Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...продолжала бесноваться отмудоханная по тупой лживой пасти тупорылая истероидная гнида ВК - приятно смотреть как ис...Ушёл из жизни пос...
  • Гена К
    Великий человек был - очень много для своего народа сделал, но и ошибки и недостатки у него тоже были - наивно верил ...Амазонки Муаммара...
  • Некто ВК
    Ты, как всегда, о своих собственных гадких чертах характера. И, как всегда, следуя присущей тебе внутренней закорене...Ушёл из жизни пос...

БРИГАДА "ТРИДЦАТНИКИ" — ЧЕЛНИНСКИЕ НАЛЕТЧИКИ С ТРАССЫ М7.

БРИГАДА "ТРИДЦАТНИКИ" — ЧЕЛНИНСКИЕ НАЛЕТЧИКИ С ТРАССЫ М7.

В 2013 году Верховный суде Татарстана вынес приговор челнинской бригаде "Тридцатники", которая специализировалась в основном на трассовых разбоях.

Им было предъявлено обвинение в разбойных нападениях и убийствах водителей большегрузов на федеральной трассе М7 Москва-Уфа в период с 2000 по 2005 годы.

Они никогда не были на слуху, оставаясь в тени более известных группировок, вроде "29 комплекс", а затем прославившихся "Тагирьяновских", но преступления их были не менее жестоки.

Бригаду специализировавшуюся на трассовых разбоях, сколотил 46-летний Александр Еналиев, в состав бригады вошли 11 жителей Челнов. Все роли в преступной группе были четко распределены. Начиная с 2000 года, они совершили серию разбойных нападений на водителей большегрузов и 6 убийств.

Своих жертв налетчики находили при помощи целой сети информаторов, работавших на оптовых рынках и складах города. Причем особое внимание уделяли удобству маршрута и ценности перевозимого груза.

Нападения осуществлялись двумя способами. В первом – "еналеевцы", переодетые в форму сотрудников ГИБДД, останавливали дальнобойщиков на малооживленном участке трассы. Дальше, угрожая оружием, вынуждали водителей проехать в лес, где избивали их и отбирали товар и машину.



Во втором случае для остановки машины были задействованы так называемые "стрелочники". Передвигаясь по трассе на классической модели "Жигулей", без тонировки, с номерами другого региона, они обгоняли жертву, делая знаки, что с фурой что-то не в порядке, и уезжали дальше. Когда дальнобойщик останавливался, к нему подъезжали уже вооруженные бандиты.

Запуганных и избитых дальнобойщиков оставляли в лесу, похищенные товары оптом распродавали на челнинских и других российских базах, грузовики либо разбирали на запчасти, либо, перебив номера, продавали заказчикам.

Лишь в одном случае потерпевший дал налетчикам достойный отпор: сотрудник охранного агентства, сопровождавший груз, оказался хорошо подготовлен к таким ситуациям. Улучив момент, он достал оружие и сделал три предупредительных выстрела в воздух, после чего налетчики скрылись.

В 2000-м году бандиты совершили первое убийство. Жертвой стал гражданин Туркмении Атташев, который заказал у Еналеева угон "КАМАЗа", и даже внес предоплату. Не получив обещанную машину, туркмен стал требовать возврата денег, и бандиты его просто задушили. Чтобы замести следы, тело убитого закатали в бочку с бетоном, которую бросили в овраге Набережных Челнов, а его гражданской жене от имени Атташева отправили телеграмму, что он уезжает на родину.

В 2001-м году Еналеев заподозрил одного из своих информаторов в сотрудничестве с милицией, и мужчину забили насмерть в собственной квартире(кстати, именно это убийство много лет спустя стало отправной точкой в деле "Тридцатников").

Страх разоблачение бригады, заставил Еналеева убить и собственную жену, которая, зная о темных делишках мужа и во время семейных ссор угрожала "сдать" его милиции.

Очередное выяснение отношений произошло на даче одного из сообщников, и Еналеев прямо глазах своих сообщников задушил супругу. Тело женщины закопали неподалеку на пустыре, а чтобы родственники не забили тревогу, Еналеев сказал, что жена уехала в Абхазию и больше не вернется.

Для пущей убедительности даже попросил свою знакомую слетать в Абхазию по паспорту жены. Там паспорт убитой супруги, девушка благополучно "потеряла", вернувшись домой уже по собственным документам.

Члены бригады действовали очень жестоко. В сентябре 2001 года при очередном разбое один из налетчиков случайно назвал другого по имени, что и решило судьбу двух дальнобойщиков. Их задушили, тела оттащили в лес и забросали ветками.

Последнее убийство – водителя Маркова – "Тридцатники" совершили в январе 2002-го. Бригада просуществовала до 2005-го года, распавшись после того, как Еналеева осудили на три года за грабеж. Раскрутка же их "тридцадников" началась в 2011-м году, когда один из севших на иглу бандитов проболтался об убийстве жителя Набережных Челнов, забитого насмерть в собственной квартире.

По свидетельским показаниям был задержан исполнитель убийства, а через него вышли и на остальных участников. В 2011-м году оперативники задержали полтора десятка человек, большинство их которых входили в набережночелнинскую бригаду "Тридцатники".

По данным следствия, в распоряжении бандитов был большой арсенал оружия. У них были изъяты: автомат АК-47, обрез двуствольного охотничьего ружья "ИЖ – 26", три пистолета различных модификаций, граната Ф-1 с запалом и 837 патронов.

Бочку с мумифицированными останками туркмена нашли в том же овраге, куда ее сбросили 11 лет назад. Чтобы вскрыть этот саркофаг, оперативники потратили целый день, вручную работая пилами и перфораторами, до последнего момента не зная, там ли тело. Сомнения исчезли, когда корпус бочки был разрезан, и стал распространяться характерный запах. Экспертиза ДНК подтвердила, что останки принадлежат убитому Атташеву.

Найти тело жены главаря оказалось сложнее. Еналеев примерно помнил место захоронения, но за эти годы ландшафт местности изменился до неузнаваемости: озеро – одна из основных примет – высохло, на месте старых дачных участков отстроились современные коттеджи. Четыре месяца – с апреля по июль – велись раскопки. И только 1 августа оперативники обнаружили скелет женщины.

В мае 2013 года, двое членов бригады - 47-летний Радомир Аглиуллин и 45-летний Сергей Щеглов были приговорены Аглиуллин к 15 годам и трем месяцам колонии строгого режима, Щеглов - к 14 годам колонии.

В том же году был вынесен приговор остальным 9 участникам бригады. Им вменялось 17 преступлений, в числе которых пять убийств, шесть разбоев, три грабежа, а также незаконное ношение оружия.

Лидер "тридцатников" Александр Еналеев по приговору суда получил 25 лет колонии строгого режима. Валерий Пшеничный проведет за решеткой 10 лет, Зайтун Фархутдинов и Данил Шайхисламов приговорены к 8 годам и трем месяцам колонии строгого режима каждый, а Дмитрий Морозов и Айдар Ахметов - к 8 годам колонии строгого режима.

Владимир Родионов, Рамиль Боговеев и Альберт Мазитов получили длительные условные сроки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх