Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Водку нетрожь...Как и для чего в ...
  • Константин Беляев
    "Задумка была простой – усложнить покупку алкоголя, самым простым было бы поднять цену на акцизы, но было решено пойт...Как и для чего в ...
  • Роман Марчук
    Один из моих любимых мультфильмов про Чипполино, и конечно чудесный фильм "Волшебный голос Джельсомино"!«Дьявол» Джанни Р...

Советский Крым - 1991: сквозь тернии четырёх референдумов

Советский Крым - 1991: сквозь тернии четырёх референдумов

Остров Крым. Это определение, принятое для характеристики отношения Крыма к неньке -Украине, - имеет глубокие исторические корни. И Полуостров Крым - по отношению к матушке России. Именно об этом выразительно говорят результаты четырех референдумов( опросов) , состоявшихся в Крыму в 1991 году.
Воспользуемся Справкой РИАН ( 20/01/2011 : http://www.rian.ru/spravka/20110120/323139824.html ), дополненной автором результатами Всесоюзного рефередума 17 марта 1991 года и проведенного в тот же день украинского республиканского опроса.
1. 20 января 1991 года в Крымской области Украины состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР, первый плебисцит в истории СССР. На всеобщее голосование был вынесен вопрос: "Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?".
22 января 1991 года газета "Крымская правда" поместила на своих страницах сообщение областной (центральной) комиссии по референдуму в Крымской области "О результатах Референдума о государственном и правовом статусе Крыма, состоявшегося 20 января 1991 года". На основании представленных протоколов городских и районных комиссий по референдуму областная (центральная) комиссия сообщала, что число граждан, которые приняли участие в голосовании, 1 441 019 человек, что составляет 81,37% от внесенных в списки.

Число голосов, поданных за восстановление Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора, составило 1 343 855, или 93,26% от принявших участие.
То-есть позитивно на вопрос крымского референдума ответили 75,89 % граждан, имеющих право избирательного голоса.
Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон "О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики". В Статье 1 закона сказано: "Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР". Согласно данному закону, высшим органом государственной власти на территории Крымской АССР временно (до принятия Конституции Крымской АССР и создания конституционных органов государственной власти) был признан Крымский областной Совет народных депутатов. 22 марта 1991 года Крымский областной Совет народных депутатов был преобразован в Верховный Совет Крымской АССР, и ему было поручено разработать Конституцию Крыма.
2 - 3. 17 марта 1991 года крымчане приняли участие во Всесоюзном референдуме и одновременно проводившемся всеукраинском республиканском опросе о сохранеинии Союза ССР..
Результаты были таковы:

1 ) В союзном бюллетени референдума был задан вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности".
« Да» или «Нет»
На этот вопрос при явке 79,34% ответили "ДА" 87,60%, то-есть 69,51% граждан, имеющих право избирательного голоса.
2 ) Верховный Совет УССР постановил провести одновременно республиканский опрос, в котором в бюллетени был внесен следующий вопрос:
"Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?"
«Да» или «Нет»
На этот вопрос при явке 78,98% ответили «ДА» -84,70% граждан, то-есть 66,90% граждан, имеющих право избирательного голоса.
4 сентября 1991 года чрезвычайная сессия Верховного Совета Автономии приняла Декларацию о государственном суверенитете республики.
4. 1 декабря 1991 года на Всеукраинском референдуме при явке 67,50% , -на вопрос референдума: " Вы поддерживаете Акта провозглашения независимости Украины?", - ответило позитивно 54, 2 % избитателей. Таким образом, только 36,58% жителей Крыма, имеющих право избирательного голоса, - поддержали независимость Украины.
6 мая 1992 года была принята Конституция Республики Крым.
***
Историческая значимость всекрымского референдума 1991 года состоит в том, что это была первая попытка решить судьбу Крыма, основываясь не на позиции "верхов", а на волеизъявлении самих его жителей. Однако восстановление автономии было не единственным, о чем на референдуме заявило население полуострова. Крымчане проголосовали и за то, чтобы Крым стал участником нового Союзного договора, что не было реализовано. 20 января, в день общекрымского референдума, отмечается День Автономной Республики Крым.
Таким образом, крымчане в 1991 году КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ БОЛЬШИНСТВОМ высказались за восстановление Автономии Крыма и сохранение Союза ССР и РЕШИТЕЛЬНО не поддержали Акт провозглашения Независимости Украины.
В соответствии с действующим тогда Законом о всесоюзном референдуме, - в случае, если один из субъектов республиканского референдума не поддержал вынесенный на него вопро, - то такой референдум считается недействительным. Но для украинских властей в декабре 1991 года законы Союза ССР уже не существовали.
9 декабря в Вискулях было подписано Беловежское соглашение Соглашение о создании Содружества Независимых Государств и о прекращении =D3уществования Союза ССР.
Соглашение подписали в Вискулях (Беловежская пуща, Белоруссия) высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик:
Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (БССР), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (Украина).
Преамбула документа констатировала, «что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

Ю.П.Соломатин 15.02.2011

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх