецкий
    Чушь какая, Ельцин мол не виноват, чисто западный взгляд на все проблемы в России - именно этот Алкаш во всём и винов...Реформы и Ельцин ...
  • JOKERXXX JOKEREVICH
    пили..пьют ..и БУДУТ ПИТЬ..это Россия..менталитет однакоРеформы и Ельцин ...
  • Сергей
    Капиталистический режим со своим лидером объявил борьбу всему Советскому, о чем он обещал еще Клинтону...Дворец культуры в...

31 августа 1999 года был совершен теракт в зале игровых автоматов торгового комплекса "Охотный ряд" под Манежной площадью.

31 августа 1999 года был совершен теракт в зале игровых автоматов торгового комплекса "Охотный ряд" под Манежной площадью.

31 августа 1999 года был совершен теракт в зале игровых автоматов торгового комплекса "Охотный ряд" под Манежной площадью. Этот теракт стал одним из первых в Москве.

Тогда в результате взрыва самодельной бомбы пострадали более 40 человек, в том числе шестеро детей, одна женщина погибла.

Самодельная бомба мощностью около 200 грамм тротила была заложена в салоне игровых автоматов "Динамит", расположенном на самом нижнем, третьем ярусе торгового комплекса.

Взрыв раздался около 20.00 по московскому времени. В это время в "Динамите" и прилегающем к нему зале, где располагались столики нескольких ресторанов быстрого питания, находились сотни людей.

Взрывное устройство приводилось в действие часовым механизмом. Наибольшую опасность представляла не взрывная волна, а осколки стеклянных витрин и пластиковых перегородок.

Позже было установлено, что взрывное устройство было заложено во что-то пластиковое – урну или бутылку. Бомба была безоболочной, фугасного типа. Террористы, по мнению сотрудников УФСБ, рассчитывали, что после взрыва возникнет пожар, и люди погибнут не столько от осколков и взрывной волны, сколько от дыма и огня. Но стены, перегородки и перекрытия и выдержали удар взрывной волны, и не загорелись.



Нанесенный ущерб был оценен в 500 тысяч долларов.

Свою работу торговый комплекс возобновил уже 1 сентября. Для посетителей были открыты все отделы, кроме расположенных на третьем ярусе комплекса, где прогремел взрыв.

Первым подозреваемым по делу о взрыве в ТК "Охотный ряд" стал писатель Дмитрий Пименов (на фото) – художник-акционист, один из основателей скандального художественного движения «ЭТИ».

Листовки с его стихами революционного характера были найдены в два часа ночи 31 августа, когда большую часть оцепления вокруг торгового комплекса уже сняли. Они лежали на ступеньках у центрального входа в подземное сооружение. Листовки приобщили к делу, возбужденному по статье "терроризм".

ФСБ допросили Дмитрия Пименова и отпустили, при этом из его квартиры изъяли компьютер на экспертизу.

Позже обвинения с Пименова были сняты.

2 сентября 1999 года боевики "Освободительной армии Дагестана" взяли на себя ответственность за взрыв в торговом комплексе на Манежной площади Москвы. Представитель организации заявил, что теракты в России будут продолжаться до тех пор, пока федеральные войска не покинут Дагестан.

Это сообщение распространило агентство France Press. Его корреспонденту в Грозном позвонил человек, назвавшийся Хасбулатом и представившийся "ответственным лицом Освободительной армии Дагестана". Официального сообщения от ФСБ России на это заявления тогда не последовало.

В марте 2005 года в результате операции в Чечне был уничтожен бандглаварь Ризван Читигов, известный также по кличке "американец". Представитель УФСБ по Чеченской Республике Геннадий Решетнев подтвердил, что в 1999 году Читигов лично планировал и совершил террористический акт на Манежной площади в Москве.

9 декабря 2009 года был вынесен судебный приговор. Организатор терактов в гостинице «Интурист» и торговом центре «Охотный ряд» Халид Хугуев был приговорен к 25 годам лишения свободы, а исполнитель Магумадзаир Гаджиакаев — к 15.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх