Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Уже похоже не найдут...Коллеги, олигархи...
  • Василий Целовальников
    Жаль Листьева! Умный и талантливый, был парень!!!Коллеги, олигархи...
  • Василий Целовальников
    Несомненно, что это дело рук КРИМИНАЛА! Только вот с чьей стороны? Скорее всего, со стороны того, кто больше всего по...Коллеги, олигархи...

Телевидение 90-ых - Горячая Десятка: 20 лет на пьедестале

Телевидение 90-ых - Горячая Десятка: 20 лет на пьедестале

"Горячая Десятка", пожалуй, одна из таинственных (на мой взгляд) программ на нашем ТВ, и, к тому же, одна из самых долгоживущих. Но в Интернете информации о ней крайне мало. Попадаются к примеру, такие сведения:
"Впервые программа вышла в эфир в 1995 году на канале
РТР. "Горячая десятка" - своеобразный еженедельный рейтинг популярности
звезд отечественной музыкальной эстрады. Ведет программу виртуальный
персонаж - Боря Выкрутасов. Идея создания программы принадлежит
клипмейкеру Сергею Кальварскому. "
Или такие:
" Хит-парад "Горячая десятка" – это десять лучших клипов недели, а также интервью со звездами, вечеринки, презентации, музыкальные пристрастия, пикантные подробности жизни наших артистов - в общем, все, что обычно остается за кадром, но так хочется узнать!

Так что если вам не спится и мучает бессонница – хит-парад "Горячая десятка" - это то, что вам нужно! И вечер перестанет быть томным…"
Пора приоткрыть завесу тайны над историей программы и её особенностями, отличающими её от других передач, и музыкальных в том числе.


1995 год.
В этом году 24 февраля вечером, в эфире канала РТР и появился хит-парад "Горячая Десятка". Самым первым её ведущим и единственным мужчиной-ведущим в этой программе как раз и был наш любимый виртуальный ведущий Боря Выкрутасов.
Срисован он был с автора программы Сергея Кальварского. Мультпародий, как таковых, тогда ещё не было, но уже фигурировали рисованные межпрограммные заставки странного содержания (автор мульт-заставок-Денис Кузьмин). Особенность Бори заключается в том, что засчёт своего неуёмного чувства юмора он всячески подкалывает артистов, попадавших в хит-парад. Также Боря забавно всё коверкает и путает. Боря провёл передачу в гордом одиночестве около полугода. В конце августа у него появилась первая соведущая-Вася. На самом деле это была актриса Инга Ильм, известная по роли Маши Старцевой в дилогии приключений Петрова и Васечкина. Вася проработала с Борей до ноября, а в декабре у Бори появляется новая соведущая-Груша. Также в этот период появляется рубрика "Пролёт", где Боря и Груша оглашают имена артистов, вылетевших из хит-парада. И в декабре начался самый первый конкурс "Горячей Десятки". Суть его заключалась в следующем-телезрители должны были угадать, кто займёт первые три места в итоговом хит-параде, а победителям доставались телевизоры.

Телевидение 90-ых - Горячая Десятка: 20 лет на пьедестале

1996 год.
В этом году Груша была соведущей Бори вплоть до конца года. Но помимо этого в развитии "Горячей Десятки" начал значиться большой прогресс. Начали появляться мульт-пародии на клипы (в одном из выпусков был даже хит-парад мульт-пародий). Конкурс "Горячая трёшка" продолжался вплоть до весны. К тому же, начали выходить аудио-сборники совместного производства фирмы АРС и студии "Союз". Весной "Горячей Десятке" исполнился ровно год. В связи с этим прошёл целый цикл интервью с артистами, частенько попадавшими в "Горячую Десятку", среди них Татьяна Овсиенко и Ирина Аллегрова. А осенью один из выпусков был посвящён "Дню Меладзе". Сам Валерий Меладзе отвечал на десять вопросов от Груши.

1997 год.
Год самого пика популярности "Горячей Десятки". Груша уходит из передачи, самый первый выпуск этого года Боря ведёт один, но в двух образах-президента и Снегурочки. Интересно, что в этом новогоднем выпуске ко всем десяти клипам были все десять мульт-пародий. Новой соведущей Бори становится Муня. Ярче всего она проявила себя в первоапрельском выпуске "Горячей Десятки". Но и она долго не продержалась, тоже ушла из передачи, а 15 апреля постоянной соведущей Бори становится молодая красавица Саша Демченко. В этом же году "Горячая Десятка" переходит в эфире РТР на более позднее время (раньше она выходила утром, днём или ранним вечером). А осенью фирма АРС начинает выпускать собственный сборник "Горячая Десятка" на видео-кассетах, а также на аудио-кассетах и компакт-дисках. Было выпущено две части-"Горячая Десятка. РАЗ!" и новогодняя "Горячая Десятка-ДВА".

Телевидение 90-ых - Горячая Десятка: 20 лет на пьедестале

1998 год.
Боря Выкрутасов и Саша Демченко продолжают вести хит-парад "Горячая Десятка" вместе. И фирма АРС также продолжает выпускать сборники "Горячая Десятка" на видео-, аудиокассетах и компакт-дисках. А летом в развлекательном комплексе "Метелица" состоялся концерт к 3-летию "Горячей Десятки". Поздравляли программу и певцы, и ведущие других программ. Ведущим этого концерта был неизвестный (мне, во всяком случае) человек, а сам Боря появился на экране со своим "Самопоздравлением" только в начале концерта.

1999 год.
Об этом сезоне известно очень немного, но, если судить по сохранившимся в Интернете клипам оттуда, в передаче кардинально изменился дизайн. Изменения коснулись и Бори-он стал трёхмерным, стал больше походить на Сергея Кальварского внешне и вдобавок сменил голос, его стал озвучивать Кирилл (Кира) Ласкари (до этого голосом Бори был актёр дубляжа из Санкт-Петербурга Станислав Концевич). Но, как вы понимаете, трёхмерный дизайн Бори не понравился ни зрителям (мне, кстати, тоже не понравилось), ни самим авторам. Поэтому он долго не продержался. А сборники продолжали выходить исправно.

Телевидение 90-ых - Горячая Десятка: 20 лет на пьедестале

2000 год.
В этом сезоне снова произошли кардинальные изменения-полностью сменилась заставка, Боря и Саша снова ведут передачу вместе, а сам Боря вернулся к своему прежнему облику. Мульт-пародии начали постепенно исчезать из программы, а сама программа стала обретать более современный облик-всё больше сводится к тусовкам. Летом сопроизводителем передачи стала возникшая в этом году радиостанция "Love Radio", принадлежавшая фирме АРС. Стали проводиться конкурсы, победителям которых вручались не только сборники "Горячая Десятка" (которые также продолжали выходить), но и другие сборники и альбомы, выпускаемые лейблом "АРС-Рекордз". Осенью в развлекательном комплексе "Метелица" прошёл концерт к 5-летию "Горячей Десятки". Этот концерт провела сама Саша Демченко, она же вместе с Борей провела спецвыпуск с этого концерта. К слову сказать, в 2000-ом "Горячую Десятку" снимали в "Метелице" дважды, первый был 10 мая.

Телевидение 90-ых - Горячая Десятка: 20 лет на пьедестале

2001 год.
В общих чертах-продолжают выходить сборники "Горячая Десятка", сопроизводителем передачи также осталась радиостанция "Love Radio", и местами съёмок чаще всего становятся тусовочные мероприятия. Что касается заставок-в 2001-ом заставку несколько урезают, а летом заставка сменяется другой заставкой. Осенью заставка сменяется в последний раз и заставка, стилизованная в чёрно-белых тонах и со значками тары остаётся по сей день. 20 декабря выходит предновогодний выпуск "Горячей Десятки". Возможно, это был последний выпуск с Бориным участием...

Пост-Выкрутасовский период (2002-н. в.)
После "ухода" Бори из "Горячей Десятки" программу продолжила вести Саша. Программа теперь имеет такой расклад-хит-парад плюс тусовки и интервью звёзд шоу-бизнеса. Что касается сборников, то выходили они примерно до 2005-го года, дальнейшая судьба выпусков сборников неизвестна. Сама Саша вела "Горячую Десятку" до 2009-го года. В 2009-ом к ней присоединилась Соня Золотая. Через какое-то время Саша перестала вести передачу (в прессе говорится, что она покинула её "по семейным обстоятельствам"). Соня стала вести передачу одна. В этот же период она позиционировала себя, как "агент музыкальной безопасности". Но она недолго вела передачу (в каком году она ушла из "Горячей Десятки", мне неизвестно). После неё были ещё и ведущие-однодневки, к примеру, Анна Рин и Сергей Зверев. Затем ведущей стала бывшая солистка группы "Девочки" и бывшая ви-джей "Муз-ТВ" Олимпиада Тетерич (Липа). И она ведёт эту программу по сей день. В 2015-ом году на канале "Карусель" появляется детский аналог "Горячей Десятки"-"Горячая Десяточка".

Телевидение 90-ых - Горячая Десятка: 20 лет на пьедестале

Ну-с, историю "Горячей Десятки" я поведала, теперь будем разбирать её особенности. Сама программа стоит фактически на трёх китах. Начнём, конечно, с музыкального.

Музыкальное содержание.
Если сравнивать старую "Горячую Десятку" и нынешнюю в плане музыки и клипов, то первое, конечно, лучше, согласны? Мало того, что исполнители и музыка была качественнее, так ещё и в хит-парад могли попасть малоизвестные исполнители. То же самое касается и сборников. А уж что говорить о фаворитах. Если брать вторую половину 90-ых годов, самый период становления "Горячей Десятки", то фаворитами являлись Овсиенко, Шуфутинский (или "Шуфутиныч", как его называет Боря и его соведущие), Аллегрова и Буланова. В начале 2000-ых фаворитами были звёзды на тот момент восходящие-Жасмин, ВИА "Сливки", группа "Дискотека Авария". А кто является фаворитом в "Горячей Десятке" нынешней-вообще непонятно. Складывается впечатление, что Липа всех подряд обхолаживает, и в своих интервью в том числе.

Мульт-пародии.
Пожалуй, ни одна передача, кроме "Горячей Десятки" в своё время не могла похвастаться мультяшными пародиями на клипы. Ну, тут и разбирать нечего, я просто выскажу своё мнение. Ну, сами пародии, как и мультзарисовки-заставки, слабонервным лучше не смотреть. Уж извините, просто я такой юмор не понимаю, а зарисовки только ради Бори терплю. Но несколько милых пародий могу выделить. В основном, это мульт-пародии на Шуфутиныча, а точнее, "Пальма-Де-Майорка" и "Москва-Филадельфия". Примечательно, что Овсиенко и Шуфутинского пародируют в мульт-зарисовках чаще всего. Сами мульт-пародии в программе просуществовали почти что до "ухода" Бори из "Десятки".

Ведущие.
Ну, вот мы и подошли к самой заслуженной части программы-ведущим. Интересно, что большая часть ведущих "Горячей Десятки"-женщины. За некоторыми исключениями... Ну, до одного из исключений мы ещё дойдём, а пока начнём с ведущих не очень давнишних.

Олимпиада Тетерич (Липа).
Липа начинала, как певица в составе группы "Девочки", где помимо неё были Ирина Дубцова (нынче сольная певица), Валентина Рубцова (нынче актриса) и Татьяна Герасимова (нынче ведущая "Армейского магазина"). В 2000-ом Боря вполне мог застать свою будущую преемницу в "Горячей Десятке" именно в составе группы "Девочки". Группа просуществовала недолго, поскольку Дубцова решила заняться сольной карьерой. Но интересно, что:
1. Создатель группы "Девочки"-никто иной, как продюсер Игорь Матвиенко.
2. Липа и Ирина Дубцова до сих пор дружат.
Затем какое-то время Липа проработала ви-джеем на "Муз-ТВ", а уж потом стала вести "Горячую Десятку". Липе, как ведущей хит-парада "Горячая Десятка", удаётся побывать на различных мероприятиях и брать интервью у звёзд шоу-бизнеса на определённые темы, затронутые в том или ином выпуске программы.
Телевидение 90-ых - Горячая Десятка: 20 лет на пьедестале
Ведущие-однодневки.
Так я именую ведущих "Горячей Десятки", которые в промежутке между Соней и Липой провели всего несколько выпусков. Двоих из них я точно знаю по найденным видео-это Анна Рин и небезызвестный, к сожалению, Сергей Зверев. Вот на этом пункте мы остановимся. Казалось бы, из-за небольшого наличия Зверева Боря Выкрутасов рискует потерять статус единственного мужчины-ведущего "Горячей Десятки". Но Зверева мужчиной назвать язык не поворачивается. Так что статус единственного мужчины-ведущего "Горячей Десятки" всё же остаётся за Борей.
Интересно, что в то время, когда Боря вёл "Горячую Десятку", сам Зверев засвечивался в клипах других тогдашних артистов. Думаю, если бы Боря его заметил, "Звезда в шоке" попала бы под его горячую руку, точнее, язык.

Соня Золотая.
Соня начала вести "Горячую Десятку" в 2009-ом году совместно с Сашей. После её ухода из "Десятки" Соня стала вести передачу одна. В этот же период она начала позиционировать себя, как "агент музыкальной безопасности", работающий только в проверенных столичных клубах. Функционал, по сути, тот же, что и у Липы-ведёт передачу и берёт интервью у звёзд шоу-бизнеса. В каком году она перестала вести программу-неизвестно.

Саша Демченко.
Одна из самых интересных ведущих. А интересна она многим. Во-первых, она начала вести программу в 1997-ом году в паре с Борей Выкрутасовым. К тому же, она вела эту передачу 12 лет, аж до 2009-го года (это ж каким клипоманом надо быть, чтобы столько лет вести хит-парад, а?). Интересно, что второй по счёту и последней соведущей Саши была Соня Золотая, впоследствии занявшая пост ведущей в гордом одиночестве. Как я уже сказала, первые четыре года Саша вела программу вместе с Борей. После его "ухода" с 2002-го года Саша стала вести программу одна. Делала она, по сути, то же самое, что и её преемницы-объявляла артистов, попавших в хит-парад плюс брала интервью у звёзд шоу-бизнеса. Но когда она работала с Борей, она этими обязанностями не ограничивалась. Она шутила не хуже Бори (бывало, в программе даже случайные ляпы с Сашиными фразами попадались), давала советы вместе с Борей, общалась со своим виртуальным соведущим. В общем, красивая и весёлая девчушка!

Муня.
Третья по счёту соведущая Бори. Известно о ней мало, поскольку она проработала совсем немного-с января по начало апреля 1997-го года. Но (моё мнение) на фоне Бори и остальных его предыдущих соведущих и Саши, которая как раз и сменила Муню, сама Муня смотрелась типичным "пацанчиком". Это отображалось и в характере, и в общении с Борей, и в её поведении на экране, и, как ни странно, в стиле одежды.

Груша.
Вторая по счёту соведущая Бори, проработала с ним в декабре 1995 года и весь 1996 год. Ну, её отношение к Боре не очень однозначное, то она холит и лелеет своего виртуального партнёра, то иногда ругает его за то, что он всё путает. Груша-одна из Бориных соведущих, которая упоминалась в некоторых СМИ именно, как ведущая "Горячей Десятки". Также она засветилась на обложках аудио-сборников "Горячая Десятка", и видеоверсии тоже. Также Груша-единственная соведущая Бори (если не считать Сашу, которая была последней соведущей Бори и проработала с ним около четырёх лет), которая дольше всех проработала с Борей.

Вася.
Самая первая соведущая Бори. На самом деле, зовут её Инга Ильм и она-актриса, известная в первую очередь, как Маша Старцева из "Приключений Петрова и Васечкина". Проработала она в "Горячей Десятке" с 25 августа до конца ноября 1995 года. К Бориным шуткам она относится двойственно. Например, когда Боря сам представился, а про неё забыл, она съязвила следующее: "Боря, как обычно, любезен." А в другой раз, когда речь зашла о Григории Лепсе, и Боря ляпнул: "Да с чего ты взяла, что он молится за тебя?", она засмеялась. А вообще, чувство юмора у Васи очень хорошее. Не хуже чем у Бори.

А теперь мы подошли к самому виновнику торжества, ради которого, собственно, весь этот мудрёж со статьёй и затевался.

Боря Выкрутасов.
Наш самый любимый виртуальный ведущий "Горячей Десятки". Вёл программу с 24 февраля 1995 года по 20 декабря 2001 года. Как уже было сказано, Боря срисован с автора программы Сергея Кальварского. Боря всегда любил подшучивать и издеваться над звёздами шоу-бизнеса. А что касается биографии Бори, есть две версии.
По одной из них, он родился в семье потомственного мага Леонида Васильевича Выкрутасова и бывшей русалки, нынче человека, Арсины Нептуновны Выкрутасовой (девичья-Мермальдова). От них же Боря получил способность впитывать в себя другие волшебные силы.
По другой версии, Боря родился в параллельной вселенной, где жили такие же виртуальные люди, как он, но в результате катастрофы все жители того измерения погибли, а самого младенца Борю перебросило в Ленинград (ныне-Санкт-Петербург) и его усыновила бездетная молодая пара, оставив ему те имя и фамилию, которые были прикреплены на пелёнке-Боря Выкрутасов. Интересно, что в "бориане" отчество Бори-Сергеевич (на самом деле, здесь я отсылалась на тот факт, что Боря был срисован с Сергея Кальварского).
Что касается личной жизни, здесь выбирать не пришлось. Боре больше всего подходит именно Саша Демченко. На фоне остальных соведущих Бори она самая красивая и нежная. А такая, я думаю, Боре и нужна.

Ну, вот, собственно, и всё со статьёй. Теперь я надеюсь на следующее:
а) что нам удастся найти все выпуски "Горячей Десятки" с Борей. Ну, или хотя бы чтоб её на сайт Music1 вернули.
б) ещё я надеюсь, что в феврале канал "Россия 1" додумается показать выпуск "Горячей Десятки" к её 20-летнему Юбилею. И чтобы там упомянули Борю.
Надеюсь, вам было интересно читать мою статью. Спасибо за внимание! Можете оценивать и комментировать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх