Свежие комментарии

  • Владимир Никитин
    Стараюсь в интернете не общаться - дураков и хамов полно. Вот очередной пример! А может Вам просто психиатру показать...«Человек, котором...
  • Александр Базилев
    Многим не нравится. Понятно. Но это жизнь!!!«Человек, котором...
  • Виктор Викторов
    Да это просто тонкий намёк. что из вас такой же писатель как из меня балерина«Человек, котором...

Ракета Энергия. О таком носителе Роскосмос может только мечтать

Ракета Энергия. О таком носителе Роскосмос может только мечтать

Своему рождению проект ракеты-носителя "Энергия" напрямую обязан закрытию своего предшественника- лунной ракете Н-1.

Советская лунная программа могла бы сложиться и по другому, но после смерти Королева, генеральным конструктором Н-1 стал В.П. Мишин, который не обладал организаторским талантом и не сумел провести ни одного успешного запуска Н-1 из попыток.

В 1974 году Мишин отправляется в отставку, а место генерального конструктора советской ракетно-космической программы занимает академик Глушко.

 
Ракета Энергия. О таком носителе Роскосмос может только мечтать
 Глушко был не менее гениальным конструктором, что и Королев, однако имел большие разногласия с последним по концепции лунной ракеты Н-1. Естественно, встав во главе космической отрасли, первым делом он отправил старую ракету в утиль, назвав ее вчерашним днем космической техники.

В отрасли до сих пор нет единого мнения о правильности этого решения, однако стоит признать, что отказ от уже доведенной до ума сверхтяжелой ракеты стал большим потрясением для отечественной космонавтики.

Закрыв одну программу, Глушко сразу же дал старт другой. В 1974 году начались работы по программе "Буран-Энергия".

 
Ракета Энергия. О таком носителе Роскосмос может только мечтать

Част в отечественной прессе основное внимание уделяют именно Бурану, но если рассмотреть ситуацию с другого ракурса, то главной звездой этого проекта является скорее ракета-носитель "Энергия".

Программа "Буран-Энергия" создавалась под огромным влиянием американской программы "Спейс Шаттл".

Американцы выкладывали многие расчеты в открытый доступ и для ускорения работ отечественный программы Глушко сознательно пошел на копирование многих элементов, отказавшись от задела ранее существовавшей советской программы "Спираль".

А вот с проектированием носителя русские оказались на порядок дальновиднее американцев. Если система "Спейс Шаттл" состояла из двух твердотопливных бустеров, топливного бака и двигателей самого шаттла, то советский челнок выводился на орбиту ракета-носителем сверхтяжелого класса, который можно было использовать для выведения любых грузов массой на НОО.

Иными словами, русский комплекс был намного универсальные заокеанского собрата.

 
Ракета Энергия. О таком носителе Роскосмос может только мечтать

Носитель Бурана грозился произвести революцию в советской космической отрасли. Боковые ступени использовали мощнейшие в мире двигатели РД-170, разработанные опять таки под руководством Глушко, а центральный блок второй ступени использовал уникальный водородно-кислородный двигатель РД-0120, технология производства которого ныне утрачена.

Собирая разные конфигурации ракеты словно конструктор можно было получить ракету как среднего (10 тонн) так и сверхтяжелого класса (200 тонн). О таком, весь ракетный мир раньше мог только мечтать, да и мечтает до сих пор.

Характерно, что в те годы американцы прямо делали заявления, что создание таких систем в СССР невозможно и утверждали, что отдавание советской космонавтики составляет не менее 15 лет. Первый же запуск ракеты посрамил всех скептиков.

 
Ракета Энергия. О таком носителе Роскосмос может только мечтать

Над созданием комплекса трудилась буквально вся страна. Еще бы, ведь по сути весь проект представлял собой новые технологии. Новый носитель открывал сказочные перспективы. Становилась реальной постройка лунных баз, целых космических гордов на орбите Земли, пилотируемые экспедиции в дальний космос и многое другое.

Однако в конце 80-х СССР плавно опускался в пучину хаоса и советское руководство занимало свои головы мыслями о том, как бы не продешевить с продажей целой страны. В 1990 году труд всей жизни миллионов людей, который обошелся стране в 15 миллиардов советских рублей был перечеркнут легким взмахом пера трусоватого генсека. В 1993 работы над проектом прекращены окончательно.

В 2019 году создание подобных систем не под силу ни российской экономике, ни российской технике. Задел "Энергии" используется для строительства новой ракеты сверхтяжелого класса "Енисей", но чем это закончится мы можем только гадать.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх