Свежие комментарии

  • Armen Martirosyan
    Конченные блядиНимфоманка и стри...
  • Сергей Лепехов
    Театр абсурда...Фламинго — розовы...
  • Homo Sapiens
    слава Богу, и о русской попсе что-то пишут, а не только о засранщине-иностранщине! И не говорите, что "Фу, попса голи...Фламинго — розовы...

КАК РОССИЙСКИЕ ДЕСАНТНИКИ ДВОЕ СУТОК ДЕРЖАЛИ ОБОРОНУ ПРОТИВ МОДЖАХЕДОВ В АЭРОПОРТУ КАБУЛА В 1992 ГОДУ.

 КАК РОССИЙСКИЕ ДЕСАНТНИКИ ДВОЕ СУТОК ДЕРЖАЛИ ОБОРОНУ ПРОТИВ МОДЖАХЕДОВ В АЭРОПОРТУ КАБУЛА В 1992 ГОДУ.
Вскоре, после того как Советский Союз вывел войска из Афганистана, афганского президента Наджибуллу свергли моджахеды. В 92-му году ситуация в этом государстве накалилась настолько, что российское правительство приняло решение эвакуировать посольство нашей страны. На выполнение задания было отправлено 3 самолета Ил-76 с 27 десантниками на борту.

Не смотря на то, что российские представители заранее договорились с моджахедами о двух часовом перемирии, самолеты попали под обстрел уже при заходе на полуразрушенный аэропорт Кабула. Тем не менее, удалось сесть, после чего десантники выгрузились из самолета и за короткий промежуток времени огнем подавили большинство огневых точек моджахедов. Началась эвакуация посольства. Когда все было готово, в воздух поднялся первый Ил-76. А вот второму повезло меньше, под его крылом взорвался снаряд и серьезно повредил двигатель, который вскоре загорелся. Полузадохнувшихся и получивших ранения людей стали срочно выгружать, эвакуация была завершена в короткий промежуток времени. Когда стало казаться, что все живы и никто серьезно не пострадал, обнаружилось, что не хватает командира роты Игоря Матвиенко.

Один из десантников, старший сержант Сергей Арефьев, бросился в объятый пламенем самолет.
Он нашел Матвиенко в дыму, буквально на ощупь, и вынес его, через несколько секунд после этого, как в каком-нибудь кино, самолет взорвался.

Третий самолет был набит сотрудниками посольства под завязку, десантникам там места не было, а потому они решили остаться. Ил-76 улетел, а бойцы окопались и держали оборону в аэропорту в течение следующих двух суток. При этом обороной руководил тот самый герой – Сергей Арефьев. Раненых бойцов, в том числе и старшего лейтенанта Игоря Матвиенко, лечили афганские медики. Через двое суток на помощь десантникам пришли ополченцы афганского генерал-майора Абдул-Рашида Дустума. С их помощью десантникам удалось добраться до границы с Узбекистаном, перейти ее, и уже из этого государства вернуться в Россию.

Старшему сержанту Сергею Арефьеву (1972-2005) в 93-ем году было присвоено звание Герой Российской Федерации. Погиб герой в 2005-ом в автомобильной катастрофе.
 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх