Свежие комментарии

  • Евгений МакЛауд
    Щёлоков был костью в горле андропова на его пути к власти. Более того, абсолютно одинаковый приём. Романова обвинили ...Двойная жизнь и т...
  • Борис Баженов
    "...В середине 1960-х годов положение с преступностью было серьёзным..." - интересно, а как назвать сегодняшнюю прест...Двойная жизнь и т...
  • Андрей Балашов
    А что автор нашел в дешевом китчевом макияже этих певичек?Буйство красок: с...

Преданные но не забытые: Тайная миссия танкистов в Чечне 94-го

История не терпит сослагательных наклонений. Да, трактовать ушедшие в прошлое события можно по разному. Но, факты - вещь упрямая.

Преданные но не забытые: Тайная миссия танкистов в Чечне 94-го

Особенно, если это касается отгремевших, не так давно, войн в Чечне. Слишком много свидетельств оставлено, слишком мал временной отрезок, чтобы спрятать историю за туманом домыслов и догадок.

В 94-м году случилось, наверное, самое первое громкое военное предательство в истории новой России. Иначе трактовать не могу.

Все началось с восстания Дудаева и провозглашения курса на независимость Чечни. Контрразведка РФ решила что с мятежом может справиться обычное ополчение, под руководством российских офицеров. Поэтому был спланирован штурм президентского дворца в Грозном. Вопроса об открытом подавлении даже не стояло. Все нужно было сделать тайно. Следовательно, русских спецов в Чечне, как бы, не будет. Зачем власти дискредитация в глазах народа?

По военным частям прошла вербовка желающих. Кто помнит 90-е, тот знает в какой, порой нищете приходилось жить военным. За миссию в Чечне, кроме "ребят, ради Родины", обещали хорошие деньги. В ФСК (федеральная служба контрразведки) нашим бойцам говорили, что речь о штурме не идет. Российские спецы будут обучать оппозиционеров военной премудрости, обслуживать технику, учить чеченцев танковому делу.

На практике все оказалось иначе. Получается, в ФСК врали? Или сами верили в то, что говорят?

В российской власти либо были уверены, что сопротивление будет быстро сломлено, либо просто врали бойцам. Поэтому взаимодействие с ополчением отработано не было. От слова - совсем. Да и само ополчение было весьма разношерстным, неоднородным. Многим российским офицерам пришлось самим лезть в танки.

Из сорока танков, на шестнадцати оказались русские экипажи. Грозный, естественно, никто толком не знает. Ополченцы как пехотное прикрытие брони - никакие. Планов на штурм бойцам предоставлено не было. Резервов, в случае неожиданностей, в поддержку - ноль. Организация штурма на уровне - ниже некуда... Хотя главное, наши высокие начальники офицерам сообщить успели. Про плен и пытки. В общем, если что пойдет не так - надо застрелиться.

Самое плохое - никто не имел ни малейшего понятия о враге. Численность, боевой состав, обеспечения, места дислокации - все это было неизвестно. Только ли это заслуга ФСК, ГРУ и других военных управлений? Не думаю. В те времена в России хватало предателей во всех эшелонах власти, и в армии.

В задачи танковой группы входило обеспечения прикрытия боевых групп оппозиции, которые нужно было довести до намеченных позиций... Это был конец ноября.

По началу все шло как по маслу. Никакого сопротивления. Дудаевцев нигде не видно. Казалось, они сбежали, увидев грозную силу вставшую против них. Еще не настал полдень, как полетели новости в СМИ - дворец взят без сопротивления, Дудаев свергнут. Оппозиция стала расползаться по кварталам... А дальнейших приказов все не было. Штаб управления операцией будто воды в рот набрал.

Фактически, бойцы остались один на один с городом. Ни разведданных, ни управления штурмом. А зачем? Ведь он завершился так и не начавшись... Вот только после обеда, дудаевцы неожиданно атаковали танки и то ополчение, что не расползлось. И тут преимущество было на их стороне. Полностью.

Ко всему, боевики оказались хорошо подготовлены, а руководил ими бывший полковник СССР, Масхадов.

Из этой, ставшей неожиданной ловушкой, бойни удалось вырваться лишь нескольким танкам. Остальные были либо уничтожены, либо выведены из строя. Два десятка российских офицеров попали в плен.

Преданные но не забытые: Тайная миссия танкистов в Чечне 94-го

Так бесславно завершился первый в истории штурм Грозного, в котором тайно приняли участие российские офицеры.

Дудаевцы потребовали признать, что Россия официально участвовала в боевых действиях. Доказательства в виде пленных у боевиков были. Грачев, тогдашний министр обороны, открестился от офицеров. Мол, нет там наших и точка.

Но работала по неофициальным каналам шла жаркая, несколько раз депутаты Госдумы выезжали в Грозный, чтобы договориться об освобождении танкистов. Даже Ельцин подключился, ультиматум боевикам поставил. Мол, или освобождаете в течении 48-ми часов, или вам конец. Бориса дудаевцы благополучно проигнорировали.

Да, если рассуждать, наши танкисты были преданы. Но, не забыты. За них боролись. Позже, офицеров все-таки вызволили из плена...

С этого штурма и начиналась первая Чеченская война. Эх, а сколько потом будет вранья, сколько предательства? Сколько парней не вернется домой?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх