Свежие комментарии

  • Вадим Белецкий
    Не зря 3/4 англичан радовались, когда отправилась на тот свет "железная леди" - эта мадам, ведь не только одно шоу Бе...Из-за чего и само...
  • Анатолий Анатольев
    Самая УЖАСНАЯ программа в МИРЕ!!! Отбросы общества!Дом 2 - начало. В...
  • Юрий Бербек
    Могу и одним словом: "Х...йня!!!"Дом 2 - начало. В...

Лидеры кровавой банды, державшей в страхе Крым, снова попали в суд

Уголовное дело Данильченко и Кожухаря заново рассматривается в части убийства, совершённого осенью 1991 года.
Лидеры кровавой банды, державшей в страхе Крым, снова попали в суд

В уголовной истории жестоких убийц Александра Данильченко и Николая Кожухаря (Копетинского) – лидеров крымской ОПГ «Башмаки» – ещё предстоит поставить точку. Дело злодеев, руки которых по локоть в крови, вновь рассматривается в Верховном суде Республики Крым, судья которого была снисходительна к душегубам. Обвинительным приговором Кожухарю было назначено всего лишь 11 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а Данильченко был отпущен на свободу, поскольку истёк срок привлечения его к ответственности.

Напомним, приговор был вынесен 1 марта этого года. Дело рассматривалось Верховным судом РК с марта 2017 года. Николай Кожухарь и Александр Данильченко были задержаны силовиками в ночь с 6 на 7 февраля 2016 года.

В ходе следствия было проанализировано больше 200 томов уголовных дел, проведено два десятка судебных экспертиз, установлено и опрошено более 50 человек, имевших отношение к преступной деятельности «Башмаков» – в итоге были получены неопровержимые доказательства причастности Кожухаря и Данильченко к совершённым преступлениям, рассказывали в главном следственном управлении Следственного комитета по Республике Крым.

Главари «Башмаков» были очень удивлены такому повороту дел, поскольку долгие годы оставались безнаказанными. Тот же Данильченко после «Русской весны» был вице–президентом Федерации бокса Республики Крым, его коллегой был Сергей Бородкин – депутат парламента Крыма и соратник главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Кожухарь возглавлял Федерацию вольной борьбы Республики Крым (её почётным президентом является сам Аксёнов, компанию им в федерации составляет бывший министр спорта Республики Крым Георгий Шестак).

Крымская общественность была шокирована февральским приговором Верховного суда РК Николаю Кожухарю и Александру Данильченко. Тогда же в прокуратуре Республике Крым сообщили, что государственное обвинение будет обжаловать вынесенное решение.

Крымская Фемида

Депутат Госдумы от Республики Крым Наталья Поклонская, которая ранее возглавляла прокуратуру Крыма, напомнила, что она несколько лет исследовала преступления «Башмаков» – и все необходимые доказательства вины были собраны. Она отметила, что Верховный суд РК, вынеся такой приговор лидерам ОПГ, пожертвовал своим авторитетом в глазах крымчан, которые «хорошо помнят своих кровавых «героев» в лицо».

«Весь Крым знает, чем занималась банда «Башмаков» под руководством её лидеров – это жестокие убийства и вымогательства. <...> суд дал крымчанам возможность сравнить и поразмыслить над тем, как легко крымская Фемида выносит приговоры о лишении свободы обычным гражданам, не имеющим на счету десятки трупов, начиная с 90–х годов. Иными словами, оказавшись на скамье подсудимых за обычное преступление (например: мошенничество, уклонение от уплаты налогов, незаконное предпринимательство и так далее), люди быстрее попадают в тюрьмы, нежели «махровые» лидеры ОПГ», – подчеркнула Поклонская.

К чести прокуратуры, приговор Данильченко и Кожухарю был ею обжалован в Верховном суде России, куда дело поступило в конце мая этого года; туда же поступили заявления бандитов, а также их адвокатов, которые требовали оправдания.

Через месяц высшая инстанция отменила приговор в части, по которой обязала Верховный суд Республики Крым – уже в новом составе – провести новое разбирательство.

Убийство по второму кругу

Как узнал ForPost, Верховный суд России признал законным то, что Верховным судом РК Николай Кожухарь и Александр Данильченко признаны виновными в руководстве бандой и участии в совершённых ею преступлениях, в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, в том, что Данильченко убил одного человека, а Кожухарь – четырёх.

Верховный суд РФ подтвердил и правоту Верховного суда РК при оправдании Данильченко и Кожухаря по обвинению в убийстве 10 человек и обвинению в покушении на одного человека, а также подтвердил оправдание Данильченко по обвинению в убийстве трёх человек. Хотя государственное обвинение настаивало на том, что вина бандитов в совершении этих преступлений подтверждена собранными доказательствами.

Но!

Верховный суд РФ отменил приговор в части оправдания Кожухаря и Данильченко по обвинению в убийстве Сергея Оразмурадова, совершённом 5 ноября 1991 года. Поскольку были установлены «несоответствия выводов суда (Верховного суда Республики Крым – прим.), изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции».

«<...> cудебная коллегия приходит к выводу, что приговор в части оправдания Данильченко и Копетинского по убийству Оразмурадова подлежит отмене, а уголовное дело в этой части направлению на новое судебное разбирательство.

При новом разбирательстве дела суду следует рассмотреть его в соответствии с требованиями УПК РФ, необходимо создать условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им законом прав, в зависимости от оценки исследованных доказательств принять по нему законное, обоснованное, мотивированное и справедливое решение, а также рассмотреть и другие доводы, изложенные в апелляционном представлении (государственного обвинения – прим.) и апелляционных жалобах (стороны Данильченко и Кожухаря – прим), и принять по ним законное и обоснованное решение», – сказано в определении Верховного суда РФ, который в остальном приговор оставил без изменения.

По информации ForPost, уголовное дело в части убийства Оразмурадова поступило 30 июля этого года в Верховный суд Республики Крым, который приступил к его рассмотрению. Очередное заседание назначено на 4 сентября.

Справка

«Башмаки», по данным Следственного комитета, были организованы в 1990–х годах Виктором Башмаковым. В банду входило более тысячи человек. Они совершали преступления не только в Крыму, но и на Украине. В основном, вымогали деньги у коммерсантов за якобы охрану от других преступных группировок.

«По данным следствия, в 1990–х годах члены банды, которую возглавляли обвиняемые, занимались вымогательством у предпринимателей денежных средств за осуществление якобы их охраны от посягательств иных преступных группировок, также ими были совершены убийства 15 человек. На вооружении «Башмаков» имелось большое количество огнестрельного и холодного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ. При нападениях члены банды действовали с особой жестокостью, применяли к потерпевшим пытки и истязания, лишали их жизни, завладевали их индивидуальным имуществом», – рассказывали в пресс–службе главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым.

Николай Сведски

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх