Перешел на сторону чеченских боевиков, но не избежал расплаты. Как сложилась судьба Ардышева Александра?

На войне геройство и предательство идут бок о бок. Так, вчерашний сослуживец в один момент может оказаться твоим же врагом. Об этом, как правило, неприятно говорить, но и замалчивать факты измены Родине все же не совсем верно. В Чеченских войнах, которые пришлись на последнее десятилетие ХХ в., случаев дезертирства и предательства, как оказалось, было немало, а перебежчики проявили себя, как и положено.

За любое предательство приходит неминуемая расплата, как бы изменник ни оправдывал свой выбор и ни тешил себя мыслью о безнаказанности.

Есть один неоспоримый факт: предателей презирают с обеих сторон конфликта. В связи с этим показательна история Ардышева Александра, чье прислужничество врагам плохо поддается разумному объяснению. 

В 1995 году Ардышев в составе части, где проходил службу, попал в Чечню. Известно, что в своем окружении он не пользовался уважением, а напротив, был всячески гоним за воровство. До дембеля ему оставалось буквально несколько недель.

Однажды Ардышев решил обокрасть один из приглянувшихся ему домов неподалеку от Ведено. Он самовольно покинул часть и проник в чье-то жилище. Однако на месте был вскоре обнаружен и сдан боевикам.

В плену Ардышев не стал геройствовать, а покорно делал все, что ему говорили бойцы полевого командира Мовлади Хусаина.

Постепенно русский солдат прижился среди врагов и, чтобы доказать свою причастность к их образу жизни, легко согласился принять ислам. Человек, именуемый с рождения Александром Ардышевым, теперь отзывался при обращении к нему на Сераджи Дудаев. Для “своих” он был просто “Ангел”.

Коварные боевики не стали мудрствовать над тем, чем занять новобранца, а поступили так, как обычно поступают с изменниками родины, религии и далее по списку. Они поручили Сераджи охранять пленных русских солдат.

Более эффективного охранника сыскать было невозможно. Всю ненависть и злобу, что кипела в Сераджи, он вымещал на них. Даже чеченцы удивлялись этой необузданной ярости, порой приказывая ему остановиться.

Находясь то ли в стрессе, то ли в прелести, чувствуя за собой силу и вседозволенность, Сераджи, в общем-то, и не скрывал от российской стороны свое местонахождение.

Однажды он прибыл в качестве сопровождения в Ведено на встречу Хусаинова и бывшего своего начальника, полковника Кухарчука. Нисколько не стесняясь своего нового статуса, он подошел к полковнику и позволил себе наговорить ему дерзостей.

Со временем Сераджи обзавелся домом на чеченской земле, получил хорошее место на погранично-таможенной службе. Казалось, жизнь удалась. К тому же к этому моменту военный конфликт был урегулирован.

В это время в Москве состоялся суд над боевиком Садулаевым. Товарищи, конечно, не могли оставить его в беде и попытались договориться с российским руководством об обмене на кого-то из пленных. В качестве пленного русского чеченцы предоставили Сераджи Дудаева.

Опоили его снотворным, чтобы не сопротивлялся, и передали российской стороне. Проснулся Сераджи и понял, что обстоятельства сильно изменились. Сразу вспомнил, что зовут его Александр, что он православный, но это уже было ни к чему. Суд приговорил его к 9 годам лишения свободы.

Источник ➝

Очаровательная девушка-знаток из 90-ых Елена Пальцева

  

Самой консервативной телепередачей российского телевидения 90-ых было интеллектуальное шоу «Что? Где? Когда?». Солидные господа во фраках, противостояли в интеллектуальной борьбе простонародью. В устроенном на манер элитарных английских клубов шоу царили незыблемые правила и строжайшая дисциплина. Гости студии, включая тогдашних хозяев жизни «новых русских» стояли по стойки смирно под грозным оком незримого распорядителя. Правда в спорных ситуациях смотритель клуба и ведущий Владимир Ворошилов поддавался на уговоры элитариев и отдавал победу знатокам.

 

 

Теплым и ясным лучиком света в этом царстве снобизма стала обаятельная девушка с милой улыбкой, по имени Елена Пальцева. Вчерашняя студентка МГУ сильно выделялась своей сообразительностью на фоне высоколобых интеллектуалов. При этом она не заразилась от знатоков чопорностью и вела себя с естественной непосредственностью двадцатилетней девушки.

 

 

Эту девушку обожали все, и зрители, и знатоки, и даже сам грозный и таинственный ведущий, вылез на божий свет и сыграл против знатоков, что бы пококетничать с Еленой. Она играла за московскую команду "Афина" и была настоящей звездой. Звездный статус девушки притягивал к команде внимание тогдашних предпринимателей, которые ради самопиара становились спонсорами команды.

 

 

Девушка не родилась знатоком, с ранних лет родители придумывали для своих детей увлекательные развивающие игры, повышая с годами уровень сложности. Все за что бралась талантливая девочка, давалось ей легко. Она окончила престижную школу с математическим уклоном, а так же отучилась в музыкальной школе и занималась в кружке по истории искусства. Увлекалась плаванием и волейболом.

 

 

Когда студенты МГУ решили набрать команду и вступить в ассоциацию «Что? Где? Когда?» в нее вошла и Пальцева. Эрудированная девушка себя проявила и была приглашена в самую, что не наесть высшую лигу, войдя в состав одной из сильнейших команд элитарного клуба.

 

 

Всего она выступала шесть лет с 1994 по 2000 год. Самым ярким для Елены выдался сезон 1996 года. Она блистала дуэтом со старожилом команды Максимом Поташёвым. Эти двое соображали явно быстрее остальных и интенсивно накидывали идеи и варианты. И если Максим Поташёв дальнейшую свою жизнь связал с «Что? Где? Когда?» и является публичным человеком. То для талантливого математика Елены Пальцевой игра оказалась увлечением юности.

 

 

Своей специализацией девушка математик избрала, модное в 90-ые годы направление – экономику. Диплом магистра экономики она получила еще во время игры в «Что? Где? Когда?». Карьеру молодая эрудитка решила строить за границей. Елена окончила бакалавриат в Копенгагенском университете и осталась в университете в качестве преподавателя.

 

 

В наши дни Елена доцент Стокгольмского института экономики. Она автор десятков научных работ и публикаций по острейшим проблематикам современности. Выступает, как приглашенный профессор, с лекциями по всему миру, в том числе и в России.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх