Свежие комментарии

  • Петр Лукин
    Побольше бы таких женщин в России и на Украине! Нет слабых женщин, есть слабые мужчины!Поклонская – самы...
  • Борис Баженов
    Ну, посадили, потом отпустили. Живёт сейчас лучше всех. А Квачкова держали "от звонка до звонка". Видимо, террорист п...Борис Березовскии...
  • Михаил Абросимов
    Почему? Ходорковского посадили? Или вы из параллельной реальности?Борис Березовскии...

Ностальгия по «шурави» через 30 лет после вывода советских войск

Ностальгия по «шурави» через 30 лет после вывода советских войск

30 лет прошло с того момента, когда 15 февраля 1989 года советские войска полностью ушли из Афганистана. Значительная часть того, что было построено за время военного присутствия СССР в этой стране теперь разрушена. Но зато у афганцев осталась ностальгия по временам, когда они теперь, сами не понимая зачем, воевали с «шурави».

Теперь, когда-то молодой, а сейчас приближающийся к 60-летию, многое переживший и повидавший Ашраф, воевавший против советский войск на стороне Ахмад Шаха Масуда, помудрев за прожитые годы рассказывает российским корреспондентам из «АиФ»:

«…Зачем я сражался против русских? Зря! Они строили тут дороги, мосты, больницы, школы! Я дурак…»

Вячеслав Некрасов, директор Российского центра науки и культуры в Афганистане, рассказывает, что теперь, когда моджахедов спрашивают, зачем они нападали на советских солдат, в то время, когда СССР бесплатно строил в стране школы, предприятия, дороги, поставлял технику, семена и скот, они отводят глаза. Теперь афганцы с благодарностью вспоминают ту экономическую помощь, которую оказывал СССР стране.

А бывшие душманы хватаются за головы, смотря на страну, загнанную фактически в Средневековье. Некрасов приводит простой пример: во время советского присутствия в Афганистане, в Джелалабаде с помощью советских агрономов выращивали мандарины, оливки и виноград.

Причем в большом количестве, они даже шли на экспорт. Теперь вместо теплиц и посадок минные поля, а мандарины на рынке – из Пакистана, который, кстати, собирается строить стену на границе с Афганистаном.

До сих пор те промышленные предприятия, которые в Афганистане еще работают, нередко оснащены старым, советским оборудованием, а тоннель на перевале Саланг, пробитый метростроевцами называется «тоннелем шурави», хотя он был разрушен в ходе гражданской войны, а потом восстановлен.

Местные рассказывают, что американцы постоянно поражаются, почему афганцы любят «шурави», хотя те тоже воевали с ними? Но советских солдат и специалистов вспоминают добрыми словами… И тогда афганцы отвечают, что «шурави» не вели себя как оккупанты. Они строили жилье, школы, предприятия, а когда сходились с моджахедами на поле боя, вели себя честно, как положено настоящим воинам, которых уважают, несмотря на то, что они находятся по другую сторону окопа.

Во время военного и гражданского присутствия СССР в Афганистане бывали и непростые моменты. Были ошибки, были неприятные события. Но было и очень много хорошо. И теперь, 30 лет спустя, становится понятно, что хорошего было больше. И афганцы это помнят…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх