Свежие комментарии

  • Владимир Никитин
    У нас в смене много деревенских, работаем на ж.д. На 16 деревень один врач-терапевт 75 лет. Много забывает, но другог...О печальных после...
  • Алексей Смирнов
    В СССР мне не пришлось бы говорить об этом (можно было и самой подумать, своим длинным умом).О печальных после...
  • Багира
    В СССР вы бы в психушке сидели, вернее, лежали за свой длинный язык и короткий ум.О печальных после...

За что сидела Новодворская

За что сидела Новодворская

Краткое содержание мифа

Новодворскую преследовали за критику советской власти.

Примеры использования

«Новодворская после вступления в 1968 году войск стран Варшавского Договора в Чехословакию стала, по ее словам, «настоящим врагом государства, армии, флота, ВВС, партии, Варшавского блока». Она занялась распространением антисоветских листовок, смело говорила правду о засилье партийно-государственных чиновников во всех сферах жизни, после чего на нее обрушился страшный меч карательной медицины».1)

«Новодворская была задержана за разбрасывание в театре листовок собственного сочинения. Поразительно, но поначалу ей практически ничего не угрожало («если бы не мое поведение на Лубянке, дело бы передали в комсомольскую институтскую организацию»). Однако Новодворская последовательно отстаивала свои убеждения: «Где-то час с лишним я читала им лекцию о том, какие они дурные люди, какие злодеяния творят, как губят Россию».2)

Действительность

«16 маpта 19703)

Hоводвоpская В.И. (1950 года pождения, евpейка, член ВЛКСМ, обpазование сpеднее, стyдентка инститyта иностpанных языков им. Тоpеза, г. Москва)

с 1969 года писала стихи и пpозy антисоветского содеpжания, показывала их знакомым; «в стихотвоpении «Свобода», котоpое Hоводвоpская посвятила стpелявшемy в машинy с космонавтами, она выpазила солидаpность и свою готовность к повтоpению такого pода пpестyплений».

В декабpе 1969 года в Кpемлевском зале пpедставлений pазбpосала в паpтеpе большое количество листовок.»4)

Упомянутое в приговоре стихотворение включало строки:

«Свобода в исступленьи боя
Традиций разорвать кольцо
И выстрелить с глухой тоскою
В самодовольное лицо».5)

Таким образом легко можно видеть, что центральным моментом обвинения является стихотворение, в котором звучит одобрение террора и призыв к продолжению террористических акций. Как законодательство современной России, так и большинства прочих стран, предусматривает за подобные действия серьезные наказания.6)

Сам по себе факт разброса листовок в кремлевском зале не вызвал особого интереса КГБ. Арест был вызван поведением Новодворской при задержании. Как сознается сама же Новодворская - «Потом я узнала, что, если бы не мое поведение на Лубянке, дело бы передали в комсомольскую институтскую организацию».7) Суд же состоялся из-за обнаруженных при обыске стихов, таких как «Свобода», «У развалин Лубянки» и т.д.


Раковский Андрей Валерьевич 2008/05/22 10:58

2) Михаил Пикитан и Юрий Шлёнский, "Интеллигенция и мелкие хозяйчики"
3) Дата принятия дела под прокурорский надзор
4) Hадзоpные пpоизводства Пpокypатypы СССР по делам об антисоветской агитации и пpопаганде. Маpт 1953-1991. Аннотиpованный каталог. М., 1999
5) Новодворская В.И. "По ту сторону отчаяния"
6) В УК РФ это статья 280 “Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности”
7) Новодворская В.И. "По ту сторону отчаяния", глава «Арестованный - это званье»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх