Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    "Грамотно" подобранные кадры, которые, как известно, решают всё...Голикова заявила ...
  • Evgenija Palette
    Дура она дура и есть. Хотела выразиться "интеллектуально" (если можно так сказать о ней), а получилась ПОШЛОСТЬ, КОТО...Голикова заявила ...
  • Ritchie Blackmore
    Совершенно верно. Идёт геноцид под сладкие речи и громкие слова.Голикова заявила ...

Разбирают по кускам Страны бывшего СССР предъявляют права на российские территории. На каком основании?

Разбирают по кускам Страны бывшего СССР предъявляют права на российские территории. На каком основании?

Украина — не единственная постсоветская страна, которая считает, что Россия присвоила ее земли. С момента распада СССР бывшие советские республики регулярно заявляют о своих претензиях на российские территории. За малым исключением территориальные притязания соседей уходят своими корнями в лихие 1920-е, когда Российская империя трансформировалась в советское государство. Какие-то из этих требований давно оформлены в официальных документах, другие — существуют лишь в сознании радикальных националистов. Впрочем, и те, и другие нередко звучат из уст высокопоставленных чиновников. «Лента.ру» выяснила, на какие российские регионы претендуют соседи и на каком основании.

Проси побольше

Уже шестой год Киев упорно требует от Москвы вернуть Крым и не признает результаты референдума 2014 года, на котором подавляющее большинство жителей полуострова высказались за присоединение к России. В 2018 году на Украине законодательно оформили претензии к России и по поводу неподконтрольных территорий Донбасса — якобы ДНР и ЛНР являются марионеточными государствами с оккупационным правительством. Но этими территориями требования украинской стороны не ограничиваются.

Когда в 2015 году республики Донбасса выдвигали Киеву требования о расширении автономии, в ответ они услышали заявление занимавшего на тот момент пост секретаря СНБО Александра Турчинова: «На правах автономии мы готовы вернуть в состав Украины только Кубань».

Это, казалось бы, абсурдное и лишенное оснований требование прочно закрепилось в риторике представителей украинской элиты. О перспективах расширения за счет российских территорий говорил и другой известный националист Дмитрий Ярош еще в свою бытность депутатом Верховной Рады в 2017 году. Экс-лидер запрещенного в России «Правого сектора» заявлял: «Кубань будет наша. Если они вдруг построят мост (речь идет про Крымский мост), он как раз нам будет нужен: здесь вот Крым наш, а тут Кубань наша. А еще Белгородчина, Воронежчина».

Подобные высказывания допускали даже высокопоставленные чиновники. Так, в 2018 году занимавший пост министра инфраструктуры Владимир Омелянкомментировал открытие Крымского моста и выразил мнение, что мост «будет удобным соединением украинского Крыма и украинской Кубани». Еще большие аппетиты демонстрировал экс-губернатор подконтрольной Киеву части Донецкой области Павел Жебривский, который настаивал на возвращении «исконно украинских» Курской, Брянской, Воронежской, Ростовской областей и Краснодарского края.

Ситуация не изменилась и после смены власти. В уже новом парламенте в октябре было создано межфракционное объединение «Кубань», которое намерено заниматься «возвращением в культурное, политическое, социальное поле украинских этнических территорий». И это при том, что таких радикальных националистов, как Ярош, нет больше ни в парламенте, ни в правительстве страны.

Последнее словесное «посягательство» на российские территории совершил действующий вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба. Он решил прокомментировать заявление спикера российской Госдумы Вячеслава Володина, который предрек дальнейший распад Украины, если Киев продолжит политику притеснения национальных меньшинств. Кулеба отказался верить в такой сценарий развития событий, заявив, что Украина, напротив, готова к расширению за счет «пары областей» России. «Для восстановления исторической справедливости, демократического управления и внедрения европейских стандартов жизни», — пояснил он.

 

Мечта казака

Свой ответ Володину Кулеба 

 картой, которая красноречиво описывает масштабы территориальных амбиций Киева. На ней западные границы Украины доходят до Варшавы, а восточные приближаются к Каспийскому морю, «поглотив» Кубань.

Автор этой карты — политический деятель начала XX века Степан Рудницкий (1877-1937 годы), который в националистических кругах считается основоположником украинской географической науки. Именно его можно назвать главным архитектором всех украинских претензий — на Кубань, Ростовскую, Воронежскую, Белгородскую, Курскую области и даже Ставропольский край с частью Кавказа. Как и многие другие адепты украинского национализма, он родился в Австро-Венгрии, а именно в Польше.

Образование Рудницкий получил в Львовском университете, где познакомился с историком Михаилом Грушевским — автором концепции Украины как наследницы Киевской Руси. Считается, что под его влиянием молодой человек увлекся историей, но не сумел себя в ней реализовать и взялся за географию. Его научный вклад в эту область знаний представляется сомнительным, хотя украинцы говорят о нем как об «ученом мирового уровня», приписывая Рудницкому даже проведение границы между Европой и Азией, хотя в действительности эта заслуга принадлежит русскому ученому Василию Татищеву и шведскому исследователю Иоганну Филиппу Страленбергу, и свои труды они написали почти на 200 лет раньше.

По большей части деятельность Рудницкого носила пропагандистский характер и была посвящена попыткам обосновать право Украины на независимость. «Идеал украинцев — это свободная Украина в ее этнографических границах», — говорил он, рисуя сомнительные в достоверности карты. Это к его работам, может и неосознанно, отсылает экс-депутат Верховной Рады и комбат Юрий Березаговоря, что «до 1917 года границы украинского государства были до Грозного». Хотя советский наркомат просвещения в эпоху украинизации страны в 1920-х годах признавал, что нарисованная Рудницким этнографическая карта «не была достаточно обоснована статистическими данными».

Помимо недостоверных географических научных изысканий, украинские националисты в своих претензиях на Краснодарский край ссылаются и на исторический прецедент — существовавшую в годы Гражданской войны Кубанскую народную республику со столицей в Екатеринодаре (дореволюционное название Краснодара). Историки в Киеве утверждают, что в этом государственном образовании шла борьба между сторонниками России и теми, кто рассчитывал присоединиться к Украине, которую кубанские казаки якобы считали своей прародиной.

В действительности дела обстояли несколько иначе. Кубанское государство образовалось в 1918 году и изначально стояло на охранительных позициях, то есть выступало за единую Россию, построенную на федеративных началах. Однако неразбериха войны «красных» с разрозненными частями «белых» и их союзниками подтолкнула молодую страну к антибольшевистскому союзу с Украинской народной республикой. История Кубанской республики закончилась в 1920 году, когда красноармейцы заняли Екатеринодар. В украинской исторической традиции этот военный союз принято считать чуть ли не соглашением о создании единого федеративного государства, которое имело все шансы на успех.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх