Свежие комментарии

  • Александр Николаев
    Спутников, ракет и проектов они "проели"Глава РАН заявил ...
  • Александр Николаев
    Зато многомиллионные зарплаты у топ менеджеров от космоса. Сколько спутнтковГлава РАН заявил ...
  • Николай
    Пока госаппарат (полиция, пр-ра и пр., и пр., и. ест-но мэры, госдума и им подобные................) не будут работат...Глава РАН заявил ...

Георгий Вицин. Божий Человек. Он заботился о первой жене, кормил собак и никогда ни о ком не сказал плохо

Георгий Вицин. Божий Человек. Он заботился о первой жене, кормил собак и никогда ни о ком не сказал плохо

Георгий Михайлович Вицин родился 18 апреля 1917 года в городе Териоки (ныне Зеленогорск в составе Санкт-Петербурга).После учебы в театральном училище имени Вахтангова, он служил в театре имени Ермоловой в Москве.

Первая роль в кино в 1945 году - в фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». А настоящая известность пришла к нему после роли Васи Веснушкина в фильме «Запасной игрок».

Всенародную любовь актёру принесли комедийные фильмы Гайдая -, в которых он с блеском исполнил роль Труса. В 1977 году ему присвоено звание - Народный артист РСФСР.

Георгий Вицин. Божий Человек. Он заботился о первой жене, кормил собак и никогда ни о ком не сказал плохо

В 1990 году он был удостоен заслуженного звания Народного артиста Советского Союза.

За свою творческую жизнь Георгий Михайлович снялся более чем в 80 абсолютно разноплановых фильмах. Все мы любим его роли в фильмах «Женитьба Бальзаминова» (Бальзаминов), «Двенадцатая ночь» (сэр Эндрю), «Джентльмены удачи» (Хмырь).

Но мало кто из зрителей знает, каким был настоящий Георгий Михайлович Вицин. Его герои были полной противоположностью самого актёра.

Георгий Михайлович обожал животных, птиц, и не очень любил заводить новые знакомства, рассказывать о себе. Он был закрытым, малообщительным человеком. Любил книги, философию, природу.

Терпеть не мог панибратства, шумных компаний.

Никогда не участвовал в интригах, терпеть не мог сплетни.

Никто и никогда не не слышал, чтобы он о ком — то говорил плохо. Согласитесь, весьма редкое качество..

Он старался жить тихо и незаметно. Никогда не жаловался на жизнь, умел ценить то малое.

Он был благодарен за те роли, которые ему ему давали. Хотя, наверняка, хотел играть совсем другое..

***

А еще Георгий Михайлович очень не любил летать. Но левые концерты, особенно в советское время, никто не отменял. А Вицин - в силу огромной популярности гайдаевской троицы - был хорошей приманкой для публики. Никулин в таких концертах из-за своей занятости в цирке, как правило, не участвовал. Моргунов же - напротив, всегда был готов. Но без Вицина дело шло как-то вяло...

И вот однажды администратор Театра киноактера Николай Кустинский, отец известной актрисы, с трудом уговорил Вицина лететь в Красноярск, заверив его, что лету до этого города - какой-то час с небольшим. Купили билеты, Вицина посадили в центре, сразу на всякий случай пристегнув ремнями. С одной стороны - Кустинский, с другой - Моргунов...

Самолет готов к полету, и стюардесса торжественно объявляет, что до города Красноярска лететь шесть часов. Вицин нервно задергался,его обуял дикий страх, а на него уже навалились Кустинский с Моргуновым. Кустинский же при этом еще и завопил на весь самолет: "Она же - дура, дура! Она ничего не знает, лететь совсем чуть - чуть!"

***

В его жизни были две любимые женщины. И обе были счастливы с ним. Даже после развода с первой супругой - Диной ( Надеждой) Тополевой, он продолжал заботится о ней ,приносил продукты,таблетки. Даже
платил за ее домработницу.

Дина Тополева

Дина Тополева

Дину Тополеву Вицин отбил у режиссера театра - Николая Хмелева. Но даже после этого, Хмелев не стал ему мстить и также давал ему роли в театре.

С первой женой они прожили двадцать лет. А когда она поняла, что он полюбил другую, она отпустила его. Просто отпустила.. Без скандалов, истерик и упреков.

Вторая любовь актера — Тамара Мичурина ( кстати, племянница известного коллекционера Ивана Мичурина) работала бутафором в театре. Она увидела фотографию Вицина в фойе и сразу влюбилась. Да, он был далеко не Ален Делон, но его глаза, его глубокий взгляд, в котором так много невысказанного, покорил девушку.

Вскоре состоялась их встреча наяву. Георгий влюбился, как это банально говорят, с первого взгляда.

Тамара Мичурина

Тамара Мичурина

***

Потом была свадьба, рождение любимой доченьки - Наташи.

Вицин не просто любил свою дочурку, он ее обожал, боготворил, мог часами рассказывать о не коллегам. Хотя за ним раньше никто особо не замечал особой жажды общения. Он писал ей письма со съемок, когда ей был всего 1 год. Всегда переживал за нее . Выпила ли она сок? Поела ли кашу?

Надо отметить, что Георгий Михайлович всегда следил и за своим здоровьем. Хотя в советское время никто особенно не считал калорий, не читал о вредной пищи. Были бы сыты , да и ладно...

А еще Георгий Михайлович не пил спиртного. Вообще. Это была его принципиальная позиция.

Вицин - сам был хорошим человеком, и жены у него были хорошие Вторая жена была не против, чтобы он помогал первой. Мало того, навещал первую супругу Георгий Михайлович вместе с дочкой, у них у всех были теплые и трогательные отношения. А летом, они все вместе, включая Дину Торопову, отдыхали на даче.

Георгий Михайлович считал, что развод - это не повод вычеркивать человека из своей жизни, снимать с себя ответственность за его судьбу..

***

Когда дочь подросла, Вицин всегда брал ее на съемки, он очень хотел чтобы Наталья стала актрисой, но она выбрала другую професиию — художника графика.

Вицин с дочерью

Вицин с дочерью

***

Георгий Михайлович был очень добрым человеком. Это не затасканная фраза, истинно добро встречается , увы редко.

Он кормил бездомных собак, на последние копейки мог купить батон хлеба и раскрошить его голубям. Когда были деньги, он покупал голубям только самое отборное пшено..

Он любил людей. Он любил все живое, и старался всегда себя отгородить от негатива. Ни в каких партиях, комитетах, он никогда не состоял.

Не подписывал никогда писем "за" и "против" . Это удивительно, как в такое жестокое время, выжил этот человек.

Осенью 2001 года, после участия в концерте в Театре киноактёра Георгию Вицину стало плохо. Сердце.

Через два дня после выписки из больницы его снова госпитализировали. Он ушёл из жизни 22 октября 2001 года. А на сороковой день после его смерти, умер и спасённый им когда-то пёс Мальчик.

Георгий Михайлович похоронен на Ваганьковском кладбище.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх