Свежие комментарии

  • Вадим Белецкий
    Чушь какая, Ельцин мол не виноват, чисто западный взгляд на все проблемы в России - именно этот Алкаш во всём и винов...Реформы и Ельцин ...
  • JOKERXXX JOKEREVICH
    пили..пьют ..и БУДУТ ПИТЬ..это Россия..менталитет однакоРеформы и Ельцин ...
  • Сергей
    Капиталистический режим со своим лидером объявил борьбу всему Советскому, о чем он обещал еще Клинтону...Дворец культуры в...

Легенда 90-х - группа «Комбинация». Почему Апина изначально испугалась Ивановой и их судьбоносный клип «Бухгалтер»

 
Коллаж автора - группа "Комбинация", Алена Апина и Александр Шишинин
Коллаж автора - группа "Комбинация", Алена Апина и Александр Шишинин

Я помню, как мы с подружками собирали соседей во дворе, включали магнитофон и пели песню Комбинации «American Boy», в середине песни вместе с нами танцевал весь двор, даже бабушки - пенсионерки.

Группа «Комбинация» создалась от впечатлений от группы «Мираж». Виталий Окороков и Александр Шишинин в 1988 году сходили на концерт группы «Мираж» и заразились их успешным концертом.

У них родилась идея создать женскую группу, типа, «АВВА», чтобы было именно две певицы. Оставалось дело за солистками.

Их искали долго, первую нашел Шишинин прямо на улице Саратова, она очаровала его своими красивыми ногами, а вот петь девушка не умела, зато у нее была поющая подружка – Татьяна Иванова. Ребята ее прослушали на следующий же день, и закрепили в группе.

Коллаж автора - Татьяна Иванова
Коллаж автора - Татьяна Иванова

Вторую солистку долго не могли найти, тогда Окороков вспомнил о своей первой любви и бывшей подружке – Алены Апиной. А между прочим, Апина на тот момент мечтала о карьере классической пианистки, она даже училась в консерватории.

Но предложение Окорокова ей понравилось больше. Она в скором времени попрощалась со своей мечтой и бросила консерваторию ради группы.

Кстати, Апина могла и не попасть в «Комбинацию», потому что изначально на это место рассматривали Аллу Перфилову, чуть позже она станет Валерией.

Коллаж автора - группа "Комбинация" с Виталием Окороковым
Коллаж автора - группа "Комбинация" с Виталием Окороковым

Окороков увидел Аллу в ресторане, где та пела. Перфиловой понравился репертуар группы, но у нее было условие, Алла не собиралась петь в дуэте, только одна.

Как выяснилось позже, Иванова и Апина друг другу страшно не понравились. Иванова - малолетка после школы, а Апина - серьезная дамочка из консерватории, ботан – студент. Характеры разные и мировоззрение тоже.

Иванова даже иногда пугала Апину своим взрывным характером. При встрече та рассказала, как расправилась с парнем на дискотеке, у Апиной промелькнула мысль бежать из такого коллектива.

Коллаж автора - группа "Комбинация"
Коллаж автора - группа "Комбинация"

Она и не представляла, что вскоре Иванова станет ее лучшей подругой и Апина даже крестит ее. Остальные участницы группы тоже были саратовские, некоторым едва исполнилось 17 лет.

Перед Апиной стояла задача превратиться из серьезной студентки консерватории в легкомысленную звезду дискотек.

Как рассказывает сама Иванова, ей было проще, потому что она из дискотек в то время не вылезала и умела двигаться под современную музыку.

А вот Алене было сложно менять квалификацию, Иванова учила ее танцевать. Девчонки копировали движения для своих выступлений с западных клипов - модных на тот момент.

Коллаж автора - группа "Комбинация"
Коллаж автора - группа "Комбинация"

Первые репетиции «Комбинации» проходили в доме культуры и на даче у одной из девочек группы.

А первые свои песни они исполняли для деревенских жителей бесплатно, чтобы проверить их успех. Группа каталась по деревням Саратовской области и пела для доярок и трактористов.

Первый хит группы «Russian Girls» сразу покорил Саратов. Земляки приняли группу с этой песней на «Ура». А чуть позже эту композицию знала вся страна.

Частенько тогда люди старой заколки ругали творчество «Комбинации». Могли даже оскорбить солисток «последними словами».

Коллаж автора - группа "Комбинация"
Коллаж автора - группа "Комбинация"

Апина будучи воспитанной девушкой всегда тактично отстаивала свою группу, чем вызывала у тех еще больше негатива, до такой степени, что Апину не раз доводили до слез прилюдно.

Пока не появлялась Иванова и откровенным матом не объясняла, куда пойти обидчикам и что сейчас будет, если те не заткнутся.

А Апина сильно переживала такую критику. Даже плакала ночами и думала, что неправильно сделала выбор и занялась не понятно чем. С другой стороны ее захватывала та энергетика на концертах, и льстили восторженные фанаты.

Началась гастрольная жизнь, по пять концертов в день, девчонки месяцами разъезжали по соседним городам Саратова, причем оплата у них была за концерты мизерная.

Коллаж автора - группа "Комбинация"
Коллаж автора - группа "Комбинация"

Но главное событие случилось через год после первого выступления в Саратове, их пригласили на концерт в Москву, где они успешно выступили и тогда посыпались творческие предложения.

«Комбинация» - это девчонки из народа, пели понятные песни из своей жизни и покорили публику своей простотой.

Личный рекорд Апиной в группе «Комбинация» - 7 концертов за день. Девчонкам хватило пару месяцев, чтобы в Москве их узнавали в лицо, а их песни запела вся страна.

А в 1990 году «Комбинация» выпустила свой первый альбом «Московская прописка». А когда они сняли и выпустили свой первый клип на песню «Бухгалтер», их гонорары выросли в десятки раз. Но это еще оказался и последний хит Алены Апиной в группе «Комбинация».

Коллаж автора
Коллаж автора

Мало того, клип «Бухгалтер» стал для Апиной судьбоносным. Именно в этом клипе муж Апиной увидел ее и влюбился. Это был продюсер Александр Иратов. Он пригласил группу на концерт в Ташкент, там Алена его увидела и тоже влюбилась.

А через пару дней Иратов сделал Апиной предложение, Алена согласилась. Но было условие, что она должна оставить группу, теперь ее профессия – жена.

Алена ушла из «Комбинации». Тогда она решила завязать со сценой и посвятить себя семье.

Самое забавное, что еще в 1988 году Шишинин приходил к Иратову с видео кассетой и, показав выступление «Комбинации», предлагал стать их продюсером.

Коллаж автора - Алена Апина, Александр Иратов с дочкой
Коллаж автора - Алена Апина, Александр Иратов с дочкой

Как говорит Иратов, что увидев каких-то немытых деревенских девчонок с непонятными песнями, сказал, что никогда больше не хочет их видеть и слышать. Он был уверен, что у группы ничего не выйдет.

Без сцены Апина смогла три недели. Она уже привыкла к бешенному гастрольному графику и жить по-другому не получалось. Алена поняла, что не сможет без музыки, поклонников и концертной суеты.

Апина знала, что у Окорокова есть две песни для записи группы: «Два кусочека колбаски» и «Ксюша», она позвонила ему и попросила отдать «Ксюшу» ей.

И вскоре «Ксюша» зазвучала ото всюду, Иратов поверил в Алену и взял ее в раскрутку и не прогадал. На сегодня мы знаем успешную певицу 90-х Алену Апину, но это уже другая история.

Коллаж автора - группа "Комбинация" и Светлана Кашина
Коллаж автора - группа "Комбинация" и Светлана Кашина

«Комбинация» продолжала свою работу и на место Апиной пришла брюнетка Светлана Кашина. Окороков сразу решил перекрасить ее в блондинку и создать копию Апиной, но вскоре его убедили, что делать этого не нужно, солистка внесет новизну в группу.

В марте 1993 года Шишинин погиб. В тот вечер Шишинин вышел на улицу, чтобы снять «дворники» со своего автомобиля, на него напал неизвестный.

Кстати, у Шишинина была вишневая девятка. А перед этим он позвонил в милицию и сообщил, что ему звонят и угрожают физической расправой. Одна из версий его убийства - пристрастие к азартным играм и крупный долг. Дело не раскрыто до сих пор.

Коллаж автора -  Светлана Кашина
Коллаж автора - Светлана Кашина

Окороков же постепенно отошел от работы с группой. Продюсером «Комбинации» стал Александр Толмацкий. А в 1994 году из группы ушла Светлана Кашина. В связи со всеми изменениями популярность группы резко упала. И альбом, который «Комбинация» выпустила в 1998 году, провалился.

В 2018 году Апина и Иванова объединились и сняли клип на новую песню «Последняя поэма». А чуть позже был юбилейный тур «А нам 30!», где «Комбинация» выступала в первоначальном составе.

За все время в группе успело поработать более сорока человек, менялись клавишницы, барабанщицы, гитаристки, но основным непоколебимым кастетом была Татьяна Иванова.

Коллаж автора -  Татьяна Иванова
Коллаж автора - Татьяна Иванова

Когда ее спросили, какие были перепалки в женском коллективе за все годы в группе? Иванова сообщила, что их коллектив самый дружный, и никогда не было сор.

Потому что девочки могут поругаться только из-за мальчиков, а вкусы у них у всех были разные и не один мальчик за все это время не перебежал им дорогу. Все бывшие участницы «Комбинации» раскиданы по всему миру, но они общаются с помощью соц сетей.

Сегодня «Комбинация» выступает на сборных ретро-концертах и корпоративах, также в качестве приглашённых звёзд. Татьяне Ивановой в этом году исполнится 50 лет.

Коллаж автора -  - Алена Апина
Коллаж автора - - Алена Апина

Алена Апина продолжает выступать не только с группой, но и сольно, в этом году Апиной исполнится 57 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,