Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Это и есть putinism.«Ты зверь, тебя н...
  • Андрей Сергеевич
    Это хорошо для всех! Что бы постсоветские личинки рабов вротенбергов не питали иллюзий на счет гестапо и прочих жанд...«Ты зверь, тебя н...
  • вячеслав харченко
    Готовят путятю на царствие, а это, вроде как , реконструкция ограниченной монархии, хотя все имеет вид обычных ряженых.Зачем власти пона...

Где они теперь? Александр Волошин.

Где они теперь? Александр Волошин.

Карьера Волошина – типичная демонстрация социального лифта в действии. Простой работяга, рабочий локомотивного депо – в то время кто мог предположить, что этот человек будет вершить судьбы своей страны – огромной России? Кто знал, что он будет работать у президента (даже у двух) под крылом, что он будет заседать в Администрации главы государства в течение нескольких лет? А ведь так чаще всего и бывает.

Покровителем карьеры Волошина с самого начала был не кто иной, как господин Борис Березовский. Именно при нём Александр Стальевич начал свою активную деятельность: сначала возглавляя Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт МВЭС России, Волошин познакомился с Борисом Абрамовичем – оказывал ему некоторые услуги в информационном плане по экспорту автомобилей (Березовский на тот момент – глава автоальянса AVVA). Затем после скрепления деловых отношений наступили отношения дружбы – Волошину было поручено возглавить дочерние компании будущего опального олигарха.

Любопытное начало карьеры продолжилось на высшем политическом уровне. Из-за тесной связи госструктур и бизнеса в конце девяностых Волошин стал всё чаще входить в высокие кабинеты. Здесь ему помог Валентин Юмашев (читаем Бори Березовский).

Впоследствии августовский дефолт способствовал продвижению Волошина по службе. После всяческих интриг, связанных, в том числе и с господином Гусинским, Александр Стальевич поддержал фактически действующую власть. Ельцину понравилось. Ельцин сделал его главой собственной администрации.

Где они теперь? Александр Волошин.

В то же время Волошин оказался на высоком посту в РАО «ЕЭС России» (председатель совета директоров). После всяческих сложных перипетий во власти произошло радикальное событие – Ельцин объединил вокруг себя самых серьезных и преданных товарищей, а Гусинскому и Березовскому был дан от ворот поворот. Формирование нового блока «Единство», в котором также участвовал Волошин, распределяло силы во власти по-новому. В итоге Ельцин заложил некий фундамент в 1999 году, выбрал Путина, и ушёл на покой. На пенсию главой Администрации президента РФ Бориса Николаевича провожал Александр Волошин.

Поначалу Волошин помогал Путину освоиться в новом амплуа. Однако уже в 2003 году новый Президент России почувствовал себя сильным политиком, в результате скандала с ЮКОСом Волошин был уволен. После этого – затишье. Волошин на публике мелькал очень редко, занимаясь своей основной работой – РАО «ЕЭС России». Но тем не менее высказывалось множество мнений о том, что Волошин значительно сильно влияет на выработку некоторых аспектов политики Путина. Так или иначе, но после смены во власти «Путин – Медведев» Волошин сменил несколько мест работы, а о энергетической деятельности пришлось забыть и вовсе.

Медведев в 2010 году вспомнил о некогда одной из ключевых фигур в российской политике: Волошин возглавил Международный Финансовый Центр. Несмотря на разрыв с РАО «ЕЭС России» бывший политик был на видных постах и в «Норильском никеле», и в «Уралкалии». Сейчас он занимает пост председателя совета директоров «Первой грузовой компании». То есть стабильная пенсия и достойный остаток жизни Александру Стальевичу обеспечены.

Вот как получилось: начинал при Березовском, продолжил при Ельцине, завершил при Путине. Но завершил не так, как Березовский! Наоборот: остался на ключевых постах в энергетических и промышленных компаниях. Продвинул и своих детей – сын Илья, например, занимает пост вице-президента «Конверсбанка». Денежная структура, надо сказать… Такая вот политическая судьба. Нетипичная, немного парадоксальная, но вполне российская по своему стихийному характеру.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх