Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...продолжала бесноваться отмудоханная по тупой лживой пасти тупорылая истероидная гнида ВК - приятно смотреть как ис...Ушёл из жизни пос...
  • Гена К
    Великий человек был - очень много для своего народа сделал, но и ошибки и недостатки у него тоже были - наивно верил ...Амазонки Муаммара...
  • Некто ВК
    Ты, как всегда, о своих собственных гадких чертах характера. И, как всегда, следуя присущей тебе внутренней закорене...Ушёл из жизни пос...

Санкции в Югославии 1992 года.

В конце мая 1992 года Советом безопасности ООН против Союзной Республики Югославии были введены политические, экономические, культурные и другие меры. Это было вызвано стремлением вынудить правительство Слободана Милошевича отказаться от военной помощи боснийским сербам, вывести армию с территории суверенной Боснии и Герцеговины.
Санкции в Югославии 1992 года.
Впоследствии санкции разрушительно повлияли на экономику страны и ухудшили уровень жизни населения. Перед вступлением в силу резолюции №757 Белград утверждал, что никаких частей Югославской народной армии нет на территории Боснии и Герцеговины и граница закрыта, однако это не помогло и началось жестокое время для «огрызка» когда-то сильной державы.
Резолюция ООН №820 от 17 апреля 1993 года была последней по Югославии. В ней провозглашены были жесточайшие санкции вплоть до транзита товаров по Дунаю и отправки почтовых посылок. Югославским самолетам запрещено было садиться в международных аэропортах, югославских артистов и спортсменов не принимали за пределами Югославии, также гастроли иностранцев прекратились. Россия поддержала резолюции ООН и год славянской письменности и культуры проходивший в 1994 году в Москве обошелся без сербских делегатов.
Последствия санкций не заставили себя ждать.

В стране началась гиперинфляция. Это одна из самых экстремальных ситуаций в мире. В январе 1994 года цены на основные товары удваивались каждые 34 часа. Правительство пыталось смягчить ситуацию, проводя деноминации динара, их было 5! подряд, но когда дошли до банкноты в 500 миллиардов динаров, сделали официальной валютой немецкую марку. По этому поводу, на национальном телевидении появилось множество шуток.

Одна из таких телеюморесок показывает ситуацию с покупкой помады. Цены меняются ежесекундно.

Покупать в стране было нечего, прилавки были пустые, очереди огромные, если что-то и можно было купить, то только с рук. Черный рынок и криминал расцвели пышным цветом. Один из самых знаковых героев «криминальцев» того времени Желько Ражнатович, больше известный под кличкой Аркан.

Санкции в Югославии 1992 года.
Воровал с 9 лет, за бандитизм в Европе разыскивался Интерполом, а в 1991 году пришло его время, он руководил одним из самых знаменитых отрядов сербских ополченцев в Боснии «Белые тигры». 2000 году его застрелили и он стал буквально канонизированным героем.
Светлана Ражнатович Цеца на могиле своего мужа.
Санкции в Югославии 1992 года.

Про Аркана сняты многочисленные фильмы, написаны книги и восторженные песни.
Один из популярных анекдотов того времени:
Плакат на въезде в Черногорию: «Добро пожаловать в Черногорию! Возможно, ваша машина уже здесь».
Главный фильм о начале 90-х в Югославии – это «Раны» («Ране») Срджана Драгоевича, вышедшая на экраны в 1998 году. В этом фильме все: осадное положение в Югославии, войны по соседству, инфляция, дефицит, разгул преступности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх