Как в 90-е замерзали города России

Август 1999 года

Независимая газета

Ровно 20 лет назад, 24 августа 1999 года, Независимая газета вышла с леденящим душу заголовком: "Этой зимой могут «замерзнуть» целые города". Это звучало как приговор, но самое главное - не без доли преувеличения - это было горькой правдой российской действительности конца 90-х годов.

 

В разгар августовских отпусков, россияне не очень беспокоились о предстоящей зиме. Хватало и других проблем. А между тем, до критического срока завоза топлива на электростанции оставалось чуть больше недели.

Технически уже было невозможно выйти на плановые показатели, а это означало, что, как и в прошлом, 1998-м году, отопительный сезон будет проходить в аварийном режиме.

 

 

По состоянию на август запасы мазута упали ниже критического уровня на всех федеральных станциях и в 45 энергосистемах.

 

 

В РАО «ЕЭС России» тогда говорили, что степень готовности по запасам мазута составляла лишь 60%, а запасы угля - едва превышали 70%. Это грозило веерными отключениями, а зимой 1999-2000 года без света и тепла оставались не только промышленные предприятия, но и жилые районы.

 

 

 

Правительство тогда предприняло экстренные меры, и несмотря на суровые холода зимы 99-2000, ту зиму мы пережили. Однако многие российские граждане до сих пор помнят эти веерные отключения. В Сибири в квартирах столбик термометра едва поднимался выше 14 градусов. Закрывались детские сады. В школах отменялись занятия для учеников младших классов, а старшеклассникам разрешалось сидеть на занятиях в куртках. Уроки были сокращены.

 

 

Источник ➝

Очаровательная девушка-знаток из 90-ых Елена Пальцева

  

Самой консервативной телепередачей российского телевидения 90-ых было интеллектуальное шоу «Что? Где? Когда?». Солидные господа во фраках, противостояли в интеллектуальной борьбе простонародью. В устроенном на манер элитарных английских клубов шоу царили незыблемые правила и строжайшая дисциплина. Гости студии, включая тогдашних хозяев жизни «новых русских» стояли по стойки смирно под грозным оком незримого распорядителя. Правда в спорных ситуациях смотритель клуба и ведущий Владимир Ворошилов поддавался на уговоры элитариев и отдавал победу знатокам.

 

 

Теплым и ясным лучиком света в этом царстве снобизма стала обаятельная девушка с милой улыбкой, по имени Елена Пальцева. Вчерашняя студентка МГУ сильно выделялась своей сообразительностью на фоне высоколобых интеллектуалов. При этом она не заразилась от знатоков чопорностью и вела себя с естественной непосредственностью двадцатилетней девушки.

 

 

Эту девушку обожали все, и зрители, и знатоки, и даже сам грозный и таинственный ведущий, вылез на божий свет и сыграл против знатоков, что бы пококетничать с Еленой. Она играла за московскую команду "Афина" и была настоящей звездой. Звездный статус девушки притягивал к команде внимание тогдашних предпринимателей, которые ради самопиара становились спонсорами команды.

 

 

Девушка не родилась знатоком, с ранних лет родители придумывали для своих детей увлекательные развивающие игры, повышая с годами уровень сложности. Все за что бралась талантливая девочка, давалось ей легко. Она окончила престижную школу с математическим уклоном, а так же отучилась в музыкальной школе и занималась в кружке по истории искусства. Увлекалась плаванием и волейболом.

 

 

Когда студенты МГУ решили набрать команду и вступить в ассоциацию «Что? Где? Когда?» в нее вошла и Пальцева. Эрудированная девушка себя проявила и была приглашена в самую, что не наесть высшую лигу, войдя в состав одной из сильнейших команд элитарного клуба.

 

 

Всего она выступала шесть лет с 1994 по 2000 год. Самым ярким для Елены выдался сезон 1996 года. Она блистала дуэтом со старожилом команды Максимом Поташёвым. Эти двое соображали явно быстрее остальных и интенсивно накидывали идеи и варианты. И если Максим Поташёв дальнейшую свою жизнь связал с «Что? Где? Когда?» и является публичным человеком. То для талантливого математика Елены Пальцевой игра оказалась увлечением юности.

 

 

Своей специализацией девушка математик избрала, модное в 90-ые годы направление – экономику. Диплом магистра экономики она получила еще во время игры в «Что? Где? Когда?». Карьеру молодая эрудитка решила строить за границей. Елена окончила бакалавриат в Копенгагенском университете и осталась в университете в качестве преподавателя.

 

 

В наши дни Елена доцент Стокгольмского института экономики. Она автор десятков научных работ и публикаций по острейшим проблематикам современности. Выступает, как приглашенный профессор, с лекциями по всему миру, в том числе и в России.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх