Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...продолжала бесноваться отмудоханная по тупой лживой пасти тупорылая истероидная гнида ВК - приятно смотреть как ис...Ушёл из жизни пос...
  • Гена К
    Великий человек был - очень много для своего народа сделал, но и ошибки и недостатки у него тоже были - наивно верил ...Амазонки Муаммара...
  • Некто ВК
    Ты, как всегда, о своих собственных гадких чертах характера. И, как всегда, следуя присущей тебе внутренней закорене...Ушёл из жизни пос...

Вкладыши, которые собирали в 90-е

Вкладыши, которые собирали в 90-е

Одно из ярких воспоминаний детей, выросших в 90-е годы, - жевательные резинки, которые появились в нашей стране только-только, и вкладыши, прятавшиеся между внешней оберткой и самой резинкой. Вкладыши были дееспособной "детской валютой", стабильность которой была, наверное, серьезнее, чем у тогдашнего рубля. Вкладышами обменивались - причем были фиксированные курсы, какой фантик сколько стоит. На вкладыши играли: хлопали по очереди ладошкой - владельцем вкладыша становился тот, под чьим "ударом" фантик переворачивался. "РГ" вспоминает семь жевательных резинок, вкладыши из которых вспомнит каждый, кто вырос в 90-е годы.

Donald

Вкладыши, которые собирали в 90-е

Одна из самых популярных жвачек, главным бонусом которой был вкладыш с комиксом - не больше четырех "окошек". Действующие лица - герои диснеевской анимации. Главное - незамысловатый сюжет, вызывающий улыбку. Например, как пеликан ворует футбольный мячик прямо во время игры. Или как Дональд лезет покорять вершину горы, уцепившись веревкой за рога козла.

TipiTip

 

Вкладыши, которые собирали в 90-е

Вкладыши в этой жвачке тоже сопровождались комиксами с главным действующим персонажем - носатым парнем в круглых очках. Вероятно, его-то и звали TipiTip. На этих вкладышах герои "говорили" на турецком, то есть малопонятном для ребенка языке.

Впрочем, сюжет комиксов чаще всего был прост и понятен интуитивно, без диалоговых подсказок.

Boomer

 

Вкладыши, которые собирали в 90-е

Строго говоря, эта жвачка не должна была попасть в список просто потому, что вкладышей у нее не было. Зато была веселая реклама о супергерое, чье основное свойство - умение растягиваться: "бум-бум-бум-бу-бу-бу-бумер". Впрочем, в некоторых упаковках попадался вкладыш - метка, которую у продавца можно было обменять на фигурку самого героя.

Dinosaur planet

 

Вкладыши, которые собирали в 90-е

Вообще, наклейки внутри жевательных резинок были весьма распространены. Но коллекционировать их получилось не так успешно, как иные вкладыши. Потому что для полноценной коллекции нужен был альбом - хотя бы сделанный самостоятельно. Но развернуть жвачку с наклейкой динозавра было приятно всегда, и у многих был заветный уголок, куда отправлялась наклейка: на холодильник ли, если разрешали родители, или на внутреннюю сторону двери платяного шкафа.

Final

 

Вкладыши, которые собирали в 90-е

В футбол играли в каждом дворе, футбольные вкладыши ценились на вес золота. Было всего два вариант получить фантик с футболистом или командой: купить жвачку Final или CinCin. Первая выходила дольше и несколько раз обновлялась, а в CinCin были фотокадры из матчей чемпионата мира по футболу 1990-го года.

Turbo

 

Вкладыши, которые собирали в 90-е

Сама жвачка была, пожалуй, самой резиновой, а ее вкус пропадал чуть ли не вместе с открытием упаковки. Своей же популярностью она обязана вкладышам - всевозможным автомобилям, иногда мотоциклам. Вкладыш был слегка вытянутым, на некоторых из них размещали целых два авто (сверху и снизу). Тот же производитель - компания Kent - выпускала еще жвачки OtoMoto, их вкладыши тоже были автомобильными. В резинках BomBibom можно было найти фантики с разными спортивными авто - внизу был написан объем мотора, максимальная скорость и год выпуска изображенной модели. Но на такую популярность, которая была у Turbo, ни первая жвачка, ни вторая не претендовали.

Love is…

 

Вкладыши, которые собирали в 90-е

Наверное, самая культовая жвачка 90-х, которая советовала "… сказать, что блюдо, которое она приготовила, очень вкусное, даже если это не так" или "…приготовить ему сладкое, даже если ты на диете". Она несколько раз перевыпускалась с новыми вкладышами - по 100 в серии. При этом новые выпуски сложно было отличить внешне и случалось, что два вкладыша с одним и тем же порядковым номером, были совершенно разными. Это несколько усложняло процесс коллекционирования, но радости от картинок с мальчиком, девочкой и советом любить не убавляло.

P.S.

Юность, спрятанная в жвачках и их вкладышах, доступна и сегодня. Есть несколько сайтов, которые специализируются на продаже жевательных резинок. Например, блок Turbo или Love is (в блоке сто жвачек) можно найти в пределах 500 рублей.

На поиск резинок менее популярных, придется потратить больше времени, на их приобретение - больше денег. В социальных сетях есть группы коллекционеров, которые продают жвачки. Ассорти из разных резинок тоже в количестве ста штук уже обойдется в две-три тысячи рублей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх