Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...продолжала бесноваться отмудоханная по тупой лживой пасти тупорылая истероидная гнида ВК - приятно смотреть как ис...Ушёл из жизни пос...
  • Гена К
    Великий человек был - очень много для своего народа сделал, но и ошибки и недостатки у него тоже были - наивно верил ...Амазонки Муаммара...
  • Некто ВК
    Ты, как всегда, о своих собственных гадких чертах характера. И, как всегда, следуя присущей тебе внутренней закорене...Ушёл из жизни пос...

От винта!

От винта!

Сегодня речь пойдёт об одной из первых и одной из лучших передач про компьютерные игры в истории, про передачу «От винта!». А так-же про легендарных людей, внёсших огромный вклад в развитие журналистики в сфере видеоигр — Борис «Бонус» Репетур и Антон «Гамовер» Зайцев.

От винта! 90-е, игры, история, компьютер, от винта, телепередача
Родилась передача в мае 95-го, закончилась — осенью 98-го. Игромания заявляет, что вышло 136 выпусков, на самом деле их было в районе 150-ти.
Участниками передачи были три талантливейших человека: Борис Репетур, Антон Зайцев, Сергей Чихачёв.
От винта! 90-е, игры, история, компьютер, от винта, телепередача
С момента создания и до 96-го программа транслировалась по РТР, продолжительность выпуска примерно 10-15 минут (1-3 сезоны) и 5-8 минут (с 4-го сезона).
Количество рассматриваемых игр в выпуске было примерно 2-3, иногда в передаче была одна игра, иногда целых пять.
От винта! 90-е, игры, история, компьютер, от винта, телепередача
В 97-м переехал на НТВ (начиная с 26-го выпуска). В 1998 году, когда пристукнул большой песцовый финансовый кризис, передача захлопнулась, однако это вовсе не значило, что мы попрощались навсегда с полюбившимся нам дуэтом…
Идея создания передачи принадлежит Зайцеву, прозвища, если правильно помню, тоже придумал он.
Они были в какой-то мере первопроходцами, передача вышла, когда компьютеров толком ни у кого не было, в России тогда не было игр в продаже, но были люди, которые занимались их распространением на дискетах, с ними надо было созваниваться и назначать встречу.
Именно так Репетур и Зайцев поначалу доставали игры для обзора. Позже появились ларьки в пиратскими CD и началась целая эпоха пиратской продукции. У ведущих не было компьютера, играли в игры, на которые готовили обзоры, на компьютере знакомых Репетура. Как-то раз Борису позвонили знакомые, у которых была проблема с жильём и попросили его приютить их у себя. Репетур, вспомнив что у них есть компьютер, не раздумывая поселил их у себя дома (про это Репетур рассказывал в одном из интервью).
Репетур пришёл к продюссеру канала РТР Дмитрию Захарову с предложением запустить передачу о компьютерных играх и с примерно набросанным на листке бумаги сценарием.
Рассказывает Борис Репетур:
Первый сценарий я написал, увидев три игры: Tank Abrams, Deathtrack и Wolfenstein 3D. Играл у товарищей, своего компьютера не было. «От винта» задумывалась как законченное произведение, короткий фильм на 15 минут. Больше материала не имелось. Сценарий был начеркан от руки, с грамматическими ошибками… Отнестись к этой заявке серьезно мог только Дмитрий Захаров. На других каналах меня бы послали, а заявку употребили по назначению.
От винта! 90-е, игры, история, компьютер, от винта, телепередача
Захаров принял судьбоносное для программы решение, о котором наверняка ни разу впоследствии не пожалел — он дал добро на запуск передачи. Так и появилась программа «От винта!».
Примечательно, что с самого начала Репетур носил прозвище «Гамовер», а Зайцев был «Бонусом». Однако вскоре и незадолго до начала выпуска программы было принято решение поменять прозвища местами.
Итак, лопасти винта завертелись и понеслось…
Передача получилась качественной во всех смыслах: первоклассный юмор, без пошлых и тупых шуток. Юмор был ненавязчивый и местами на грани с иронией. Обаяние ведущих, непревзойдённый голос Репетура, продуманный и содержательный сценарий — всё это сделало передачу настоящим сокровищем.
Третьим участником был Сергей Чихачёв, режиссёр и сценарист, так-же он исполнял роли различных персонажей в передаче
От винта! 90-е, игры, история, компьютер, от винта, телепередача
Первоначально декорации программы представляли из себя студию, ведущие сидели за столом, на заднем плане происходила какая-либо движуха (в первых выпусках, если не ошибаюсь, сцены боёв из «Звёздных войн»). Символом передачи был самолётик-кукурузник «Петрович», он временами пролетал в кадре, а так-же присутствовал в начальной заставке. Во время опенинга звучала песенка:Наконец-то в целом мире прекратилась суета, начинается в эфире передача «От винта!»
От винта! 90-е, игры, история, компьютер, от винта, телепередача
Позже символом передачи стал дирижабль и декорации сменились — ведущие сидели в офисных креслах, которые стояли на палубе летящего дирижабля. И во вступительной заставке, соответственно, тоже присутствовал летящий дирижабль (начиная с 66-го выпуска).
Программа стала свидетелем целой прошедшей эпохи: от 286 процессоров, далее 386 процессоры, появление Пентиумов, 3dfx и Win 95.
В передачу приглашались эксперты (например специалист по компьютерным вирусам или чувак, который рассказывал про Motion Capture), так же передача проводила мероприятия (например чемпионат по Duke Nukem) или репортажи (например про звуковые карты, мониторы ViewSonic, видеокарты Monster 3D2).
От винта! 90-е, игры, история, компьютер, от винта, телепередача
Рубрика «Конец» — рассказ о сюжете какой-либо игры.
Река времени — юмористическая историческая рубрика.
Обе рубрики были довольно интересными, но долго они в передаче не прожили почему-то.
Пару выпусков Гамовер вёл передачу один.
Передача никак не подвергалась контролю и цензуре со стороны канала.
Руководство канала не знало деталей очередного снятого выпуска вплоть до начала его трансляции.
Дословный пересказ из интервью Антона Зайцева:однажды канал обратился к нам с просьбой мол, а можно после того, как вы отснимите выпуск, вы запишете его на ещё одну кассету и дадите нам, чтобы мы посмотрели хоть одном глазком, перед тем, как это выйдет в эфир?
Ответ Бонуса и Гамовера был примерно в духе: вот это наглость, вы обалдели, вот это произвол!Благодаря этому в эфире было множество шуток:
-Итак, Hexen — новое слово на букву Х!

-Ааа! Кто это? Овца… Так умри, овца!

-Г: Извините, а можно вопрос? А что означают эти таинственные слова на экране:«Положи удочка на удочка»? Или «Атакуй журнал с нож»? Или «Положи палка на водопад»?
Б: Эта суть — таинственные и могущественные заклинания, предостерегающие смертного от приобретения русифицированной версии игры «Shannara», ибо праху презренному подобен перевод ее, и понапрасну разверзнется кошелёк играющего!..

-А сейчас, уважаемые друзья, вас ждет жуткое, ужасное, отвратительное зрелище!
-Так что, слабонервных, беременных женщин и детей мы просим пододвинуться поближе к экрану.
— Следующая игра воплотила представления своих авторов о мехах.
— Не вовремя. Буквально позавчера в Москве была демонстрация голых против продажи мехов.
— Ну они наверно поэтому и протестовали что сами то, голые…
— Нет, они протестовали против убийства пушных животных.
— Впрочем, в этой игре речь идёт о совсем других мехах, и убийством пушных животных там никто не занимается, нет… Только убийством людей. Это я надеюсь не запрещено?
— Что вы, конечно нет…
Определённый процент шуток был связан с тогдашними политическими и экономическими событиям. Чтобы их полностью понять, нужно было быть в курсе того, что тогда происходило в мире и стране.
Наступил 98-й год. У граждан фактически повытряхивали деньги из карманов, финансовый кризис стукнул по всем, в том числе и по нашим героям. По сюжету им пришлось продать дирижабль, и после просмотра выпуска, в котором они об этом объявили, мне стало очень тяжко на душе.

Попытка возродить передачу

В 2002 была предпринята попытка снова выпустить проект.
Декорации представляли из себя пространство внутри головы человека, что было очень неудачным решением и сам выпуск оказался настолько слитым, что программа сразу же захлопнулась.
От винта! 90-е, игры, история, компьютер, от винта, телепередача
Итак, лопасти винта остановились, Бонус и Гамовер разбежались по своим делам. Но не навсегда. Эта программа сделала их одним целым, было очевидно, что друг без друга им станет слишком скучно и скоро фанаты в этом убедились...



Источник: https://fishki.net/2727088-ot-vinta.html © Fishki.net

Картина дня

наверх