Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Даже не стоит обсуждать, весь Союз работал, не было в природе "ификтивных манагеров", промышленность всегда входила в...Миф о "республика...
  • Серж Прологов
    Обычный совкосдрочьевый агиттреп. Выборы - то все ближе и ближе... ...а перспективы все хуже и хуже: вылет из власти...Миф о "республика...
  • Михаил Абросимов
    Трескотня какая-то . Было сделано, было построено.. кем было сделано, кем построено, на чьи шиши? И самое главное, а ...Миф о "республика...

Российские фильмы про чеченскую войну.

Российские фильмы про чеченскую войну.

Российские фильмы про чеченскую войну. Небольшой обзор нескольких заметных фильмов.

На самом деле, фильмы про чеченскую войну начали снимать почти сразу же, еще в 1996 году. И продолжили снимать до конца нулевых, когда эта тема сошла на нет в силу разных причин. Не все фильмы стали большими хитами, но некоторые были очень заметными картинами.

Российские фильмы про чеченскую войну.

1 "Кавказский пленник".

Один из самых заметных фильмов про чеченскую войну. Он получил большое количество призов на различных фестивалях. В России он получил титул лучшего фильма 1996 года. Фильм Сергея Бодрова, который сразу же после премьеры стал "старшим", поскольку главную роль в картине сыграл его сын Сергей Бодров. После премьеры он стал звездой, и получил приглашение на роль Данилы Багрова, знаменитого брата. Сама картина снималась в крайне сложных условиях. И ничто не предвещало успех. Олег Меньшиков, бывший на тот момент бесспорной звездой, разделил все тяготы съемок фильма. Настоящий мужик! И да, в картине есть осовременивание мотивов знаменитого рассказа Льва Толстого. Фильм стал одним из самых заметных фильмов российского производства тех лет. Название картины очень символическое, учитывая то, что дальше произошло с Сергеем Бодровым.

Российские фильмы про чеченскую войну.

2 "Чистилище".

Сейчас не очень помнят этот фильм, но в свое время премьера этого фильма стала большим событием. Показывался фильм в понедельник после программы "Время". Фильм стал кинодебютом Александра Невзорова, который на тот момент был еще и депутатом Гос думы. События фильма имеют очень четкую датировку. Это рассказ о событиях на площадке Минутка, которые происходили 1-3 января. Безусловно, это была шокирующая премьера. И очень обсуждаемая. И никто не заметил дебюта в большом кино Дмитрия Нагиева. Он сыграл полевого командира, у которого есть своя правда. Фильм снят на видео, не самое хорошее качество изображения только добавляет реализма этому фильму.

Российские фильмы про чеченскую войну.

3 "Грозовые ворота".

Минисериал, который не выглядит минисериалом, а выглядит отличным фильмом Андрея Малюкова. Все создатели этого фильма были награждены медалями от Министерства обороны РФ. Вполне заслужено. История с актером Пашининым добавляет ложку дегтя. Но я не буду говорить о политике... Это история солдатского подвига, который бывает на всех войнах. Фильм рассказывает об этом подвиге с поистине толстовскими интонациями. И смотреть ео без слез невозможно. Тяжелое, но нужное кино. Браво руководству Первого канала, которое сумело снять и показать этот фильм.

Российские фильмы про чеченскую войну.

4 "Прорыв".

Фильм, который интерпретирует те же события, что и "Грозовые ворота". Только в картине больше пафоса. И французская актриса, которая непонятно, каким образом туда попала. Такое эксплуатационное кино, которое эксплуатирует знаменитый подвиг. И намного уступает "Грозовым воротам" во всем. В том числе, и в народной популярности.

Российские фильмы про чеченскую войну.

5 "Живой".

Мистическая драма. Кино не совсем о войне, а о том, какой след оставляет война в жизни людей, которые побывали на ней. Фильм Александра Велединского, режиссера, который не так часто снимает. Но все его фильмы попадают в зрителя. Безусловно, фильм можно рассматривать, как вольный римейк "Шестого чувства". Любопытно и то, что авторская версия содержит много мата. Дело было еще до принятия знаменитого закона. Но мат тщательно запикивался при показе фильма по телевидению.

Российские фильмы про чеченскую войну.

6 "Война"

Взгляд Алексея Балабанова на эту войну. Взгляд жесткий и бескомпромиссный. Как и всегда у этого режиссера. В наличии отличный саундтрек, и знаменитый балабановский минимализм, который завораживает. Одна из первых ролей Алексея Чадова в кино. После премьеры картины он стал восходящей звездой российского кино.

Российские фильмы про чеченскую войну.

7 "Пленный".

Кино совсем не прозвучало. Многие обвиняли этот фильм в совершенном отходе от канонов реальности. Сюжет картины очень простой. И снята она умелой рукой Алексея Учителя. Самое главное, что картина имеет небольшой хронометраж, так что, ознакомиться с картиной очень легко. И она того стоит!

Наверняка, чеченские войны будут беспокоить сердца кинематографистов. И будут появляться яркие события про эти войны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх