Свежие комментарии

  • Наталья Клименко (Громова)
    Говорят- ослы- упрямые животные.Вы доказали, что нет более упрямого животного, чем человек.Ушёл из жизни пос...
  • Владыка Мира в миру Владимир
    В Украине и сегодня живут. и немало. Героев СССР! более молодых. Ведь Героев получали и в послевоенное время. А ушё...Ушёл из жизни пос...
  • Наталья Клименко (Громова)
    В чем я не права? Не "автор не указал", а вы читать не умеете, похоже.От слова"совсем"-" Бег времени неумолим - с каж...Ушёл из жизни пос...

Опять и снова. Как украинские чиновники и беззаботные селяне едва не устроили еще одну катастрофу в Чернобыле

Опять и снова. Как украинские чиновники и беззаботные селяне едва не устроили еще одну катастрофу в Чернобыле
Фото: Кирилл Гарник / страница «Державне агентство України з управління зоною відчуження» на Facebook

Десять дней полыхал пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Огонь вплотную подошел к хранилищам радиоактивных материалов, и остановить его удалось лишь благодаря наступлению дождливой погоды. Впрочем, уже через пару дней пламя вновь раздула песчаная буря. Причиной ЧП стали обыкновенная халатность чиновников и разгильдяйство местных жителей — типичные для Украины явления, даже в зоне опасного объекта, которая должна тщательно охраняться. Но это неудивительно, учитывая, что в этом году власти Украины сократили бюджет на содержание ЧАЭС и зоны отчуждения. И это при том, что годом ранее чиновники обещали превратить ее в процветающий туристический кластер. О том, по чьей вине чернобыльская зона едва не стала очагом новой катастрофы, — в материале «Ленты.ру».

Гори, гори ясно

Первые очаги пожара возникли на прилегающих к зоне территориях еще 3 апреля. Буквально за два дня ветер резко усилился, что поспособствовало резкому распространению огня. Причем лес горел сразу в нескольких местах, что явно указывало на антропогенное происхождение пожара. Запах гари в те дни ощущался даже в Киеве, люди начали закрывать форточки и старались вовсе не выходить на улицу.

 

Дойдя до реки Уж, огонь перекинулся на молодые леса, и пожар разросся. В этот момент подключилась авиация, но и она не помогла. Вскоре уже вовсю полыхал Рыжий лес — участок возле Чернобыльской АЭС, принявший на себя максимальную дозу радиации после аварии в 1986 году. Погибшие тогда деревья вырубили, но так и не смогли должным образом захоронить из-за высокого уровня гамма-излучения и, как правило, просто присыпали землей, а то и вовсе оставили лежать на поверхности.

10 апреля в Киев вместе с воздушными массами из Чернобыля попали частички радиоактивного цезия-137. Правда, власти утверждали, что концентрация радионуклида в воздухе незначительная и не представляет угрозы для здоровья. В самой же зоне радиационный фон превысил норму в 16,5 раза, правда, судя по сообщениям Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения (ГАЗО), опасное явление наблюдалось только 4 апреля. На следующий день фон вернулся к нормальным значениям, небольшие превышения отмечались только непосредственно на линии огня.

Опять и снова. Как украинские чиновники и беззаботные селяне едва не устроили еще одну катастрофу в Чернобыле
Фото: страница «Державне агентство України з управління зоною відчуження» на Facebook

14 апреля председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Николай Чечеткин отчитался президенту Владимиру Зеленскому, что дождь, который прошел по территории зоны отчуждения ЧАЭС, помог пожарным справиться с огнем. Основная угроза миновала, однако Чечеткин отметил, что все еще остаются очаги «тления», с которыми удастся справиться в течение нескольких дней. 

За эти дни огонь прошел по территориям бывших сел Лелив, Копачи, Полесское, Грезля, Рудня-Грезлянская, Ковшиловка, Варовичи, Буда-Варовичи, Мартыновичи, Смарагдовый, Волхов и Чистогаловка. От огня пострадал Рыжий лес и закрытый военный городок Чернобыль-2. Пламя подошло вплотную к городу Припять, саркофагу четвертого энергоблока, хранилищу ядерных отходов и складу боеприпасов. Впрочем, власти утверждали, что этим объектам пожар не страшен.

36
триллионов мР/час
составила доза облучения Рыжего леса после аварии на АЭС в 1986 году. Максимально допустимая мощность (доза) облучения составляет всего 500 мР/час

Однако уже 16 апреля, после того, как ГСЧС отчиталось о ликвидации всех очагов возгорания и даже тления в зоне отчуждения, пожар вспыхнул вновь — оказывается, пожарные потушили не все, и слабый огонь раздула песчаная буря.

Национальная полиция Украины довольно быстро установила виновника пожара. Вскоре был задержан житель Киевской области, который поджег траву в нескольких местах «для забавы». Причем от зоны отчуждения до его родного поселка аж 56 километров, то есть мужчина явно не случайно оказался в зоне отчуждения. С какой целью — неизвестно. Есть еще один задержанный. Это местный житель, который сжигал мусор возле дома, а тлеющие остатки не долго думая погрузил на тележку, вывез за околицу и высыпал на сухую траву. По данным полиции, он видел, что сухостой загорелся, но растерялся и не стал вызывать пожарных.

 

Оставили без денег

Специалисты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) утверждают, что летом пожары могут повториться. При этом, согласно новому украинскому бюджету на 2020 год, ведомство недосчитается 800 тысяч гривен, которые должны быть направлены как раз на метеорологическое направление, занимающееся прогнозами пожароопасности.

Чернобыльская зона была не готова к масштабному пожару. Некоторые очаги возгорания в зоне отчуждения расположены в таких местах, где нет подъезда, а соответственно, и возможности подвезти технику

Екатерина Павлова
и.о. руководителя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения

По мнению исполняющей обязанности руководителя ГАЗО Екатерины Павловой, для создания необходимой противопожарной инфраструктуры в зоне понадобится несколько лет. Но примечательно, что рассказал член общественного совета при агентстве Ярослав Емельяненко. По его словам, власти Украины только на 11-й день пожара все-таки осознали проблему и нашли средства — почти 45 миллионов гривен пришлось выделять из резервного фонда, потому что у профильных ведомств их просто не оказалось.

В проекте бюджета Украины на 2020 год финансирование ГАЗО сократили на 256 миллионов гривен. Теперь его бюджет составляет 2,68 миллиарда гривен. На 150 миллионов урезали средства на поддержание в безопасном состоянии саркофага и полного снятия с эксплуатации ЧАЭС. Бюджеты на поддержку экологически безопасного состояния недосчитались 50 миллионов гривен. Финансирование государственного проекта по восстановлению в зоне отчуждения транспортной инфраструктуры и вовсе было обнулено.

Опять и снова. Как украинские чиновники и беззаботные селяне едва не устроили еще одну катастрофу в Чернобыле
Фото: Александр Сирота / страница «Державне агентство України з управління зоною відчуження» на Facebook

По данным сотрудницы пресс-службы «Энергоатома» Натальи Дегтяренко, противопожарная вырубка в зоне отчуждения и соответствующее оборудование территорий выполняется только «на видных местах», где часто бывают туристы и проезжают с проверками чиновники из Киева.

Люди не просто так следуют только проверенными маршрутами — в зоне до сих пор есть пятна радиоактивного заражения, например, на местах, где стояла техника ликвидаторов. По украинскому законодательству изымать любые предметы из зоны квалифицируется как перемещение ядерных отходов и считается уголовным преступлением. Кроме того, на них до сих пор может оставаться смертельно опасная радиоактивная пыль. Также Рыжий лес до сих пор излучает серьезные дозы радиации.

Обещания на ветер

Скудное финансирование Чернобыльской зоны вызывает много вопросов, если вспомнить заявления президента Владимира Зеленского, сделанные чуть меньше года назад на церемонии открытия нового саркофага над взорвавшимся энергоблоком №4.

 

По его словам, развитие туризма в Чернобыле станет драйвером перемен на Украине, ведь только за позапрошлогодний сезон путешественники принесли бюджету страны около 100 миллионов долларов, и это несмотря на то что сейчас из-за бюрократических сложностей в зону добираются немногие.

Однако правительство так и не предоставило никаких планов развития заповедника вокруг ЧАЭС. Этот опасный объект давно висит камнем на бюджете Украины. Еще в 2015 году в правительстве Арсения Яценюка предлагали перевести зону на самоокупаемость. Причиной стало прекращение иностранной финансовой помощи, согласованной еще до госпереворота 2014 года.

180 тонн
отработанного ядерного топлива
осталось в четвертом энергоблоке, где произошел взрыв в 1986 году

Претворить эти планы в жизнь не удалось, однако вскоре после этого и был создан Чернобыльский заповедник — по сути, только на бумаге. Предшественник Зеленского, Петр Порошенко тогда тоже обещал превратить его в туристический кластер, который станет драйвером изменений для всей Украины, но дальше слов дело не пошло. Старые же планы полностью завязаны на помощь Запада.

Изначально планировалось, что международный фонд «Укрытие», в наполнении которого участвовало более 40 стран, в том числе и Россия, оплатит только работы по строительству нового саркофага «Арка». А эксплуатацию объекта, который обеспечит безопасность ЧАЭС на 100 лет, будет финансировать сама Украина. Однако средств в бюджете на это не нашлось, и проект все еще получает международное финансирование. Более того, сама стоимость «Арки» выросла с 250 миллионов долларов до более чем двух миллиардов евро, а ее открытие неоднократно переносилось и откладывалось.

Новый саркофаг «Укрытие-2» («Арка»)
Новый саркофаг «Укрытие-2» («Арка»)
Фото: РИА Новости

Опасность Чернобыля — огромный козырь для Украины в любых финансовых переговорах с Западом. Политики всегда могут сказать, что денег нет, а обслуживать зону отчуждения как-то надо. Однако в условиях экономического спада на фоне эпидемии коронавируса и закрытия границ Украине не стоит ждать ни потока туристов, ни финансовых вливаний от Запада. А значит, многие из тех, кто жил за счет зоны отчуждения в надежде на перемены, вернулись к старым способам заработка.

Коррупция и халатность

Юрий Марчук, председатель Общества лесоводов Украины, считает, что в распространении пожаров не последнюю роль сыграла халатность властей. 

По его словам, за последние годы правительство не выделяло денег на обустройство специальных лесных станций для борьбы с пожарами. Кроме того, он отмечает, что сотрудников ГСЧС обучают прежде всего бороться с городскими пожарами, а на работу по тушению в лесах времени и средств выделяется мало. Он подчеркивает, что властям необходимо принять меры, так как посещение лесов на период введенного на Украине карантина не запрещено, что серьезно повысит вероятность поджога в условиях невозможности необходимого контроля со стороны соответствующих государственных структур.

Павел Васильев, экс-гендиректор Лесохозяйственного инновационно-аналитического центра, возлагает основную вину за пожары на безответственность жителей сел. По его словам, фермеры экономят на уборке травы, попросту сжигая ее. Зачастую это происходит без последствий, однако в случае Чернобыля сыграли свою роль два природных фактора: степной климат Киевской области, благотворный к распространению огня, и высокая плотность леса в зоне заповедника. Там много сухостоя и поваленных деревьев, уборкой которых лесники заниматься не хотят.

Опять и снова. Как украинские чиновники и беззаботные селяне едва не устроили еще одну катастрофу в Чернобыле
Фото: страница «Чернобыль Тур» на Facebook

Вокруг Чернобыльской зоны всегда было очень много коррупции, отмечает в беседе с «Лентой.ру» директор Центра изучения украинской политики (ЦИУП) Максим Семенов. Из-за труднодоступности территории и отсутствия хозяйственной деятельности человека зона отчуждения превратилась не только в памятник катастрофе 1986 года, но и в уникальный биологический заповедник. Там живут редкие виды животных, прекрасно себя чувствует и растительный мир, что привлекает браконьеров, которыми и являются большинство сталкеров.

13 млн
кубометров
радиоактивных отходов хранятся сейчас в зоне отчуждения. В этот объем не входит отработанное ядерное топливо

Кроме того, не стоит забывать и о больших объемах черных и цветных металлов, которые незаконно вывозят, несмотря на опасность радиации. Также в зоне незаконно рубят лес, а поджоги устраивают, чтобы скрыть следы своей преступной деятельности. Собеседник «Ленты.ру» считает, что многие чины МВД и административных учреждений в курсе незаконной хозяйственной деятельности и сами участвовали в коррупционных схемах. По этой причине защитой территории никто не занимался. Деньги, которые западные партнеры выделяли на содержание саркофага и ядерных могильников — а это миллиарды гривен, попросту разворовывались.

Директор ЦИУП считает, что подобное отношение к проблеме ЧАЭС и привело к нынешнему пожару. По его словам, для многих силовиков и чиновников в районе зоны отчуждения важно лишь сохранить свою «дань» с территории и прикрыть коррупционные схемы, а о возможной опасности никто из них даже не задумывался. «Ситуация с пожаром в Чернобыле — это срез всей украинской государственности», — считает Семенов.

Последствия

Украинские эксперты в один голос заявляют, что последствия пожара окажутся крайне серьезными. Павел Васильев уверен, что часть Киевской области обязательно накроет пеплом. И опасность этого пепла не только и не столько в радиации. Выбросы угарного газа негативно скажутся на дыхательной системе людей, что может привести к развитию осложнений у тех, кто заражен коронавирусной инфекцией.

Пострадают не только люди. Из-за пепла землям сельхозназначения тоже придется не сладко, и вот тут сыграет свою роль и радиация. Киевская область — не главный центр фермерства на Украине, однако в нынешней экономической ситуации разорение местных фермеров окажется куда болезненнее, чем в любой «спокойный» год.

Опять и снова. Как украинские чиновники и беззаботные селяне едва не устроили еще одну катастрофу в Чернобыле
Фото: МЧС Украины по Киевской области / Reuters

Директор Chernobyl Tour и Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко также заявил, что зона отчуждения потеряла до 30 процентов туристических локаций. Села и советские базы отдыха, которые показывали во время туров, сгорели полностью и восстановлению не подлежат.

Однако, по данным Емельяненко, уцелели основные туристические локации, в том числе режимный городок Чернобыль, военный городок Чернобыль-2 и город Припять. Что-то, конечно, удастся восстановить, но даже после открытия границ туристы хлынут в зону отчуждения очень нескоро.

Дмитрий Плотников

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх