Свежие комментарии

  • Сергей
    Капиталистический режим со своим лидером объявил борьбу всему Советскому, о чем он обещал еще Клинтону...Дворец культуры в...
  • Anna Kadaner (Горелик)
    иваны родства не помнящие - что имеем не храним, потерявши плачемДворец культуры в...
  • Саша Панкратьев
    Господа - товарищи !!! Забудьте навсегда про советскую колбасу, жрите то дерьмо, что ща производят и не возмущайтесь !!!О причинах колбас...

Мятеж литовских добровольцев в 1993г.

Мятеж литовских добровольцев в 1993г.

В конце лета 1993 г. в Литве произошел один из самых загадочных инцидентов, по сей день до конца нераскрытый. 31 июля группа солдат каунасской части Службы Добровольческой Охраны Края, возглавляемая Йонасом Максвитисом, отказалась подчиняться властям и ушла с оружием в лес под Каунасом. Непосредственным поводом для мятежа было бедственное положение литовской армии, устаревшее вооружение, планы министерства обороны по разоружению добровольцев. Более масштабные причины - недовольство избранным в 1992 г. парламентом, в котором лидировали левые партии, а также избранным в 1993 г. президентом Бразаускасом - бывшим коммунистом, которому многие добровольцы отказывались приносить присягу. Помимо того, добровольцы своей целью называли борьбу с коррумпироваными чиновниками и нищетой села.

В разное время в лесах под Каунасом было в среднем ок. 140 солдат и вся ситуация создавала угрозу государственного переворота. Для переговоров с заговорщиками отправлялась парламентская комиссия, возглавляемая депутатом Николаем Медведевым. После долгих переговоров добровольцы согласились мирно уйти из леса, получив гарантии непривлечения по уголовному делу, что и было сделано 22 сентября.

Максвитис был осужден в 2000 г.

за нелегальное хранение оружия, в отношении многих добровольцев были приняты дисциплинарные меры за грубые нарушения устава, некоторые были уволены, было сменено руководство Службой. Среди возможных организаторов мятежа называли и литовские правые партии и спец. службы России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх