Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Водку нетрожь...Как и для чего в ...
  • Константин Беляев
    "Задумка была простой – усложнить покупку алкоголя, самым простым было бы поднять цену на акцизы, но было решено пойт...Как и для чего в ...
  • Роман Марчук
    Один из моих любимых мультфильмов про Чипполино, и конечно чудесный фильм "Волшебный голос Джельсомино"!«Дьявол» Джанни Р...

Геннадий Петров. Лидер «малышевской» ОПГ.

Геннадий Петров.  Лидер «малышевской» ОПГ.

Родился 19 июля 1947 года в Ленинграде.

Стал известен как активный член малышевской преступной группировки с момента ее зарождения зимой 1987 года в Петербурге. Тогда произошел кровавый конфликт между петербургскими бандитами, после которого одни стали «тамбовскими», а другие «малышевскими». Геннадий Петров, только что вышедший из заключения (в 1986 году по статьям “халатность” и “денежный подлог”) и вскоре начавший свою трудовую деятельность в должности бригадира на Московском вокзале.

Геннадий Петров стал обрастать влиятельными связями, давшими ему путь наверх. По слухам, очень помогли его товарищеские отношения с сыном прежнего руководителя РАО «РЖД» Аксененко Н.Е..

В 1992 году учредил вместе с Игорем Найвальтом (начальник управления строительством "Югстрой" системы Министерства путей сообщения) АОЗТ финансовая компания  "ПЕТРОЛИУМ".

В марте 1993 года вместе с Малышевым и десятком других соратников Петров был арестован по обвинению в бандитизме и вымогательстве. Но вскоре был освобожден.

В 1994 году вместе Игорем Найвальтом участвовал в учреждении ЗАО «Балтийская строительная компания» (БСК), ставшую впоследствии группой компаний (учредителем одной из компаний группы - "БСК-65" - с мая по декабрь 2007 года значился двоюродный племянник Путина Михаил Шеломов).

Акционеры БСК создали холдинговую компанию «Балтийский монолит», соучредителем и председателем совета директоров которой стал сын Г. Петрова Антон (также владелец сети ювелирных магазинов  «585»).

В 1996 году Петров поселился в Испании в качестве гражданина Греции.

С середины 90-х гг. Петров - акционер банка «Россия» (основной владелец – Юрий Ковальчук), напрямую владел 2,2% акций (также 2,2% акций принадлежало С. Кузьмину – компаньон Малышева, с ним Петров познакомился в тюрьме). На собраниях акционеров «России» интересы Петрова и Кузьмина представлял Андрей Шумков, член совета директоров банка (в 1998-2000), который в 1998-99 гг. контролировал 14,2% акций «России» - через фирмы «Эрген», ее «дочку» «Форвард лимитед» и Топливной инвестиционной компании (ТИК). В совладельцах ТИК, которую возглавлял Шумков, фигурировали фирмы, аффилированные с Петровым и Кузьминым — БХМ и финансовая компания «Петролиум»; «Эргеном» Шумков владел пополам с Кузьминым.

В июне 2008 года был арестован в Испании. Вместе с ним были задержаны А. Малышев, Леонид Христофоров и еще около 15 выходцев из России. Им были предъявлены обвинения в отмывании денег, уклонению от уплаты налогов и подделке документов.

В 2010 году был переведен под домашний арест, а в 2015 году вернулся на родину.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх