Свежие комментарии

  • Алексей
    "..Никто не сомневается, что это будет очередная победа путинизма над здравым смыслом.." А кто это сделал вывод , что...Товарищ Сталин кр...
  • JOKER-XXX JOKEREVICH
    попробовал бы автор этой фигни вякнуть подобное когда принимала сталинская конституция, в каком руднике бы он потом д...Товарищ Сталин кр...
  • Татьяна Бирюкова (Терешко)
    Нет, не была. Более того, осталась с двумя маленькими детьми. Держали много скота и птицы (частный дом), потом подали...Был ли массовый г...

Golden Ada: самое громкое преступление 90-х

90-е гг. в России стали временем разгула преступности. Многие криминальные схемы и преступления были раскрыты, однако большинство так и осталось забыто и кануло в историю за сроком давности. Но были в 90-е и такие уголовные дела, заголовками о которых пестрили долгие годы все отечественные СМИ.

Сегодня мы поговорим об одном из главных и самых громких экономических преступлений лихого десятилетия - о деле компании Golden Ada.

Golden Ada: самое громкое преступление 90-х

Будущий российский предприниматель и бриллиантовый король Андрей со звучной фамилией Козлёнок родился в 1959 году.

После окончания Московского государственного института народного хозяйства имени Плеханова он работал бухгалтером в разных организациях - в Институте микрохирургии глаза, а на заре перестройки - в объединении “Совкуйвейт инжениринг».

В конце 80-х он выгодно женился на дочери первого секретаря Тушинского райкома КПСС города Москвы.

В начале 90-х он не просто был частым гостем на Петровке 38, но даже имел здесь собственный кабинет, поскольку организовал для московской службы ГАИ производство автомобильных знаков. Но попробовав себя в этом деле, учредил контору Golden Ada Inc.

И все бы нормально, но весной 1993 года эта контора заключила контракт с Роскомдрагометом.
А в мае-июне на основании этого контракта из Гохрана было похищено золотых, бриллиантовых драгоценностей и монет на общую сумму 94 млн долларов. Все эти ценности были вывезены в США, в город Сан-Франциско, который должен был стать основной базой переработки российских алмазов из Сибири и Дальнего Востока.

В Сан-Франциско компания выкупила для своих нужд огромное здание в центре города, устроила пышный прием, на котором присутствовал мэр легендарного города, глава городской полиции и других служб.

Golden Ada: самое громкое преступление 90-х

В американский офис компании тогда потоком хлынули алмазы и бриллианты, и все это было санкционировано Правительством Российской Федерации, которое рассчитывало, что компания вскоре выйдет на мировой рынок, получит кредит в 500 млн долларов от Bank of America и сможет продавать бриллианты по всему миру, спасая экономику России.

Однако всю прибыль от проданных алмазов учредитель компании Андрей Козленок тратил исключительно на себя - он покупал дорогие виллы, автомобили и яхты, приобрел поместье в районе озере Тахо.

Golden Ada: самое громкое преступление 90-х

Следующую партию необработанных алмазов на общую сумму 77 млн долларов Козленок и партнеры отправили в Южную Африку, а деньги не стали переводить в бюджет РФ, а направили на счет бельгийского филиала своей фирмы.

В конце 1993 года деятельностью компании заинтересовались налоговый органы России. В начале 1994 года прокуратура и другие службы стали проверять российских партнеров Голден АДА, и клубок стал раскручиваться. В 1995 году возбуждено уголовное дело и проведены обыски у чиновников их Правительства, которые подписывали разрешения на вывоз драгоценностей, обыскивали главу Роскомдрагмета Евгения Бычкова.

Проблемы Голден АДА начались и в США. В начале 1996 года все имущество компании было арестовано американскими налоговыми службами, а высокие покровители в виде сенаторов и начальников муниципальной полиции, не помогли. В том же году во время допроса покончил с собой руководитель московского филиала Голден Ада Сергей Довбыш.

Руководители компании ударились в бега, и были объявлены в международный розыск.

В апреле 1997 года в аэропорту Хитроу в Лондоне был арестован один из компаньенов Козленка Ашот Шегирян, у которого в чеможане были алмазы на несколько десятков тысяч долларов. Его депортировали в Россию.

С 1995 по 1997 гг. Андрей Козленок проживал в Бельгии по поддельному паспорту, а затем был арестован, но ему удалось скрыться временно в Греции. В 1998 году он был депортирован в Россию. Говорят, что во время перелета один из сидевших в салоне детей направил игрушечный пистолет на Андрея Козленка, и тот, испугавшись, упал на пол. Таким было его эмоциональное состояние предшествующие годы.

Golden Ada: самое громкое преступление 90-х

В России Козленок был обвинен в мошенничестве и помещен в 4-й спецблок Матросской тишины. Однако дело все больше стало приобретать политический характер. Во-первых сам Козленок стал утверждать, что средства Годен АДА использовались для президентской кампании Бориса Ельцина 1996 года. Часть средств была перечислена в Фонд президентских программ, а также в фонд "Победа", который тогда курировал А. Коржаков.

Golden Ada: самое громкое преступление 90-х

Во-вторых, многие стали утверждать о причастности к этому делу премьер-министра РФ в те годы Виктора Черномырдина, а также его вице-премьеров.

Суд приговорил Козленка к 6 годам лишения свободы, однако затем приговор был смягчен до 4-х лет.

Golden Ada: самое громкое преступление 90-х

Освободился Козленок в 2001 году, и уехал из России на Украину в город Мукачево, где женился и сменил фамилию на Тимофеев.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх