Свежие комментарии

  • николай Попкович
    К сожалению другим ВАШЕГО не понять.Ушёл из жизни пос...
  • александр малюкевич
    Как сын фронтовика, преклоняю голову перед героем. Вечная память!Ушёл из жизни пос...
  • александр малюкевич
    Как сын фронтовика, преклоняю голову перед героем. Вечная память!Ушёл из жизни пос...

«Пережиток советского прошлого». Как Украина избавляется от Деда Мороза

Дед Мороз со Снегурочкой в Незалежной медленно, но верно уходят в «подполье».

«Пережиток советского прошлого». Как Украина избавляется от Деда Мороза 
 

«Дед Мороз — вымышленный персонаж»

С началом декабря мысли жителей постсоветского пространства всё больше занимают предстоящие хлопоты, связанные с самым любимым праздником: Новым годом. А где Новый год, там, разумеется, и Дед Мороз со Снегурочкой. Такой порядок вещей стал привычным за многие десятилетия.

Но далеко не везде теперь Дед Мороз — желанный гость. На территории Украины у дедушки очень серьезные проблемы. Зимнего волшебника вежливо (а когда и не очень) просят выйти вон.

На официальных рождественских и новогодних торжествах в Киеве Деда Мороза и Снегурочки в 2016 году не будет. Об этом заявил основатель этнокультурного проекта Folk Ukraine Игорь Добруцкий, который занимается организацией главной ёлки страны на Софийской площади.

«Дед Мороз — это пережиток советского прошлого. А от совка уже нужно отходить», — заявил господин Добруцкий.

В комментарии изданию «Аргументы и факты в Украине» Игорь Добруцкий пояснил свою мысль: «Тенденция к замене Деда Мороза другими героями, я считаю, напрямую связана с политикой декоммунизации в стране. Мы долгое время популяризировали эту идею и теперь это действительно приобрело массовый характер.

Ведь Дед Мороз — вымышленный персонаж, к тому же он — пережиток советского прошлого. От этого нужно уходить».

По словам Добруцкого, если где-то ещё и останется на Новый год Дед Мороз, то в столице его точно не будет. Это, считает он, советский пережиток. «Его заменил Святой Николай. Точнее, он просто наш традиционный рождественско-новогодний персонаж. Эта идея витала у нас давно, но мы “созрели” для её реализации только сейчас. Ведь выросли новые поколения детей, которые готовы воспринимать мир без тех шаблонов и условностей, которые когда-то навязывали нам».

«В России распространили фейк»

Резиденция Святого Николая в Киеве открылась в 2016 году 1 декабря на территории Национального Киево-Печерского заповедника, как сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

День Святого Николая отмечается 19 декабря. К этой дате на Софийской площади в Киеве установят главную ёлку Украины, которую доставят из Ивано-Франковска. На зажжении огней елки, разумеется, будет Святой Николай.

Заявление господина Добруцкого опубликовали не только украинские, но и российские СМИ.

После чего украинская пресса обвинила российские издание в создании... фейка.

«В России распространили фейк о запрете Деда Мороза в Украине — СМИ», — такой например, заголовок даёт УНН.

При этом российские СМИ лишь процитировали высказывания главы проекта Folk Ukraine, и не более того.

 

Ответить россиянам изъявил желание даже директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. «Нет даже на уровне намерений чего-то такого. По сути, декоммунизация является государственной политикой. Выполняя эту государственную политику, страна взяла на себя задачу устранить из общественного пространства символы коммунистического тоталитарного режима, которые отражаются в названиях, топонимах, памятниках. Но никаких аспектов, которые касались бы праздников или Нового года, в контексте этой политики абсолютно нет», — заявил Вятрович в интервью украинской редакции «Радио Свобода».

«Для деток часто выбирают Гринча»

Но вот украинское издание «Вести» вышло с характерным заголовком: «Деда Мороза гонят из Киева».

Как пишут журналисты «Вестей», мэрия Киева, принимая программу празднований, обратилась ко всем, кто вовлечён в массовые мероприятия в столице: на массовых гуляниях никаких Дедов Морозов и Снегурочек.

«Вести» приводят комментарий арт-менеджера киевского ивент-агентства Creative Production Екатерины Будулатий, которая заявляет, что спрос на Дедов Морозов падает.

«Компании в основном заказывают святого Николая или Санта-Клауса, а для деток часто выбирают Гринча», — заявила Будулатий.

Получается интересная картина: официального запрета как бы нет, но при этом власти прозрачно намекают на то, что празднование с Дедом Морозом будет считаться «пережитком советского прошлого», от которого «нужно отходить».

«Были повешены Дед Мороз и его сожительница Снегурочка»

Проблемы у Деда Мороза на Украине начались не сегодня. В 2012 году, 19 декабря, в День святого Николая, на мосту возле киевской станции метро «Берестейская» автолюбители могли видеть повешенных Деда Мороза и Снегурочку. По счастью, речь шла только о чучелах. Над повешенными размещался плакат: «Они хотели заменить нам святого Николая».

Ответственность за акцию взяла на себя праворадикальная организация «Братство», в заявлении которой говорилось: «Активисты поздравили киевлян с Днём святого Николая Чудотворца. В качестве подарка на центральных автомобильных трассах были повешены выкидыши советского богопротивного режима: Дед Мороз и его сожительница Снегурочка».

В то время Дед Мороз и Святой Николай сосуществовали на Украине относительно мирно. У Николая, точнее, у Святого Мыколы, была резиденция в городе Косов на Ивано-Франковщине.

В 2012 году при поддержке «Укрпочты» была открыта и резиденция Деда Мороза, для которой нашли место под Киевом. Но тут случился «Евромайдан», и накануне наступления 2015 года было объявлено, что дети, пишущие Деду Морозу, ответа не получат, поскольку кончились средства на проект.

Как заявили в «Укрпочте», резиденция держалась за счёт денег спонсоров, но в 2014 году все благотворительные средства отправили «на АТО», то есть на помощь карателям, воюющим в Донбассе.

В декабре 2014 года подготовка новогодних торжеств в Киеве была поручена лидеру группы «Вопли Видоплясова» Олегу Скрипке, который впервые на официальном уровне озвучил мысль о том, что от Деда Мороза пришла пора избавляться. «Обычно праздник на Украине состоял из эклектики американского и советского Нового года и соревнования за детей между Санта-Клаусом и Дедом Морозом. Необходимо вернуть традиции Украине и вспомнить Святого Мыколу», — заявлял музыкант, известный своими националистическими взглядами.

Новый год как тест на лояльность

Запрещать Деда Мороза со Снегурочкой указом Петра Порошенко или решением Верховной Рады пока не додумались, поэтому инициативу отдали в руки местных органов власти.

Так, например, год назад, 1 декабря 2015 года, Департамент образования и науки Ивано-Франковского городского совета распространил следующее письмо: «Управление образования и науки сообщает Вам, что к нам обратились электронным письмом представители родительской общественности города с целью помощи и поддержки в “декоммунизации” системы образования, а именно относительно уместности приглашения на новогодние праздники в дошкольные и общеобразовательные учебные заведения Деда Мороза и Снегурочки. Это пережитки “старой” системы, а у украинского народа есть Святой Николай и Рождество Христово. Просим довести содержание данного обращения до родительской общины Вашего заведения».

Получается так: приглашай, кого хочешь, но имей ввиду, что украинскому народу правильно праздновать со Святым Николаем. Будешь цепляться за Деда Мороза — пойдёшь против общественности. Само собой, большинству эти проблемы не нужны.

  
В конце ноября 2016 года в украинских соцсетях появились сообщения о том, что в детские сады Харьковской области поступил приказ областного департамента образования, где воспитателям и заведующим рекомендуется воздержаться от приглашения Деда Мороза и Снегурочки на новогодние утренники, а также провести их на украинском языке. Как сообщали родители воспитанников детсадов, вопрос решается в зависимости от позиции директора учреждения. Там, где руководитель лояльнее, можно пригласить Деда Мороза за деньги родителей и утренник вести на русском языке. В других детсадах директора категоричны: только Святой Николай и украинский язык.

Украинский новостной портал «Город Х» обратился за разъяснениями в Харьковскую областную госадминистрацию. Там поспешили заявить, что никаких запретов не вводилось. «Ни о каких запретах, касающихся новогодних утренников, я не слышал. И сам я их не устанавливал. В прошлом году что-то похожее уже было — запретить Деда Мороза и оставить только Святого Николая — но никаких нормативных документов так и не издали. Подозреваю, что сейчас сложилась похожая ситуация. Если говорить о языке, на котором должно проходить мероприятие, то тут всё зависит от языка преподавания. То есть, если русский садик, то и утренник должен быть на русском языке, это логично», — объяснил директор Департамента науки и образования ХОГА Анатолий Бабичев.

Журналисты «Вестей» заинтересовались тем, как обстоят дела школах и детсадах Киева. «В прошлом году нам настоятельно рекомендовали со ссылкой на Минкульт использовать в сценарии рождественских праздников образ Святого Николая и персонажей из украинского эпоса. В этом году пока никаких “вказивок” не было. Точнее, каждой школе рекомендуют ориентироваться на пожелание детей. В результате у нас — Новый год, Дед Мороз, Снегурочка, и каждый класс проводит свой утренник», — приводит издание слова учительницы музыки одной из киевских школ Маргариты Иваненко. Примерно такая же ситуация и в других учебных заведениях: там, где родители и педагоги полагают, что Дед Мороз остаётся аполитичным персонажем, он придет к детям, где ориентируются на «генеральную линию партии», его не будет.

Участникам «АТО» — бесплатный вход к Деду Морозу

При этом те украинцы, которые не захотят оставить своего ребёнка без Деда Мороза, смогут решить вопрос: фирм, предлагающих подобные услуги, и в Киеве, и в других городах страны, довольно много.

Так, например, «Всеукраинская Служба Поздравлений», чей офис располагается в Ровно, с 18 ноября по 25 декабря реализует специальный проект «Пишем письма Деду Морозу Украины». Дети и взрослые, написавшие письмо по образцу, указанному на сайте проекта, смогут получить ответ от зимнего волшебника.

Тем, кто хочет окунуться в новогоднюю сказку лично, можно отправиться в село Копачев, что под Киевом. Там в парке «Киевская Русь» с 17 декабря 2016 года по 9 января 2017 года будет действовать резиденция Деда Мороза. Входной билет обойдётся в 80 гривен (199 рублей), детский — в 50 гривен (124 рубля). Любопытно, что организаторы сулят бесплатный вход... участникам «АТО». Тут, как говорится, без комментариев.

Что касается услуги приглашения Деда Мороза и Снегурочки на дом, то в этом вопросе пока никаких препятствий нет.

Если вам вдруг захочется увидеть Деда Мороза до 17 декабря, то это будет стоить 400-600 гривен (примерно 1000-1500 рублей), вдвоём со Снегурочкой — 500-700 гривен (1250 −1750 рублей).

Расценки также зависят от длительности программы и дня, в который вы заказываете «волшебство с доставкой на дом». Так, 20 минут самой простой программы с Дедом Морозом и Снегурочкой в новогодний вечер будут стоит 1000 гривен (около 2500 рублей), а целая цирковая программа продолжительностью в один час предлагается за 5000 гривен (12 450 рублей).

В общем, Дед Мороз на Украине медленно, но верно уходит в подполье. И если так пойдёт и дальше, то лет через пять киевлянам будут шёпотом предлагать: «Может, что-нибудь из запрещённого? Дед Мороз, Снегурочка, “В лесу родилась елочка”?»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх