Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Уже похоже не найдут...Коллеги, олигархи...
  • Василий Целовальников
    Жаль Листьева! Умный и талантливый, был парень!!!Коллеги, олигархи...
  • Василий Целовальников
    Несомненно, что это дело рук КРИМИНАЛА! Только вот с чьей стороны? Скорее всего, со стороны того, кто больше всего по...Коллеги, олигархи...

"38 снайперов Ельцина", январь 1996 года

"38 снайперов Ельцина", январь 1996 года

По пути следования колонны террористов с заложниками из Кизляра в Первомайское. 9-10 января 1996 года.

 

 

9 января 1996 года группа вооруженных чеченцев под руководством Салмана Радуева напала на дагестанский город Кизляр. При этом рейде были захвачены заложники. 10 января боевики вошли в село Первомайское и укрепились в нем.



13 января было передано в телеэфир интервью президента России Бориса Ельцина, в котором в частности он сказал:

«Операция очень и очень тщательно подготовлена; скажем, если 38 снайперов, то каждому снайперу определена цель, и он всё время видит эту цель. Она — цель — перемещается, и он глазами, так сказать, перемещается, постоянно, постоянно, вот таким образом. Ну, и по всем другим делам — как задымить улицы, как дать возможность заложникам убежать. Когда заложники разбегаются, их трудно убивать.»

В реальности 15 января в штурме Первомайского сначала участвовало около 200 бойцов спецназа ФСБ (подразделения «Альфа» и «Вымпел»). При недостаточном для успеха снабжении и координации попытки штурма привели к нескольким попыткам подхода, закреплению на окраинах села и отходу обратно при отсутствии поддержки других войск. Затем была задействована артиллерия, 16 января силы спецназа вошли в село, а в ночь с 17 на 18 января боевики пошли на прорыв, часть из них погибла, часть ушла, часть попала в плен.


Выражение «38 снайперов» было растиражировано в СМИ.
В журнале «Коммерсантъ-власть» утверждается, что число 38 снайперов удивило военных специалистов (почему 38, а не какое-то другое число).



В программе «Куклы» от 27 января 1996 года (серия "Заложники") речь Ельцина о снайперах была обыграна так:
Ельцин ведёт глазами и говорит: "Она, цель, постоянно перемещается, и он глазами перемещается постоянно — вот таким образом… Кукла Грачёва спрашивает: А что же он глазами-то перемещается, стрелять ведь надо!"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх