Свежие комментарии

  • Наталья Клименко (Громова)
    Говорят- ослы- упрямые животные.Вы доказали, что нет более упрямого животного, чем человек.Ушёл из жизни пос...
  • Владыка Мира в миру Владимир
    В Украине и сегодня живут. и немало. Героев СССР! более молодых. Ведь Героев получали и в послевоенное время. А ушё...Ушёл из жизни пос...
  • Наталья Клименко (Громова)
    В чем я не права? Не "автор не указал", а вы читать не умеете, похоже.От слова"совсем"-" Бег времени неумолим - с каж...Ушёл из жизни пос...

Пять знаменитых цитат Бориса Ельцина

Пять знаменитых цитат Бориса Ельцина

"Сейчас я вам заявляю, что вы провалились"

Такое заявление Борис Ельцин сделал по отношению к американским журналистам, выступая на пресс-конференции в октябре 1995 года в Нью-Йорке.

Полностью высказывание звучало так: "Во вчерашних газетах вы предрекли, что наша сегодняшняя встреча с Биллом провалится. Так вот, сегодня в первый раз я вам заявляю, что это вы провалились". Позже журналисты, которых попытался уязвить российский президент, окрестили то выступление Ельцина как "Шоу Бориса".

Вот как вспоминает тот день очевидец, Строуб Тэлботт, бывший заместитель государственного секретаря США.

"Дипломатия в исполнении Ельцина всегда была своего рода представлением, а когда он был пьяным, то представление превращалось в бурлеск: это был один из худших инцидентов, произошедших до сих пор. Клинтон, однако, зашелся смехом, хлопнул Ельцина по спине и принялся вытирать слезы из глаз. "Только убедитесь, что вы правильно все поняли", - сказал он, подойдя к микрофону и продолжая смеяться - немного натужно и неубедительно", - пишет он в своей книге "Рука России: Воспоминания о президентской дипломатии".

"Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить"

Так Борис Николаевич высказался на встрече с общественностью Казани 8 августа 1990 года.

Продолжалась эта фраза следующими словами: "Не хочу… быть тормозом в развитии национального самосознания каждой республики".

Жители Татарстана не просто запомнили это заявление, они внесли его в скрижали своей истории. Сейчас оно внесено в хронику 1990 года на портале музеев республики.

"Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко"

Это эпохальное заявление с экранов телевизоров сделал Ельцин, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс"

 

Это эпохальное заявление с экранов телевизоров сделал Ельцин, отвечая на вопрос агентства 14 августа 1998 года. Далее он предельно ясно аргументировал свою позицию: "Мое утверждение - не просто моя фантазия, и не потому, что я не хотел бы девальвации. Мое утверждение базируется на том, что все просчитано. Работа по отслеживанию положения проводится каждые сутки. Положение полностью контролируется".

Гром грянул через три дня после того телеэфира. Вот как вспоминает день 17 августа 1998 года корреспондент информационного агентства Игорь Петров: "Не успел я заварить чашку чая, как в начале 11-го принесли несколько факсовых страниц. Первые абзацы текста заявления правительства и Центробанка были написаны в лучших бюрократических традициях. Что-то насчет того, что "идя навстречу многочисленным просьбам трудящихся и в стремлении сделать рынок госдолга еще лучше", объявляется новый "валютный коридор", а в связи с этим на 90 дней приостанавливается выполнение обязательств перед нерезидентами по кредитам, сделкам на срочном рынке и по залоговым операциям. Слова "дефолт" не было, но все и так стало ясно".

Одним словом, оптимистичное заявление Ельцина не спасло ситуацию. Экономика страны

рухнула.

"Возраст политика - 65 лет, а после этого он впадает в маразм"

Эти слова Ельцин якобы произнес во всеуслышание 1 июля 1991 года во время вступления в должность президента РСФСР 10 июля 1991 года. Как впоследствии вспоминал главный телохранитель президента Александр Коржаков, Борис Николаевич твердо верил в истинность своего утверждения и повторял его не раз при всяком удобном случае.

"Когда Ельцин был первым секретарем московского горкома КПСС, частенько, приходя с политбюро, он очень сильно ругал старейшин: Громыко, Соломенцева, - и иногда у нас возникали по этому поводу дискуссии. Я говорил: "Есть точка зрения, что после 70-ти люди только приобретают мудрость. В Китае, например, тех, кто этого возраста не достиг, вообще в Политбюро не включали - считалось, что лишь человек, доживший до преклонных лет, может думать о стране и народе. Ему уже не нужны ни женщины, ни вино, поэтому мыслит он более широко, масштабно". Ельцин придерживался противоположного мнения: "Нет, это не так. В 70 лет все превращаются в маразматиков, которых совершенно нельзя допускать к руководству державой", - вспоминал Коржаков в одном из своих интервью.

Заметим к слову, что в 1999 году, когда Борис Николаевич по собственному желанию покинул пост президента, ему было 67 лет.

"Великая Россия поднимается с колен"

Эту, одну из наиболее известных крылатых фраз, Борис Ельцин изрек в программной речи в день присяги 10 июля 1991 года, вступая в должность президента РСФСР.

Тогда он сказал буквально следующее: " Я с оптимизмом смотрю в будущее и готов к энергичным действиям. Великая Россия поднимается с колен! Мы обязательно превратим её в процветающее, демократическое, миролюбивое, правовое и суверенное государство. Уже началась многотрудная для всех нас работа. Перейдя через столько испытаний, ясно представляя свои цели, мы можем быть твердо уверены: Россия возродится!".

Любопытно, что Ельцину приписывают и другое расхожее выражение на ту же тему. Звучит оно так: "Наша страна стоит на краю пропасти, но благодаря президенту мы сделаем шаг вперед!" Правда, документального подтверждения тому, что сказал это именно Борис Николаевич, нам найти не удалось. Так что вполне возможно, что это лишь чья-то недобрая пародия в адрес первого президента.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх