Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Я и не знала, что Цой и группа "Кино" - русский рок: Как-то больше ценила содержание!Что иностранцы ду...
  • Александр Воронцов
    согласен...был на концерте в Киеве...не впечатлило...Что иностранцы ду...
  • Ваша Светлость
    Дерьмо!!! "Кино" дерьмо! Цой безголосый поп-певец! Все однообразно и предсказуемо! Синтетически накрученные рейтинги ...Что иностранцы ду...

20 сентября 1999 года скончалась Раиса Горбачева

20 сентября 1999 года скончалась Раиса Горбачева

20 сентября 1999 года скончалась общественный деятель, супруга президента СССР Раиса Горбачева.

Раиса Максимовна Титаренко родилась в 1932 году в Рубцовске Западно-Сибирского (ныне Алтайского) края. Ее младший брат – писатель Евгений Титаренко, издававшийся в Воронеже и Москве. Школу она закончила в башкирском Стерлитамаке. Учеба была успешной, она получила золотую медаль и была принята без экзаменов в МГУ на философский факультет. Там она и познакомилась со студентом юрфака Михаилом Горбачевым.

После окончания университета она поступила в аспирантуру, однако после распределения мужа на Ставрополье, уехала с ним, и несколько лет не могла найти работу по специальности, поэтому семья жила на зарплату Михаила Сергеевича. После рождения дочери Ирины Раиса Максимовна на Ставрополье работала лектором в обществе «Знание» и преподавала на кафедре философии Ставропольского медицинского института, Ставропольского сельскохозяйственного института, готовила научную квалификационную работу в области социологии. В 1967 году в МГУ защитила диссертацию и стала кандидатом философских наук.

В Москву семья Горбачевых переехала в 1978 году. До избрания мужа секретарем ЦК КПСС Раиса Максимовна читала лекции в Московском государственном университете, продолжала участвовать в деятельности Всероссийского общества «Знание».



После избрания Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС Раиса Максимовна стала вести активную общественную деятельность. В частности, она вместе с Дмитрием Лихачевым и Георгом Мясниковым создала Советский фонд культуры. Также она сопровождала мужа во время его зарубежных поездок и вообще вела активную публичную деятельность, чем часто вызывала раздражение у телезрителей. Она стала первой супругой главы государства в СССР, которая проводила мероприятия с супругами лидеров зарубежных стран. До нее подобные протокольные мероприятия проводила первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Советские женщины также упрекали Раису Максимовну в частой смене нарядов.

Деятельность Раисы Горбачевой высоко оценивалась на Западе. Так, британский журнал «Woman’s Own» назвал её женщиной 1987 года, Международный фонд «Вместе за мир» наградил Горбачёву премией «Женщины за мир», в 1991 году — премией «Леди года». Подчеркивалось, что супруга Президента СССР выступала в глазах общественности как «посланница мира», и отмечалась её активная поддержка прогрессивных замыслов перестройки.

В годы президентства Горбачёва участвовала в работе правления Фонда «Помощь детям Чернобыля», осуществляла патронаж Международной благотворительной ассоциации «Гематологи мира — детям», шефствовала над Центральной детской больницей в Москве.
Во время заточения в Форосе в августе 1991 года Раиса Максимовна от нервного напряжения перенесла микроинсульт, и у нее стало ухудшаться зрение.

После добровольной отставки Горбачёва с поста Президента СССР она исчезла из поля зрения прессы. Чета Горбачёвых жила на даче, предоставленной бывшему Президенту в пожизненное пользование. В 1996 году Михаил Горбачев баллотировался кандидатом в президенты России. Супруга была против такого шага, однако по мере сил помогала мужу.

В 1999 году у Раисы Максимовны был обнаружен лейкоз. Среди причин заболевания врачи называли перенесенные стрессы, а также возможное последствие ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне, которые ощущались в Рубцовке, где она проживала в детстве и юности. Лечение экс первая леди СССР проходила в клинике немецкого Мюнстера, однако должно эффекта оно не имело. Скончалась Раиса Горбачева 20 сентября в возрасте 67 лет. Похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

Именем Раисы Горбачёвой назван Институт детской гематологии и трансплантологии в Санкт-Петербурге, открывшийся в 2007 году. На открытии института главный гематолог Российской Федерации Александр Румянцев подчеркнул, что «усилиями Горбачёвой в 1994 году было открыто первое отделение детской гематологии и трансплантологии в России, а сегодня таких отделений уже 84».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх