Свежие комментарии

  • Евгений Яшков
    Меня этот горе - певец всю жизнь бесил.Профессор Лебедин...
  • Евгений Яшков
    Пусть и живёт на Украине, а на Россию не тявкает.Профессор Лебедин...
  • Евгений Яшков
    Перефразирую слова Иосифа Игоревича Пригожина об этом "профессоре": "Мнениеэмигранта - неудачника Россию не волнует".Профессор Лебедин...

Враг России номер один в лихие 90-ые

Джохар Дудаев

Враг России номер один в лихие 90-ые

Родился 15 (по другим источникам — 23-го) февраля 1944 года в с.Ялхори (Ялхорой) Чечено-Ингушской АССР. Чеченец, выходец из тейпа Ялхорой.

В 1962 начал службу в Советской Армии. Стал первым чеченцем кто дослужился до звания генерал-майора в Советской Армии. Дудаев был генерал-майором ВВС СССР. Принимал участие в военных действиях в Афганистане в 1979-1989 года. В 1991 году Зелимхан Яндарбиев убедил Джохара дудаева возглавить национальное движение в Чечне.

6 Сентября Джохар Дудаев с вооруженными людьми ворвался в здание Верховного Совета Чечено-Ингушетии и под угрозой заставил прекратить свою деятельность. 1 октября 1991 года решение Верховного Совета РСФСР Чечено-Ингушская Республика была разделена на Чеченскую и Ингушскую Республику.

27 октября 1991 года Джохар Дудаев был избран президентом Чеченской Республики Ичкерия, и сразу же провозгласил независимость ЧРИ от Российской Федерации.Ельцин приказал ввести чрезвычайное положение в Чечено-Ингушетии, в ответ Дудаев ввёл на территории Чечни военное положение, состоялся захват зданий силовых министерств и ведомств, разоружение военных частей, находящихся на территории ЧРИ, прекращены железнодорожные и авиаперевозки. ОКЧН призвал земляков "превратить столицу России в зону бедствия".

Обстановка в Чечене накалялась, Дудаев заявил, что сядет за стол переговоров, только если Москва признает независимость ЧРИ от РФ, что ставило в тупик весь смысл переговоров.

Внутренние противостояние с оппозицией ослабили позиции Дудаева. Умар Автурханов глава оппозиции, заявляет, что все мирные пути решения чеченской проблемы исчерпаны.

Утром 26 ноября 1994 года российские спецслужбы с отрядами оппозиции производят обстрел и штурм Грозного. Три колонны по трём разным направлениям входят в город. Оппозиция встретила ожесточенное сопротивление со стороны чеченских сепаратистов. К концу дня оппозиции пришлось покинуть Грозный, поражение было неминуемым.

11 декабря указом Ельцина была объявлена "Первая Чеченская война". Ликвидировать кризис в Чечне было первостепенной задачей, страна находилась в экономическом и политическом кризисе после распада СССР. Шамиль Басаев в июне 1995 года производит рейд на город Буденновск, где погибло около 100 мирных жителей, за это Дудаев награждает его и личный состав орденами.

С первых пор войны спецслужбы охотились на Дудаева, было несколько попыток покушения, все они провалились. 21 апреля 1996 года российские спецслужбы Дудаев был уничтожен ударом ракетой.

Интересно то, что сегодня в Чечне, о Дудаеве кто-то вспоминает как о герое, а другие как о предателе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх