Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    в курсе вообще, что в русском языке правила есть? "самое лучшее советское образование"?Ушёл из жизни пос...
  • Алексей Андреевич
    Светлая памятьУшёл из жизни пос...
  • Ники Рябцев
    Все наработки Внешней Разведки -пошли Собаке под Хвост-..Партейная БАнда фсё разворовала и Ликвидировала страну Где м...Ушёл из жизни пос...

Чеченская ОПГ в Тольятти. Империя Шамада, взлет и падение.

Чеченская ОПГ в Тольятти. Империя Шамада, взлет и падение.

Чеченская ОПГ в Тольятти. Империя Шамада, взлет и падение.

Организация заказных убийств, похищения людей и вымогательства. на счету мощнейшей чеченской преступной группировки, которая благополучно существует в Тольятти и имеет большой вес.

Материал основан на оперативной информации. Некоторые коммерческие структуры, перечисленные ниже, официально чисты перед российским уголовным законодательством. Также все частные лица, упомянутые в данной публикации, юридически считаются законопослушными гражданами Российской Федерации.

Чтобы защитить бизнес

Шамад Бисултанов

Шамад Бисултанов возглавил чеченскую ОПГ, условной датой рождения которой
принято считать 1992-1993 годы

1992-1993 годы принято считать условной датой рождения чеченской ОПГ в Тольятти.

История чеченской ОПГ берет своё начало в самом начале 90-х годов. К этому времени в нашем городе проживало около сотни человек чеченской национальности. Многие из них уже долгое время находились в Тольятти — работали на ВАЗе и других предприятиях. Но с началом рыночных отношений часть из них (впрочем, как и русских) создали собственные фирмы и пошли в коммерцию.

Стоит отметить, что именно в этот период (1992-1993 г. г.) практически весь серьезный частный бизнес в Тольятти контролировался местными криминальными структурами.

Естественно, тольяттинские бандиты даже мысли не допускали, что какие-то там горцы могут просто закрепиться в Тольятти и отбивать деньги, не отдавая никому доли.

Прекрасно понимая, что прибыльно открыть своё дело им не дадут, чеченцы объединяются в преступное сообщество. Как они сами утверждали, только для того, чтобы защитить свой бизнес.

1992-1993 годы принято считать условной датой рождения чеченской организованной преступной группировки, которую возглавил Шамад Бисултанов.

Шамад Бисултанов был родом из Шали — небольшого городка, расположенного недалеко от Грозного.

Шамад Бисултанов приехал в Тольятти в 1982 году. Родом он был из Шали — небольшого городка, расположенного недалеко от Грозного. После окончания Тольяттинского политехнического института Шамад устроился на работу в правоохранительные органы.

Об этом периоде его жизни мало что известно. Говорят лишь, что долго на службе в местной милиции он не задержался. И то ли в конце 80-х, то ли в самом начале 90-х годов Бисултанов перевелся в Чечню. Правда, и там послужить ему не удалось — как только власть в Чечне перешла в руки мятежного генерала Джахара Дудаева, Шамад вновь вернулся в Тольятти.

Автозаводский РОВД

После своего возвращения из Чечни Шамад устроился работать опером
в Автозаводский РОВД

К 1993 году чеченская диаспора в Тольятти уже насчитывала порядка 200 человек, большинство из них были выходцами из Шали.

После своего возвращения из Чечни Шамад устроился работать оперуполномоченным в Автозаводский РОВД. Но где-то через год он из милиции уволился. На этот раз окончательно.

Источники по-разному оценивали причины увольнения Шамада из милиции. Одни говорили, что он уволился якобы из-за конфликта с начальством. Другие — что Шамад ушел из органов по собственному желанию с твердым намерением заняться бизнесом. Его никак не устраивала нищенская зарплата сотрудника уголовного розыска. Но как бы то ни было, оперативные источники сходятся в одном. К 1993 году чеченская диаспора в Тольятти уже насчитывала порядка 200 человек. Причем большинство из них были выходцами из Шали, того самого селения, откуда был родом Шамад Бисултанов. И это наводит на мысль, что именно он перетянул их в Тольятти.

Шали
Шали
Шали

Большинство чеченцев в Тольятти перетянун Бисултанов из Шали, того самого
селения, откуда сам был родом

Как утверждали сами чеченцы, большинство из них покинули Ичкерию в надежде вести мирную и сытую жизнь в России. Их логика вполне понятна — в то время в Чечне между кланами началась ожесточенная борьба за власть, в которую оказались втянуты практически все чеченцы.

борьба за власть между кланами
борьба за власть между кланами
борьба за власть между кланами

В Ичкерии между кланами началась ожесточенная борьба за власть, в которую
оказались втянуты практически все чеченцы

В России же вообще и в Тольятти в частности можно было открыть собственное дело, позволявшее кормить себя и своих многочисленных родственников, оставшихся на территории раздираемой междоусобицей Чечни.

Некоторое время о чеченской группировке было мало что слышно. Практически до 1995 года чеченцы старались открыто не ввязываться в криминальные войны между тольяттинскими бандитами.

Боевиков Шамаду предоставляла Чечня. Отстрелявшись или выполнив иное поручение, чеченцы тут же возвращались обратно на свою историческую родину.

Правда, не вступая ни с кем в открытые конфликты, чеченцы не скрывали своих симпатий. Их союзником считалась на тот момент одна из самых грозных тольяттинских группировок — Дмитрия Рузляева (Димы Большого). Согласно имеющейся в нашем распоряжении оперативной информации, Бисултанов помогал Большому боевиками, деньгами и оружием.

Боевиков Шамаду предоставляла Чечня. Отстрелявшись или выполнив иное поручение, чеченцы тут же возвращались обратно на свою историческую родину. Подобная тактика помогала им избегать арестов со стороны правоохранительных органов. Но самое главное, эта тактика «гастролей» не давала врагам группировки возможности выслеживать и уничтожать чеченских киллеров. Самих же лидеров ОПГ никто не осмеливался трогать, прекрасно осознавая, что за ними стоят весьма влиятельные в Тольятти люди с большими милицейскими погонами.

Дмитрий Рузляев (Дима Большой)

Дмитрий Рузляев (Дима Большой, на фото слева) считал чеченскую ОПГ
своим союзником

О связях чеченцев с руководством тольяттинской милиции говорили тогда много и часто. Во многом появлению этих разговоров способствовало то обстоятельство, что Шамад сам был в прошлом офицером милиции. И продолжал поддерживать теплые отношения с ее руководством.

К тому же фирмы, которые в Тольятти было принято считать «чеченскими», оказывали существенную материальную помощь милиции. О чем недвусмысленно намекали даже официальные милицейские докладные записки. Вполне понятно, что в ответ за эту материальную поддержку милиция в обиду своих помощников и кормильцев никому не давала.

Картина дня

наверх