Свежие комментарии

  • aleksandr yermakov
    Ой ли.осознали.нет и ещё раз нет.а то,что цветы,так это правда,ещё покажут себяМолодые и блатные...
  • Олег Архипов
    Это просто питомник какой то многозвёздный.А потом удивляемся-откуда они вырастают !?,ведь инфа до воли доходит,что э...Молодые и блатные...
  • Владимир Никитин
    У нас в смене много деревенских, работаем на ж.д. На 16 деревень один врач-терапевт 75 лет. Много забывает, но другог...О печальных после...

Нищая старость: как выживали члены политбюро в 1990-е

В СССР говорили, что коммунизм наступил, но не лья всех, а итсключительно для верхушки советской партийной номенклатуры. У них были все радости жизни - машины, квартиры, дачи, продукты из спецраспределителя, охрана и прислуга. И денег было столько, сколько нужно, а на самом деле деньги им не нужны были вообще. Все было итак бесплатно, и в избытке.

Нищая старость: как выживали члены политбюро в 1990-е

У этих людей была вся полнота власти в советское время. А в 1990-е годы для них наступили темные времена. Многие из бывших членов Политбюро в новых условиях демократии и рыночной экономики не смогли найти свое место, и стали просто в качестве пенсионеров наблюдать за ситуацией в стране.

Серьезный удар властью получил Виктор Васильевич Гришин, бывший первый секретарь московского горкома партии. Еще при Андропове над ним нависла тень, которая вылилась в уголовные дела по Елисеевскому магазину и тд.

В начале 1990-х гг. новая власть списывала все неудачи московской жизни прошлых лет на Гришина, который к тому времени был бедным пенсионером. Никто не мог в 1970-е гг. представить, что всесильный глава столицы скончается от инфаркта в райсобесе Пресненского района Москвы, куда он пришел переоформлять свою пенсию.

Нищая старость: как выживали члены политбюро в 1990-е

Бывший член Президиума ЦК КПСС, глава советского правительства в первой половине 1980-х гг.

Николай Александрович Тихонов также в 1990-е гг. остался без накоплений и вообще средств к существованию.

До самой смерти в 1997 году он прожил с женой в трехкомнатной квартире, которую получил еще в те годы, когда был заместителем председателя Совета Министров СССР. После отставки ему было назначена персональная пенсия, охрана и дача. Но с развалом Советского Союза и ликвидацией партийных привилегий, дачу отобрали, охрану распустили, а пенсию отменили, назначив обычную - государственную, как всем.

Накануне своей кончины он написал записку Борису Ельцину: «Прошу похоронить меня за государственный счет, поскольку у меня нет финансовых накоплений».

Нищая старость: как выживали члены политбюро в 1990-е

В нищете жил в 1990-е гг. и Михаил Соломенцев, в 1970-е гг. председатель Совета министров СССР. Он очень сильно переживал развал Советского союза и те стихийную приватизацию, которая творилась в 90-е гг. Призывал все отобрать у олигархов и отдать народу.

Нищая старость: как выживали члены политбюро в 1990-е

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх