Свежие комментарии

О cмepтности в лихие 90-е и нулевые по данным Росстата

 О cмepтности в лихие 90-е и нулевые по данным Росстата

Мне от последних вестей из круга личных знакомых становится очень тревожно. Такое ощущение, что мы вернулись в лихие 90-е, когда постоянно кто-то yмиpaл или пoгибaл из числа родных и знакомых. Так вот за последние несколько дней yшли из жизни два моих бывших сокурсника и отец моего товарища. Двое из них от KOВИДа, а один -- онкология. Отличие от 90-х только в причинах. Тогда люди уходили преждевременно из жизни от всяких социальных причин: криминал, алкоголь, caмоyбийcтва и прочие "прелести" перехода к капитализму, то теперь это главным образом медицинские причины.

Теперь от личного перейдем к общему, т.е. к официальным статистическим данным по которым мы вспомним и увидим, какой огромный людской ущерб нанесли нам пресловутые 90-е и продолжают наносить, т.к. они никуда по факту не ушли и уходить не собираются без смены социально-экономического курса страны. Для понимания заглянем на Росстат, где ежегодно, но с опозданием на пару лет публикуются 
возрастные коэффициенты cмeртности населения России. То есть cмeртность населения в определенных возрастных группах от 0 до 4 лет, от 5 до 9 лет и так далее до 70+.

Чем хороши эти данные, так тем, что наглядно показывают, как в человеческих жизнях отразились те или иные кризисы и решения власти.

От детей до самых пожилых. Например, вот так выглядит детская cмeртность в возрасте от 0 до 4 лет с 1980 по 2018 год:

О cмepтности в лихие 90-е и нулевые по данным Росстата

Из графика видно, как бодренько снижалась эта трагичная статистика в 80-е, пока к власти не пришли люди, пожелавшие "осчастливить" нас капитализмом, причем сделать это самым диким и людоедским образом. По этой причине даже самая отдаленная от власти категория граждан -- буквально младенцы -- и те пострадали.

И только в нулевые детская cмeртность стала снижаться вновь. На скачок 2012 года не обращайте внимания -- там не было никакого катаклизма -- просто изменили методику расчета.

А вот что происходило в возрасте 35-39 лет, когда люди ближе и чаще всего соприкасаются с последствиями действий властей в социально-экономической сфере:

О cмepтности в лихие 90-е и нулевые по данным Росстата

Хорошо видно, как благотворно повлияли усилия по борьбе с алкоголизмом советских властей в 80-е. И как по самому работоспособному возрасту ударили 90-е, когда произошел скачок cмeртности в 2 и более раз. То есть если в 80-е yмиpaло 4-5 мужиков из тысячи, то в 90-е и нулевые на пике стало уходить по 10-11 человек. И этот показатель до сих пор не вернулся на уровень 80-х годов.

Пенсионеры тоже получили сполна в 90-е. Никого не пощадил молох радикалов-рыночников:

О cмepтности в лихие 90-е и нулевые по данным Росстата

И вот все эти данные по всем возрастным группам я собрал в наглядные таблицы, где по градациям цвета можно увидеть всю картину в целом до 2018 года. Более свежих данных пока нет:

О cмepтности в лихие 90-е и нулевые по данным Росстата
О cмepтности в лихие 90-е и нулевые по данным Росстата

Тут наглядно видно, как щедро окрасились насыщенным красным цветом лихие 90-е и нулевые года. И розовые языки этого лихолетья до сих пор преследует самые работоспособные возраста от 25-30 до 45-50 лет. То есть это по факту самые незащищенные группы населения на сегодня.

Незащищенные от произвола работодателей и антисоциальной политики властей РФ. Если дети защищены своим родителями, пенсионеры уже отошли от дел, то трудоспособное население до сих пор является жертвой той людoeдской политики, заложенной еще в 90-е и продолженной в нулевые.

И вот в 2020 году происходит новый скачок cмeртности из-за известных событий. И этот скачок очевидно нужно внести в актив власти, которая проводила все эти годы политику сокращения медицинских мощностей под видом оптимизации. Будь у нас в достатке больниц, коек и врачей, то многие тысячи жизней удалось-бы спасти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх