Свежие комментарии

  • Александр Николаев
    Спутников, ракет и проектов они "проели"Глава РАН заявил ...
  • Александр Николаев
    Зато многомиллионные зарплаты у топ менеджеров от космоса. Сколько спутнтковГлава РАН заявил ...
  • Николай
    Пока госаппарат (полиция, пр-ра и пр., и пр., и. ест-но мэры, госдума и им подобные................) не будут работат...Глава РАН заявил ...

Видные антисоветчики: кто и как плевал на свою Отчизну

 

 
Видные антисоветчики: кто и как плевал на свою Отчизну

В последнее время в российском обществе крайне обострились споры относительно отношения к СССР и советскому наследию. Как выяснилось, не смотря на то, что Союза не стало уж четверть (с гаком!) века назад, достаточно солидная часть россиян по-прежнему причисляет себя к сторонникам советского политического строя. Соответственно, определённая часть общества является, напротив, противниками советского государственного устройства, гордясь определением "антисоветчик". Поговорим о наиболее известных антисоветчиках  советского-постсоветского периода, о предтечах нынешних ненавистников "власти рабочих и крестьян". Как пришли они, жители "страны победившего социализма", к своим антисоветским политическим взглядам и какова была судьба этих отступников от "идеалов Октября"?
     Начнём с "иконы" советского диссидентства и нынешних "либералов" - академика Сахарова. Один из "отцов" советского термоядерного оружия,  предлагавший, в своё время, разместить вдоль побережья США сверхмощные ядерные боеголовки (для апокалиптического одновременного взрыва и гигантского цунами), Сахаров начал "фрондировать" в середине 60-х годов. Выступив сначала подписантом открытого письма против реабилитации Сталина, всеславный академик твёрдо встал на путь антисоветизма и все последующие годы последовательно выступал против политики (как внутренней так и внешней) советского государства.

Он последовательно осуждал ликвидацию антисоветского мятежа в Чехословакии (а после - в Афганистане), меры по обеспечению государственной безопасности, клеймил на чём свет стоит советскую интеллигенцию, "продавшуюся режиму"... Он требовал открыть границы Союза, прекратить помощь Вьетнаму и Палестине, борющимся против американской агрессии, закрыть все уголовные дела против "диссидентов"... Он публиковался с антисталинскими и антисоветскими статьями в "Нью-Йорк Таймс", писал гневные письма высшему руководству Союза, всячески призывал к дружбе с США и пр.

 
Видные антисоветчики: кто и как плевал на свою Отчизну

В конце концов, своей реальной антигосударственной деятельностью Сахаров добился реакции со стороны "власть придержащих". Ещё вчера заслуженный член общества и признанный научный деятель подвергся общественному осуждению (в том числе - своих же коллег, учёных), был лишён звания Героя Труда и лауреата Государственных премий. Вместе с женой, также известной антисоветчицей, Еленой Боннер, в 1980 году Сахаров был отправлен в город Горький, с запретом покидать его. Вернулся Сахаров только с началом перестройки. На волне, набирающей ход, очернительской политики, которую инициировал Горбачёв, вчерашний ярый противник власти, Сахаров, был в 1989 году избран народным депутатом, и продолжил свою подрывную, иначе не скажешь, деятельность. Правда не долго. В декабре того же, 89-го, академик Сахаров скоропостижно скончался от остановки сердца... Его имя и образ стали "знаменем" для либеральной оппозиции, прежде всего - в силу масштабности научной личности и известности Сахарова на Западе. 
     Следующий известнейший антисоветчик, чьё имя с благоговением произноситься всеми противниками "проклятого красного "совка" - Александр Солженицын. Солженицына чтут как "гуру" антисталинизма и антисоветизма, да он и сам считал себя таковым. Возненавидев Сталина ещё в период Великой Отечественной войны, Солженицын подвергся репрессиям, отсидел в лагере и там стал законченным антисоветчиком. Начинает активную диссидентскую деятельность практически одновременно с Сахаровым. Солженицына гложит обида - Хрущёв (а впоследствии - и Брежнев) не дают "добро" на публикацию его писательских произведений, за которые он, кстати, заслужил прозвище "литературного власовца".  Зато его книги охотно печатают в США, как и пространные интервью, в которых Солженицын грезит о некоем новом, "обновлённом" государстве, взамен СССР - без Средней Азии, Прибалтики и Кавказа. Среди книг, написанных Солженицыным, наибольшую известность получил "Архипелаг ГУЛАГ" - достаточно претенциозное и, в целом, объективно скучное чтиво, ставшее, тем не менее, "библией" антисоветизма. 

 
Видные антисоветчики: кто и как плевал на свою Отчизну

В 1974 году, за измену Родине, Солженицын был лишён советского гражданства и выслан из страны. В эмиграции жил на гонорары от, издаваемых на Западе, книг, почивая на лаврах лауреата "Нобелевки" и "главного по антисоветизму". Писал ругательные книжки, выступал  в США и Канаде с клеветническими речами, поливая помоями СССР и весь социалистический блок. После начала перестройки и краха Союза  вернулся в Россию, жил в личном имении, подаренном ему Ельциным. Продолжал сочинять измышления о бывшей Отчизне, благо власть, установившаяся в РФ, всячески подобные измышления поощряла. За что и был награждён. Солженицын стал академиком РАН, был награждён орденом Андрея Первозванного и Большой золотой медалью им. Ломоносова, стал лауреатом Государственной премии, а чуть позже - была учреждена литературная премия уже его, Солженицына, имени. С ним советовался Ельцин (которого Солженицын убеждал отдать Японии Курилы) и приезжал поздравлять Путин, также подолгу с ним беседовавший. В августе 2008 года Солженицын умер от острой сердечной недостаточности, прожив почти 90 лет. На его похоронах сошлись и Горбачёв и Путин и Медведев... Ельцин, к тому времени, уже сам скончался, а то бы и он, наверняка, отдал свой поклон одному из тех, кто активно и планомерно разрушал СССР. 
     Нельзя не сказать и о женщинах. Главная, пожалуй, среди женщин-антисоветчиков - это Людмила Алексеева. Она, практически под копирку повторила судьбу предыдущего персонажа, за исключением одного - отсидки в лагере.  Также невзлюбила Сталина (видимо за то, что выгнали, по молодости, из комсоргов), в 60-е годы также не брезговала якшаться с западными, охочими до скандалов и "чернухи", журналистами, также ратовала за освобождение из заключения всех, кто выступал против советской власти (будучи, при этом, членом КПСС и работая в официозных провластных издательствах). В 1968 году "достукалась" - была исключена из КПСС, уволена с работы и получила от КГБ предупреждение (!) - перестать заниматься критиканством. Совету не вняла, а когда её деятельность стала "тянуть" на арест и уголовный срок - быстренько собрала семью и вещички и эмигрировала в Штаты. 

 
Видные антисоветчики: кто и как плевал на свою Отчизну

На Западе продолжила заниматься идеологическими диверсиями - работала на радиостанциях "Голос Америки" и "Свобода". Кто не помнит - это те СМИ, которые в Союзе называли "вражескими голосами". Уже через 5 лет после приезда в США получила американское гражданство, считалась экспертом по правозащитной деятельности в СССР, стала зарубежным представителем Московской Хельсинкской группы (МХГ). Однако, как только пал Союз, а власть Советов была расстреляна, в октябре 93-го, из танков - сразу объявилась в Москве, где уже возглавила МХГ и вошла в состав Комиссии по правам человека при Президенте РФ (тогда уже - Путине). СССР канул в Лету, но Алексеева продолжала заниматься антигосударственной, по сути, деятельнотью - активно защищала активистов тоталитарных сект, чеченских боевиков, украинских бендеровцев и т.д. Умерла в декабре 2018 года, прожив 90 лет. Кремирована и похоронена, согласно своей прижизненной воле, в США... 
    Разумеется, нельзя не упомянуть и "приму" антисоветизма, незабвенную Валерию Ильиничну Новодворскую. Здесь злобный антисоветизм накладывается на картину прогрессирующей шизофрении, в самом её чистом виде. "Заболев" антисоветизмом ещё в юношеском возрасте (с чего?), Валерия уже в 19 лет пытается создать организацию по свержению советского строя, а чуть позже совершает свою первый антисоветский "перформанс" - разбросывает листовки со стихами собственного сочинения на праздничном вечере во Дворце Съездов. Стихи были - сплошная топорная антисоветская "чернуха" и Новодворскую тут же изолировали от общества, диагностировав диагноз "вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности". Вот так вот, шизофрения и паранойя в одном флаконе... Выписанная из психушки через 2 года, Новодворская с головою кинулась в омут противогосударственной деятельности, распространяя "самиздат", формируя какие-то ячейки сопротивления правящему режиму, организовывала и проводила по всякому поводу протестные пикеты, всячески привлекая к своей деятельности внимание западных СМИ. 

 
Видные антисоветчики: кто и как плевал на свою Отчизну

В 1988 году Новодворская выступает соучредителем и наиболее ярким лидером партии "Демократический Союз", открыто провозгласившей своей задачей ликвидацию СССР, а идеологией - западную систему ценностей. Когда "задача" "Демсоюза" была реализована и Союз распался, Валерия Ильинична, не в силах остановиться, продолжает свою разрушительную деятельность по ликвидации вообще любого подобия государственности на территории России и СНГ. Она яростно крушит и советское прошлое и российское настоящее. Прилюдно, с шампанским, празднует расстрел Дома Советов (сотни жертв), оправдывает Басаева, захватившего Будённовск (сотни жертв), выражает поддержку грузинским и украинским националистам, впоследствии развязавшим войны в Южной Осетии и на Украине (тысячи и тысячи жертв). Новодворская - вечный критик любой власти. Ей, надо признать, не досталось ни кусочка сладкого пирога диссидентства. И при Брежневе и при Горбачёве и при Ельцине и при Путине её вечный удел - психлечебницы, уголовные дела, обструкция со стороны государства и общества... После 45 лет бесприрывного дессидентства Валерия Новодворская ушла в мир иной. Ушла, оставшись для всех антисоветчиков всех времён и народов образцом нонконформизма , за которым возможно, кроются симптомы, поставленного ей, когда-то, диагноза - шизофрения, паранойя...
     Разумеется, это не все представители буйного племени антисоветчиков, а лишь наиболее известные, таак сказать, медийные. На их примере можно увидеть, что антисоветизм - это ничто иное как откровенная русофобия и отрицание очевидных фактов. Антисоветизм - это всегда поклонение культу западного потребления, всегда ненависть к славному, наполненному победами прошлому, всегда потворство хаосу и разрушению, всегда предательство и измена... Пусть те, кто гордо именует себя нынешними антисоветчиками, задумаются: стоит ли причислять себя к племени недалёких, озлобленных, однотипно мыслящих людишек?...

 

P.S. Благодарим за дочитывание! Если Вы хотите обсудить данную статью, высказать своё мнение, или статья Вам просто понравилась - приглашаем оставлять свои комментарии, мнение читателя - необходимое условие создания совместного с ним успешного контента. Ставьте "лайки", подписывайтесь, будьте всегда в курсе актуальных событий. С уважением, ПолитКорр. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх