Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    помню-помнюНаталье Сенчуково...
  • Борис Баженов
    Надоели эти все "новости" про Горбачева, Ельцина и их окружение, по сути - ОПГ. Они все должны сидеть в тюрьме. Пожи...Коммерческим курс...
  • Юрий Можейко
    Собчак вообще сделал большую глупость, что пошёл в политику. Профессора околовсяческих наук больше годятся в обществе...Кудрин рассказал ...

Чем "положенец" отличается от вора в законе

Чем "положенец" отличается от вора в законе

Положенец в блатной иерархии - это лицо, исполняющее обязанности вора в законе по поддержанию и исполнению понятий, разрешения конфликтов и споров. По криминальной иерархии он занимает высокое, второе положение, следующее сразу за авторитетом, вором в законе. То есть, в принципе достойный назначения вором в законе. В книге Григорьева Д. А. и Морозова В. И. "Как определить лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии?" сказано, что положенец принимает решения при отсутствии или во время отсутствия вора в законе и от его имени, действует на ограниченной географически территории, например, в определенном городе.

До недавнего времени основным отличием положенца была его служба в армии. Целовать знамя недопустимо для вора в законе, поэтому такой человек недостоин повышения в статусе до вора в законе. Тем не менее, в настоящее время известны несколько воров в законе, в прошлом которых была армейская служба. Это Дипломат (Вагиф Сулейманов), Тимур Саратовский (Салманул Абдурзаков), Вова Питерский (Игорь Глазнев) и другие.

Назначение положенца осуществляется двумя способами:
- "от вора" - избирается непосредственно вором в законе. Как правило, "претенденты" - это уголовники старше сорока лет, пользующиеся большим уважением у заключенных, но в силу тех или иных обстоятельств не имеющие права подняться до статуса вора в законе.

Или не желающие этого;
- "до вора" - самостоятельный выбор этапируемыми или пересыльными при условии отсутствия среди них вора в законе. Такую кандидатуру босоты утверждают воры в законе, получившие маляву и отправляющие ответ в прогоне.

В книге С. Ю. Качалова "Криминальные авторитеты современной России: тенденции и проблемы" сказано, что положенцы имеют право, в свою очередь, назначить смотрящего, исполняющего их волю.
По неофициальным данным, сегодня в России известно порядка 300 воров в законе и 2500-3000 положенцев (Научный портал МВД РФ).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх