Свежие комментарии

  • Петр Лукин
    Побольше бы таких женщин в России и на Украине! Нет слабых женщин, есть слабые мужчины!Поклонская – самы...
  • Борис Баженов
    Ну, посадили, потом отпустили. Живёт сейчас лучше всех. А Квачкова держали "от звонка до звонка". Видимо, террорист п...Борис Березовскии...
  • Михаил Абросимов
    Почему? Ходорковского посадили? Или вы из параллельной реальности?Борис Березовскии...

"Ты продал страну Рэю Лука". Культовый сериал начала 90-х

При подготовке материала об авторских сериалах, вспомнил один действительно любопытный и культовый в российских широтах сериал, демонстрировавшийся на российском телевидении в начале 90-х. Речь о "Криминальной истории" (1986-1988).

Майк Торелло и его полицейский отряд

Майк Торелло и его полицейский отряд

Небольшое лирическое отступление: где-то в районе 2010 года задался целью пересмотреть этого предшественника "Подпольной империи" и "Клана Сопрано" и обнаружил, что на русском в дубляже доступны только несколько эпизодов этой гангстерстко-неонуарной саги. Сейчас, кстати, такой проблемы нет: энтузиасты запили полный перевод обоих сезонов. Но пересматривать на тот момент пришлось в оригинале, что стало и плюсом и минусом. Минусом, так как привычки смотреть фильмы (или сериалы) на английском на тот момент у меня еще не выработалось. Плюсом, потому что в оригинале отсылки к другим произведениям поп-культуры считываются гораздо лучше.

Начало 60-х в Чикаго уверенно продвигается по криминальной карьере молодой и амбициозный итальянский гангстер Рэй Лука (Энтони Дэнисон). За ним пристально следит матерый полицейский лейтенант Торелло (Деннис Фарина), а между ними мечется адвокат в исполнении Стивен Лэнга. Кстати, видеть будущего полковника Куоричча из "Аватара" в роли тюфака-идеалиста, прямо скажем, любопытно.

Где-то во второй половине первого сезона в сюжете появляется старый гангстер Мэнни Вейсборд (явно списанный с Мейера Лански), берущий под крыло Рэя Луку. Ставки и масштаб истории резко повышаются, действие перемещается в Лас-Вегасе, а финал сезона заканчивается ядерным взрывом (серьезно). Второй сезон получился ещё более забористым. Рэй Лука становится фигурой практически люциферианского масштаба.

"Ты продал страну Рэю Лука". Культовый сериал начала 90-х

"Криминальная история" снята в 1986-1988 годах, когда отношение к телепродукции в США сильно отличалось от того, что наблюдается сейчас. Как правило, техническая сторона вопроса в сериалах эпохи была ниже плинтуса. С актерской игрой и сценариями иногда складывалось отлично, но вот телекартинка смотрелась в основном бедно. "Криминальная история" на общем фоне выглядит исключением из правила. С другой стороны, когда в исполнительных продюсерах значится Майкл Манн, а пилот ставит Абель Феррара, трудно ждать откровенной халтуры. Другой яркий момент, который стал особенно заметен при пересмотре, явные отсылки к классическим американским нуарам 40-х - 50-х, коих в "Криминальной истории" даже больше, чем в оригинальном "Твин Пиксе". Особенно они заметны в так называемых Stand Alone эпизодах, не связанных с магистральной сюжетной линией. Особого смысла они не несут, но добавляют в "Криминальную историю" той атмосферы, за которую её собственно и полюбили в России 90-х. Ах да, еще были знаменитая фраза: "Ты продал страну Рэю Лука" и запоминающаяся тема Дель Шеннона, звучащая в опенинге:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх