Ракета Энергия. О таком носителе Роскосмос может только мечтать

Своему рождению проект ракеты-носителя "Энергия" напрямую обязан закрытию своего предшественника- лунной ракете Н-1.

Советская лунная программа могла бы сложиться и по другому, но после смерти Королева, генеральным конструктором Н-1 стал В.П. Мишин, который не обладал организаторским талантом и не сумел провести ни одного успешного запуска Н-1 из попыток.

В 1974 году Мишин отправляется в отставку, а место генерального конструктора советской ракетно-космической программы занимает академик Глушко.

 
 Глушко был не менее гениальным конструктором, что и Королев, однако имел большие разногласия с последним по концепции лунной ракеты Н-1. Естественно, встав во главе космической отрасли, первым делом он отправил старую ракету в утиль, назвав ее вчерашним днем космической техники.

В отрасли до сих пор нет единого мнения о правильности этого решения, однако стоит признать, что отказ от уже доведенной до ума сверхтяжелой ракеты стал большим потрясением для отечественной космонавтики.

Закрыв одну программу, Глушко сразу же дал старт другой. В 1974 году начались работы по программе "Буран-Энергия".

 

Част в отечественной прессе основное внимание уделяют именно Бурану, но если рассмотреть ситуацию с другого ракурса, то главной звездой этого проекта является скорее ракета-носитель "Энергия".

Программа "Буран-Энергия" создавалась под огромным влиянием американской программы "Спейс Шаттл". Американцы выкладывали многие расчеты в открытый доступ и для ускорения работ отечественный программы Глушко сознательно пошел на копирование многих элементов, отказавшись от задела ранее существовавшей советской программы "Спираль".

А вот с проектированием носителя русские оказались на порядок дальновиднее американцев. Если система "Спейс Шаттл" состояла из двух твердотопливных бустеров, топливного бака и двигателей самого шаттла, то советский челнок выводился на орбиту ракета-носителем сверхтяжелого класса, который можно было использовать для выведения любых грузов массой на НОО.

Иными словами, русский комплекс был намного универсальные заокеанского собрата.

 

Носитель Бурана грозился произвести революцию в советской космической отрасли. Боковые ступени использовали мощнейшие в мире двигатели РД-170, разработанные опять таки под руководством Глушко, а центральный блок второй ступени использовал уникальный водородно-кислородный двигатель РД-0120, технология производства которого ныне утрачена.

Собирая разные конфигурации ракеты словно конструктор можно было получить ракету как среднего (10 тонн) так и сверхтяжелого класса (200 тонн). О таком, весь ракетный мир раньше мог только мечтать, да и мечтает до сих пор.

Характерно, что в те годы американцы прямо делали заявления, что создание таких систем в СССР невозможно и утверждали, что отдавание советской космонавтики составляет не менее 15 лет. Первый же запуск ракеты посрамил всех скептиков.

 

Над созданием комплекса трудилась буквально вся страна. Еще бы, ведь по сути весь проект представлял собой новые технологии. Новый носитель открывал сказочные перспективы. Становилась реальной постройка лунных баз, целых космических гордов на орбите Земли, пилотируемые экспедиции в дальний космос и многое другое.

Однако в конце 80-х СССР плавно опускался в пучину хаоса и советское руководство занимало свои головы мыслями о том, как бы не продешевить с продажей целой страны. В 1990 году труд всей жизни миллионов людей, который обошелся стране в 15 миллиардов советских рублей был перечеркнут легким взмахом пера трусоватого генсека. В 1993 работы над проектом прекращены окончательно.

В 2019 году создание подобных систем не под силу ни российской экономике, ни российской технике. Задел "Энергии" используется для строительства новой ракеты сверхтяжелого класса "Енисей", но чем это закончится мы можем только гадать.

Источник ➝

Секс по переписке. Коронавирус заставляет людей заниматься интимом в мессенджерах

В условиях самоизоляции нет возможности ходить на свидания и флиртовать вживую. Поэтому сейчас популярность набирает секстинг — откровенная переписка и обмен интимными фотографиями. Нормально ли это и может ли быть опасно для вашей репутации?

 
Post cover

Фото © Shutterstock

Знакомство в Сети или общение со своей второй половинкой иногда может переходить в очень откровенные разговоры и пересылку интимных фотографий. Сексологи отмечают, что в секстинге нет ничего плохого или стыдного, если он происходит по обоюдному согласию, когда двое находятся на расстоянии.

Переписка может быть просто флиртом, а может стать имитацией полового акта.

Департамент здравоохранения Нью-Йорка опубликовал памятку, как заниматься сексом во время эпидемии коронавируса. Основная рекомендация — перевести интим в онлайн. Секстинг может в этом помочь.

Почему сейчас?

 

Коронавирус провоцирует тревожные состояния у многих людей. Такое эмоциональное состояние подталкивает людей к размножению — это физиологическая потребность в условиях риска для жизни. Поэтому сексуальное желание нарастает, но заниматься сексом врачи не рекомендуют.

 Чтобы избавиться от напряжения и подогреть отношения со своим партнёром, можно устроить флирт и описать вашу близость в переписках, — говорит психолог Юлия Гальцева. — Важно, чтобы вы оба этого хотели и смело писали о своих желаниях и фантазиях.

Издание Psychology Today провело опрос, в ходе которого 58% опрошенных сказали, что обмениваются со своими партнёрами сообщениями эротического характера. Мужчины делают это чаще со случайными знакомыми, а женщины — с постоянными избранниками. Так люди поддерживают своё либидо в тонусе и пытаются разнообразить свободное время.

Это аморально?

© GIPHY

Если вы считаете, что отправлять своему партнёру откровенное фото или смелое сообщение — признак плохого тона, не делайте этого. Секстинг должен быть добровольным, чтобы вы смогли раскрепоститься и смело поддерживать игру в переписке.

Сексолог Александр Полеев отмечает, что секстинг не должен никого напрягать, поэтому лучше отправлять короткие сообщения, без особых метафор и эпитетов, чтобы партнёр чётко понимал ваши мысли и желания.

Важно отметить, что интимная переписка с кем-то на стороне, не со своим постоянным партнёром, многими людьми приравнивается к измене. Если ваша половинка против того, чтобы вы общались с другими девушками или парнями на откровенные темы, обменивались фотографиями и фантазиями, лучше этого не делать.

Секстинг может быть опасным?

Фото © Shutterstock

К сожалению, да. Сексуальные переписки с малознакомым человеком могут стать причиной серьёзных проблем. Непроверенный или мстительный партнёр может слить в открытый доступ ваши личные данные, интимные фотографии и откровенные разговоры. Некоторые не брезгуют и начинают шантажировать своих оппонентов: "Плати мне деньги, или твой шеф увидит тебя без трусов".

Чтобы секстинг не превратился в оружие против вас, не начинайте интимные разговоры со всеми подряд. Юристы советуют обратиться в полицию, если вас начали шантажировать или вашу личную переписку выставили на всеобщее обозрение. Для такого заявления в правоохранительные органы требуется смелость, но если вы готовы отстоять свою честь — действуйте.

Сексологи рекомендуют шифровать откровенные слова и придумывать неологизмы, которые понятны только вам с партнёром. Ещё один способ "засекретить" ваш флирт — эмодзи и стикеры. Баклажан или банан, персик или клубничка — намёки, понятные всем, но никакого прямого текста.

Разнообразить свой досуг на карантине можно не только просмотром фильмов или чтением книг. Сексуальные переписки разбавят рутину самоизоляции, но важно отметить, что интимные переписки могут спровоцировать желание для самоудовлетворения, поэтому даже дома руки всё-таки нужно мыть почаще, чтобы организм был в полном порядке.

Картина дня

))}
Loading...
наверх