Свежие комментарии

  • Вадим Белецкий
    Знаешь, не стоит передёргивать, т.к я, вообще-то, не всё ведь "мажу чёрной краской" и, мне прекрасно известны большин...Символичные фото,...
  • Villi sherbak
    А примеры эой туфты можно увидеть. Например Крымский мост, новые образцы военной техники, новые аэропорты, стадионы, ...Символичные фото,...
  • вячеслав харченко
    Это даже не лицо, а его гримасы, лица лощеные и ухоженные.Символичные фото,...

Новый год в 90-е: оливье, Задорнов и 13-я зарплата

Новый год в 90-е: оливье, Задорнов и 13-я зарплата

И в трудное десятилетие люди находили возможность отметить самый любимый праздник. Еще не было моды уезжать праздновать за границу, да и мало кто мог себе позволить подобную роскошь. Зато стали появляться первые ночные клубы, предлагавшие молодежи весело провести новогоднюю ночь. Остальные люди традиционно встречали праздник дома или отправлялись в гости.

Застолье без «железного занавеса»

Накрытый стол был таким же обязательным атрибутом как ель или пушистая сосна. Вот только ввиду сильного расслоения общества новогоднее меню изрядно отличалось. У основной массы населения на столах были салаты, куры, бутерброды, нарезка и домашние соленья.

Главным блюдом по-прежнему был салат «Оливье», накрошенный из яиц, картошки, вареной колбасы и щедро сдобренный еще недавно дефицитным майонезом. Остальные салаты в своей массе представляли из себя набор нашинкованных продуктов, плававших в майонезе.

Новый год в 90-е: оливье, Задорнов и 13-я зарплата

Падение пресловутого железного занавеса привело к появлению на полках импортных товаров и новых способов приготовления традиционных продуктов. Так курицу-гриль можно было купить, а не стоять часами у плиты, ожидая пока сварится синюшное чудо с отечественной птицефабрики.

Появился большой ассортимент колбас и сыров, все это великолепие шло на бутерброды или тоненько нарезалось и очень аккуратно выкладывалось на тарелочки, расставляемые с двух сторон стола.

Шиком считался салат из крабовых палочек.

Праздник считался удавшимся если на столе оказывались непривычные для советского человека бутылки с импортным алкоголем или даже напитки типа «юпи», разведенный водой порошок из волшебного пакетика.

Новый год в 90-е: оливье, Задорнов и 13-я зарплата

Однако если перед праздником не выдали зарплату, а задержки могли тянуться по несколько месяцев, то на праздничном столе сиротливо стояла «шуба» с миниатюрными кусочками селедки под грудой варенных овощей. В центре возвышалась груда макарон.

Студенческие новогодние вечеринки отличались от домашних посиделок количеством тазиков с оливье. Самыми нужными людьми были владельцы «хаты» и снабженцы, доставшие алкоголь. В почете были однокурсники, приносившие магнитофон, счастливые владельцы кассет с самыми популярными хитами.

Стол накрывали вскладчину, кто на что был богат. После бурной и шумной встречи праздника начинались танцы до упаду, самые отважные после фейерверков выходили прогуляться на улицу.

Новый год в 90-е: оливье, Задорнов и 13-я зарплата

На такси денег не было, так что гуляния затягивались до самого утра, пока не начинали ходить троллейбусы. Уставшие и перебравшие спиртного укладывались спать штабелями в соседней комнате или на кухне.

Картинка с голубых экранов

Вторым по значению после елки был телевизор. Все ждали традиционное поздравление от первого лица государства, после чего начиналось бурное празднование, голубой огонек и совсем поздний концерт звезд мировой эстрады.

Новый год в 90-е: оливье, Задорнов и 13-я зарплата

Первый и последний годы десятилетия удивили привычных ко всему граждан и стали настоящей праздничной историей. Дело в том, что с наступающим 1992 годом народ большой страны поздравил не чиновник, а сатирик. Да, с голубого экрана вещал тогда еще совсем молодой Михаил Задорнов, изрядно растянувший речь и «отсрочивший» наступление года на несколько минут.

А когда все ждали наступление миллениума, как символа какой-то абсолютно новой жизни, Ельцин поздравил слушателей и под елочку объявил о своем уходе из политики.

Хорошим во всех смыслах этого слова начинанием стало музыкальное шоу «Старые песни о главном». Новый формат, сменивший на несколько лет привычные Голубые огоньки», пришелся по вкусу всем поколениям, да и артисты обогатили свой репертуар новыми версиями старых песен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх