Последние комментарии

  • Борис Кошкин13 сентября, 9:40
    Вот и мне кажется не стоит, пусть варятся в собственной трагедииИсторию не перепишете: пражане вышли на улицу в поддержку памятника Коневу
  • Миша Потапов12 сентября, 19:46
    Сколько их можно спасать ?Историю не перепишете: пражане вышли на улицу в поддержку памятника Коневу
  • Борис Кошкин12 сентября, 13:41
    Да не так уж их и много , защитников, но слава Богу что хоть немного защитников есть. Страшно... европейца сами еще н...Историю не перепишете: пражане вышли на улицу в поддержку памятника Коневу

Он был из тех лидеров, которые пришли в криминальный мир из спортзалов.

Игорь Желудков - был известен не только как мастер международного класса по дзюдо (мастер спорта РФ по дзюдо), победитель многочисленных турниров, но и как влиятельный молодой «пензенский» авторитет 90-х годов.

Основатель и один из лидеров «терновской» группировки, которая в 90-е годы считалась одной из самых мощных в Пензе.

Ее лидер как и многие другие парни Терновки, часами проводил время в спортивном зале. Другого досуга в глубоко промышленном микрорайоне тогда не было.

Вскоре Игорь добился значительных результатов в спорте. В 1992-ом году в составе сборной России завоевал первое место на международном турнире по дзюдо в Токио. А через несколько лет в 1995-ом году стал чемпионом Европы среди молодежи по самбо.

Именно «терновские» самбисты-дзюдоисты и составили первый костяк бригады. Желудков был кумиром для пензенские ребят, его боготворили. Получив в свои ряды преданных бойцов, авторитет решает открыть бизнес. На дворе как раз происходили экономические перемены. Тут и там открывались магазинчики, видеосалоны.

Спортсмены открыли несколько коммерческих ларьков. Спустя какое-то время на прибыль, полученную от торговли, они покупают престижную в те годы «Волгу». Чтобы обезопасить свой бизнес, Игорь из спортсменов создает вначале что то наподобие охранной структуры. Но спустя время, эта структура взяла под свою крышу и другие предприятия Терновки. А ее участников стали именовать как ОПГ «Терновские».

В 1998-м году на одной из туристических баз Игорь вместе с соратниками имел неосторожность вступить в конфликт с сотрудником ОМОНа. Была ли эта разборка постановочной или действительно случайной, утверждать сложно. Но факт остается фактом: прибывшие на место стычки оперативники лихо повязали всех участников конфликта со стороны Желудкова. Он на несколько лет загремел за решетку. Вернувшись, попытался восстановить утраченные позиции.

Не прошло и года, как утром 12 октября 2000-го года мощный взрыв, подложенного под днище его машины взрывного устройства унесла жизнь молодого авторитета и преуспевающего спортсмена. Игорь спустился к своей «Волге», припаркованной возле подъезда дома, где он проживал. Как только двигатель завелся, сработало мощное взрывное устройство. Со слов свидетелей, взрыв был настолько сильный, что машину вскрыло, словно консервную банку.

Киллер действовал весьма профессионально - истекающий кровью спортсмен хотя и прожил еще несколько часов, но умер на операционном столе, не приходя в сознание. На его похоронах присутствовали, как уважаемые спортсмены, так и весь цвет пензенского криминала.

Только через два года после гибели молодого авторитета следствию удалось задержать нескольких человек - непосредственных исполнителей убийства. Заказчиком убийства выступил другой криминальный авторитет - некто Яшкин из Шемышейского района. Причиной убийства стала обида, которую районный авторитет затаил на Желудкова. По некоторым данным, на одной из «стрелок» спортсмен прилюдно влепил Яшкину пощечину.

В феврале 2002-го года состоялся турнир по дзюдо, посвященный памяти мастера международного класса по дзюдо Игоря Желудкова. На фото: Игорь Желудков на Первенстве России по самбо. Майкоп, 1993-й год.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх