Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Уже похоже не найдут...Коллеги, олигархи...
  • Василий Целовальников
    Жаль Листьева! Умный и талантливый, был парень!!!Коллеги, олигархи...
  • Василий Целовальников
    Несомненно, что это дело рук КРИМИНАЛА! Только вот с чьей стороны? Скорее всего, со стороны того, кто больше всего по...Коллеги, олигархи...

КРАХ СССР. Куда увёл нас "крысолов"?

КРАХ СССР.  Куда увёл нас "крысолов"?

Экзальтированная часть интеллигенции – «шестидесятники» - начав с поиска «истинного Маркса», через изучение западных философов, постепенно сдвинулись на идеологические позиции, перекликавшиеся с кальвинизмом и ницшеанством. Как ни странно, Победа в Великой Отечественной войне дала нашим мыслителям «ощущение силы», уверенность в своих словах и действиях, многие из которых рационально объяснить невозможно. Поражает скорость, с которой сдвигались на антисоветские позиции и завоёвывали моральный авторитет такие фигуры, как Сахаров. Позже, вполне состоявшиеся в советском государстве уважаемые деятели возглавили разрушительные процессы в Чеченской Республике…
Ни государство, ни научное сообщество не смогли хладнокровно изучить и понять эти процессы и притушить возникавшие конфликты.
Даже в 1990-м году, когда совершенно очевидны были результаты надвигавшейся реформы, преподавательский состав МГУ рукоплескал Александру Яковлеву, заявившему, что все социальные завоевания будут сохранены… Поэтому неудивительно, что больше половины дезориентированных рабочих, в результате «промывки мозгов», стали поддерживать приватизацию и безработицу – хотя чётко понимали, что пострадают именно они…
Итак, в пятой серии – продолжение разговора о мировоззренческом кризисе, приведшем советский проект к печальному финалу.



Полное оглавление мини-сериала КРАХ СССР:
Вып. 1 Виновата ли нефть? 30:38
Вып. 2 Канделябром по… Гайдару 37:39
Вып. 3 Предчувствия его не обманули 31:44
Вып. 4 Исчерпан ли мировоззренческий кризис, погубивший СССР? 40:30
Вып. 5 Куда увёл нас "крысолов"? 31:01
Вып. 6 Почему "уязвимые точки" культуры фатальны именно в нашем обществе? 40:05
Вып. 7 Грозит ли Китаю новый мировоззренческий кризис? 31:28
Вып. 8 Нам нужно беспристрастное "инженерное" знание, а не борьба "призраков" 36:24

Картина дня

наверх