Свежие комментарии

  • Вадим Белецкий
    Чушь какая, Ельцин мол не виноват, чисто западный взгляд на все проблемы в России - именно этот Алкаш во всём и винов...Реформы и Ельцин ...
  • JOKERXXX JOKEREVICH
    пили..пьют ..и БУДУТ ПИТЬ..это Россия..менталитет однакоРеформы и Ельцин ...
  • Сергей
    Капиталистический режим со своим лидером объявил борьбу всему Советскому, о чем он обещал еще Клинтону...Дворец культуры в...

"Ширли-мирли". Интересные факты об оскороносной отечественной комедии

кадр из фильма "Ширли-мирли"

кадр из фильма "Ширли-мирли"

Кинорежиссер Владимир Меньшов - завоевавший во времена СССР четвёртую и последнюю в истории страны премию «Оскар». После создания фильма «Любовь и голуби» в течение 10 лет не занимался режиссерской деятельностью из-за отсутствия подходящего сценария. Однако в 1995 году он стал режиссером кино-проекта «Ширли - Мырли».


Новую комедию – фарс, Владимир Валентинович создавать не планировал. Но по просьбе сценаристов Андрея Самсонова и Виталия Москаленко он подредактировал комедию о двух одинаково похожих братьях, они по жанру фильма сталкиваются с непредвиденными казусами. В последствии, Меньшов сильно увлёкся процессом, даже дописал некоторые сцены и выдумал имена героям. Затем он понял, что именно о такой картине он мечтал много лет.


Пробы на главную роль героя Васи Кроликова и его брата сильно затягивались из-за того, что исполнитель роли должен разнообразно изобразить героев с своенравным складом характера. В пробах участвовал и Никита Михалков, но Владимир Валентинович так и не предпочел назначить его на исполнение роли. Также в пробах участвовали Олег Табаков (он в то время был утверждён на другую роль) и Александр Абдулов.


В то время когда начинались съемки, а в роли главного героя всё ещё не было претендента.

Затем отчаявшийся Владимир Валентинович начал посещать прогоны, смотрел антрепризы, спектакли в поисках главного героя. В результате - главную роль получил театральный актёр Валерий Гаркалин, который был мало - кому известен в широкой публике. Когда художественный совет отверг кандидатуру Гаркалина, режиссер поставил вопрос ребром (или он или никто).

кадр из фильма "Ширли-мирли"

кадр из фильма "Ширли-мирли"

Во время съемок у Валерия Гаркалина складывалось впечатление, что режиссёр его за что-то невзлюбил. Такие выводы были из-за того, что Меньшов никогда не хвалил актера и с недовольным лицом наблюдал за происходящей съемкой. В связи с этим Гаркалин решил отказаться от роли и даже сообщил режиссеру, что он уходит, но стоя на коленях, Меньшов убедил актера остаться. После чего во всех сценах с Гаркалиным он демонстративно поднимал большой палец и при этом одобряюще улыбался.


Ничего не значащая, выдуманная для фильма песня, которую мелодично напевал один из героев Василий, а именно два слова послужили названием фильма. На жаргоне «Ширли - Мырли» обозначает - чушь, ерунда. В американском прокате название фильма трактовалось «Ну и бардак!»

В усадьбе Шереметьевых, где происходили съёмки кадров свадьбы дирижера Шниперсона, работники музея для съемочной группы установили несколько правил. Поэтому массовку перед съёмкой переобули в музейную обувь, а главным героям на подошву прикрепили войлок.

кадр из фильма "Ширли-мирли"

кадр из фильма "Ширли-мирли"

Актриса Вера Алентова - хоть она и сыграла в фильме три роли, но она предпочитала роль американки Кэрол Абзац. В фильме героиня была в свадебном платье, актриса лично несколько суток выбирала платье в специализированных магазинах, о котором она мечтала раньше. Ведь в студенческие годы во МХАТе где она познакомилась со своим будущим мужем, они не могли себе позволить столь роскошных нарядов во время бракосочетания. Поэтому Алентова воспользовалась возможностью не надолго побыть очаровательной невестой.

кадр из фильма "Ширли-мирли"

кадр из фильма "Ширли-мирли"

В кадрах кинофильма, а именно в квартире Иннокентия Шниперсона фигурирует скульптура «бронзовой лошади». Прежде чем оказаться в этой картине скульптура присутствовала на съемках таких картин как:
«Семнадцать мгновений весны».
«Бриллиантовая рука».
«Пакет».


Самой значимой её роль была в кинокомедии «Служебный роман». Скульптура имела название «Персей и Пегас», эта копия была сделана с работы французского скульптора.

Кинокомедия «Ширли - Мырли» установила рекорд по численности знаменитостей снявшихся в этом фильме, в ней принимали участие 9 именитых, заслуженных артистов СССР: Армен Джигарханян, Нонна Мордюкова, Всеволод Санаев, Олег Ефремов, Евгений Весник, Олег Табаков. Инна Чурикова, Леонид Куравлёв, Ролан Быков. Сам же Владимир Валентинович исполнил роль президента Российской Федерации.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,