Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Бандитизм 90-х, обозначенных по словам жидовки Гириной-Ельциной, как "святых", никуда не исчез, а перешёл другую фор...Сколько жизней ун...
  • Анатолий Фролов
    Я ВСЕ ПОНИМАЮ ,ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЕМУ , НО ОСТАВТЕ ЕГО В ПОКОЕ !Ушёл из жизни пос...
  • Владыка Мира в миру Владимир
    Вы не правы. Есть! Автор не указал что ушёл последний Герой Советского Союза Великой Отечественной войны! А другие ....Ушёл из жизни пос...

Что стало с целителями, чьи имена гремели в 90-х

Знаменитые ТВ-целители сегодня: Чумак лечит по телефону, а Кашпировский тайно гастролирует по России

Что стало с целителями, чьи имена гремели в 90-х

В конце 80-х и 90-е годы СССР, а потом бывший СССР переживал настоящий бум нетрадиционного целительства. Времена были такие — прежние авторитеты, в том числе и в медицине, были отринуты. И в новые лидеры кто только не пытался выбиться! Вспомните их имена: разводящая руками любую боль Джуна, собирающий стадионы Анатолий Кашпировский, благодаря которому "рассасывались рубцы" у впечатлительных женщин, а половина зрителей под гипнозом крутила головами и махала руками... Почти в каждой семье ставили к телевизору баночки с водой и клали тюбики с кремом — Аллан Чумак заряжал все без разбора. А "воскрешение мертвых" магом Юрием Лонго? Шабаш, форменный шабаш. Но тогда все эти люди казались кумирами, на них едва ли не молились миллионные толпы поклонников. Что с вчерашними гуру стало теперь?
----------------------<cut>----------------------

Чес по Сибири

Анатолий Кашпировский по популярности в конце 80-х на равных сражался с "Ласковым маем". На его сеансы приходили знаменитые политики, звезды шоу-бизнеса. Но представители традиционной медицины били во все колокола: мол, люди с неустойчивой психикой могут навредить себе, участвуя в массовых сеансах гипноза.

Кашпировский приводил обратные примеры — когда посетители его "шоу" находили у себя признаки выздоровления. В конце концов в 1993 году Минздрав России запретил массовые сеансы. Это, конечно, здорово подорвало бизнес Анатолия Михайловича. Тем более что в 2001 году Замоскворецкий суд Москвы вообще признал сеансы Кашпировского вредными для здоровья.

10 лет назад психотерапевт улетел в США, где продолжал свое дело. Потом занялся переработкой мусора. Пытался построить мусороперерабатывающие заводы в России и в Украине. Но дело не пошло.

Когда я попыталась дозвониться до психотерапевта, мне ответили, что сейчас Кашпировский очень занят: у него каждый день по два сеанса. Причем не в Америке, а… в России!

Оказывается, у маэстро сейчас, можно сказать, гастрольный чес. Только теперь он называет их красиво — "творческая встреча".

На своем сайте психотерапевт сообщает, что эти встречи призваны активировать скрытые возможности человека, "позволяющие избавляться от самых разнообразных нарушений и изменений телесного естества путем применения особого, абсолютно невидимого, неслышимого и неощутимого психологического воздействия". Такой абракадабры там написано еще немало. Впрочем, желающих изменить телесное естество находится немало. У гуру — аншлаги, как рассказали нам сотрудники омского ДК "Шинник":

- В нашем ДК Кашпировский устраивал свои групповые сеансы весь апрель. Билеты стоили от 400 до 1000 рублей (150-350 гривен). До сих пор звонят из Германии, Венгрии, разных городов России и выясняют, куда двинулся дальше Кашпировский, как можно к нему попасть. Дело в том, что его сеансы не афишируются, но люди сами узнают.

По нашей информации, гастроли Анатолия Михайловича по Сибири продолжаются.

"Дар божий" по предоплате

Аллан Чумак рад, что толп у его подъезда стало меньше.

Аллан Чумак рад, что толп у его подъезда стало меньше.

Аллану Чумаку 26 мая исполнится 79 лет. Но знаменитый целитель, получивший патент на зарядку воды, фотографировавший ауру человека, до сих пор активен и деятелен. На его официальном сайте сообщается, что он лечит по телефону. И дан номер, по которому можно записаться на прием. Звоню.

- Вы из Москвы? — спрашивают меня. — Аллан Владимирович больше не принимает индивидуально, но на телефонный сеанс можете записаться. Стоит это 5 тыс. руб. (около 1500 грн.). Переведите деньги, вам назначат код. Потом передайте этот код мне, и я назначаю вам сеанс. Аллан Владимирович сам вам позвонит или вы ему — не имеет значения. А по этому телефону вы его не услышите, здесь его секретариат.

Секретариат меня не устраивал, и я все-таки дозвонилась самому целителю.

- Аллан Владимирович, чем вы сегодня заняты?

- Продолжаю делать то, что делал, — лечить. Сейчас вот улетаю в Казахстан работать — проводить лечебные сеансы. Там они разрешены в отличие от России. Ну а юлить и придумывать, что это не лечебный сеанс, а "творческая встреча", мне не хочется. Впрочем, из-за запрета Минздрава массовых сеансов судьба моя не стала хуже. То, что нет сумасшедших толп у дома, как раньше, так это неплохо.

- Лечите по телефону?

- Да. Могу отработать до 30 — 50 обращений в день.

- А как вообще возможно лечить по телефону?! — спросила я и получила лекцию минут на 10, из которой мало что было понятно, кроме одного: мол, это врачи могут угробить пациента, а у Аллана Владимировича это исключено.

- Я воспринимаю те нарушения, которые есть в пациенте, как свои — я сливаюсь и объединяюсь с ним, — заливался соловьем Чумак. — У него геморрой — и у меня возникает информация геморроя, и я ее чувствую. У него сердце шалит — и я это чувствую у себя. Я начинаю в себе восстанавливать эти нарушения, убирать их. А поскольку с пациентом мы едины, то и у него уходит болезнь.

- Но вы за сеансы деньги берете — это не противоречит божескому дару?

- "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать", — отбил мой выпад Чумак цитатой классика. — Анечка, вот мы с вами сейчас по телефону разговариваем, отложите в сторону свои вопросы, расслабьтесь, протяните вперед руку, что чувствуете на ладони?

Протянула руку, ощутила тепло и покалывание. Сама удивилась, признаться.

- Почувствуйте, какую я фигуру сейчас рисую. — Чумак словно бы уже взял меня в плен.

- Ну, не знаю… Круг!

- Верно, круг… (а как проверишь?! — Авт.) У вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если так будете продолжать неправильно питаться и дергаться, могут быть неприятности. Вот мы с вами говорим, и наши энергоинформационные системы объединились. Я вас чувствую и могу все про вас узнать...

Правда, "предсказать" это же самое можно любому из взрослых современных людей — у кого нет или не намечается гастрита, язвы или чего-то подобного?

Прибор имени себя

Джуну Давиташвили называли "русской Вангой". Она целительствовала, работала с сильными мира сего — многими членами Политбюро, Ельциным, Рейганом и его женой Нэнси. Говорят, предсказала приход к власти Михаила Горбачева. В США якобы увидела, что Рейгана сменит президент с фамилией из трех букв. И главой страны стал Буш. Но что из этого правда, а что выдумка — не ясно.

Джуна любила фотографироваться с самыми диковинными наградами, но кто их присудил целительнице и за что — загадка.

Джуна любила фотографироваться с самыми диковинными наградами, но кто их присудил целительнице и за что — загадка.

Впрочем, руководство страны верило в дар целительницы. И Джуна даже умудрилась получить звание генерал-полковника медицины!

Похоронив в 2001 году своего единственного сына Вахтанга (он погиб в автоаварии в 26 лет), Джуна прекратила свои сеансы, отгородилась от мира и прожила десять лет затворницей. Но сейчас вернулась к медицинской практике — принимает пациентов. Правда, не так массово, как это было в советские годы. И уже лечит не руками, а с помощью авторского прибора с названием "Джуна".

С виду эта железная штуковина напоминает спортивный тренажер, подсоединенный к компьютеру. Врачевательница уверяет, что запатентовала свой прибор-стимулятор в США.

- Наверное, моя жизнь могла сложиться иначе, проще и радостнее, если бы не мой дар, — вздохнула Евгения Ювашевна (настоящее имя Джуны. — Авт.)

- Поэтому вы одна? Ни с кем из мужчин не хотите жизнь связать?

- Я же диагностирую. Мне достаточно посидеть рядом с мужчиной — все его диагнозы знаю. Столько грязи! Становится противно. Да и не могу жить семейной жизнью. Я творческий человек. Ночью пойду рисовать. Я люблю свое одиночество… Пишу стихи, на холсте пишу розового фламинго…

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"От магов наживете депрессию"

- Люди, которые доверяют целителям и магам, — особая категория, — считает Алексей Старченко, доктор медицинских наук, руководитель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе. — Такие были всегда, но в 90-е годы всплеск увлеченности целительством связан еще и с тем, что тема широко пропагандировалось по ТВ. А мы, дети СССР, привыкли: все, что показывают по телевизору, — чистая правда. После запрета сеансов оздоровления через экран популярность магов пошла на убыль. Но есть наблюдение: люди, доверяющие целителям, склонны убеждать других. Как минимум — своих родственников и друзей. Поэтому в таких семьях выросло новое поколение поклонников "массового оздоровления", которые сейчас ходят на выступления Кашпировского и других. Есть и еще момент: массовое увлечение целительством — это сигнал неблагополучия в медицине страны.

С точки зрения здоровья в услугах ТВ-целителей я вижу только вред. Во-первых, "лечась" таким образом, люди могут пустить на самотек настоящую болезнь, и это приведет к тяжелым осложнениям. Во-вторых, поскольку в действительности целительские сеансы, как правило, помогают слабо (больше это эффект плацебо), у людей растет уровень тревожности, может развиться депрессия. Потому что человек разочаровывается: раз мне не помог даже "настоящий волшебник", то все на самом деле очень плохо и непоправимо.

А КТО ЕЩЕ?

Вот были люди в наше время...

Юрий Лонго прославился "воскрешениями" умерших людей прямо в морге — эти чудеса в 90-е показывали по телевизору. После смерти Лонго один из тех, кого маг "воскрешал", признался, что он — актер и просто согласился принять участие в постановочном шоу. Сам Лонго скоропостижно умер в феврале 2006-го.

Григорий Грабовой был "громким" колдуном с весьма гуттаперчевой моралью. Например, он брал большие деньги с матерей погибших в Беслане школьников, обещая воскресить ребят. В конце концов, не без помощи "Комсомолки", проведшей большое расследование деятельности Грабового, маг и кудесник угодил за решетку. Сейчас он уже на свободе, но пока предпочитает не светиться.

Известный в 90-е целитель Николай Левашов умер летом 2012 года — у него остановилось сердце.

Мзия Левашова. В 90-е первая жена Николая Левашова объявляла себя пришелицей из космоса на грешную Землю. Организовывала массовые сеансы. Лечила руками. Сейчас живет в Испании. Объявила себя вторым пришествием Христа.

Одним из популярных целителей 90-х был Иван Иванович КУЗНЕЦОВ. Он изобрел свой "ипликатор Кузнецова". Прибор представлял собой пластину с иглами, с помощью которой, по мнению Кузнецова, можно было вылечить абсолютно все заболевания, даже рак и СПИД! В 2005 году во время испытания очередного своего ноу-хау — скафандра с шипами, направленными в контактные точки тела человека, — у изобретателя остановилось сердце.

Анатолий Кондратьев в 90-е устраивал экстрасенсорные групповые сеансы, обещал проводить операции по замене души и внутренних органов. Ушел в монастырь.

Евгений Дубицкий — тоже популярный в 90-е экстрасенс. Выделился оригинальной методикой — "лечил" на расстоянии, уверяя, что вызывает к больным своего двойника-фантома. Обещал "приходить ко всем". Сейчас живет в деревне, рисует и сочиняет фантастические романы.

Мария-СТЕФАНИЯ в 90-е лечила прикосновениями рук и травяными отварами. Говорила, что может исцелить любую болезнь, даже рак. Люди несли ей деньги, украшения… Но в начале 2000-х у нее самой обнаружили онкологию. Женщине помогли медики. Болезнь отступила. Мария прекратила свою деятельность, перевела деньги, полученные за исцеления, в детские дома и дома престарелых. Обратилась к вере и теперь заявляет: "Чудеса может делать только Бог. А мы, простые смертные, — нет".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх