Свежие комментарии

  • Yvan
    <i>Комментарий скрыт</i>О cмepтности в ли...
  • grainvn
    В нулевые детская cмeртность стала снижаться из-за резкого снижения рождаемости. Меньше рождаются - меньше и умирают....О cмepтности в ли...
  • Алексей Смирнов
    Не думаю. что эти данные неизвестны руководителям страны. а значит можно сделать вывод. что преступная пенсионная реф...О cмepтности в ли...

Финал Евро-1988 (ФРГ) по футболу

С точки зрения сегодняшнего дня финал чемпионата Европы 1988 году был своего рода уникальным - для сборной СССР это был последний чемпионат Европы (потом эта великая страна распалась и на футбольной арене появились сборные России, Украины и других бывших союзных республик). Это был финал двух самых сильных в то время европейских футбольных команд - и отборочные турниры и матчи финального раунда сборные Голландии и СССР провели одинаково мощно и заслуженно добрались до финала.

По воле судьбы, в групповой стадии чемпионата команды, которым суждено будет разыграть чемпионский титул, оказываются в общей группе В. Сборная СССР тогда оказалась сильнее, обыграв голландцев со счетом 1:0.

Финальная игра за золотые медали чемпионата Европы 1988 года прошла 25 июня 1988 года на мюнхенском Олимпийском стадионе (ФРГ) в присутствии более чем 72 тысяч зрителей. Прекрасная футбольная погода и идеальная работа судейской бригады из Франции под руководством Мишеля Вотро стали залогом того, что результат матча был максимально объективным.

Финал Евро-1988 (ФРГ) по футболу

Сборная СССР

Сборная СССР играла финал таком составе:

  • голкипер Ринат Дасаев («Спартак» Москва);
  • защитник Вагиз Хидиятуллин («Спартак» Москва);
  • защитник Анатолий Демьяненко («Динамо» Киев);
  • защитник Сергей Гоцманов («Динамо» Минск - на 69-й мин его заменил Сергей Балтача («Динамо» Киев));
  • полузащитник Сергей Алейников («Динамо» Минск);
  • полузащитник Василий Рац;
  • полузащитник Геннадий Литовченко;
  • полузащитник Александр Заваров;
  • полузащитник Алексей Михайличенко (все 4 из «Динамо» Киев);
  • нападающий Игорь Беланов («Динамо» Киев);
  • нападающий Олег Протасов («Динамо» Киев - на 72-й мин его заменил Виктор Пасулько («Спартак» Москва).
Финал Евро-1988 (ФРГ) по футболу

Ход матча

В общем матч проходил в более-менее напряжённой и равной борьбе. Футболисты СССР (Геннадий Литовченко, Игорь Беланов, Анатолий Демьяненко и др.) на протяжении матча не пользовались рядом выгодных возможностей для взятия ворот и забития голов. Тогда же, ведущие игроки сборной Нидерландов (Марко ван Бастен, Рууд Гуллит и другие), отличись очень высоким мастерством, и смогли использовать некоторые малозаметные тактические промахи игроков советской сборной и воплотить их в удары по воротам, забив голы. В конечном счёте, это и предопределило исход матча.

На 32-й минуте был опасно разыгран голландцами штрафной удар. Дасаев Ринат в броске отбил мяч на угловой. Последовал навес, защитники смогли отбивть, затем снова мяч оказался у голландцев, Марко ван Бастен в прыжке с левого фланга адресует головой мяч Рууду Гуллиту, и тот, так же головой, поражает ворота Рината Дасаева. В этом эпизоде скорее всего ошиблись защитники сборной СССР, которые не синхронно исполнили искусственный офсайд, в результате чего Гуллит забил гол — 1:0 в пользу Нидерландов (Голландии).

Финал Евро-1988 (ФРГ) по футболу

На 54-й минуте Марко ван Бастен в своём блестящем стиле, с лёта, с правого фланга под острым углом расстреливает ворота Дасаева — в итоге 2:0 в пользу Нидерландов.

Советская сборная не смирилась с поражением и предпринимала все возможные попытки, чтобы переломить ход этой игры по футболу. На 68-й минуте вратарь голландцев ван Брёкелен сбивает в штрафной, у самой лицевой линии, Сергея Гоцманова. 11-метровый было поручено бить Игорю Беланову, но тот пробил его не очень неудачно - по центру ворот. Вратарю соперников не составило большого труда парировать этот удар.

В оставшееся время сборная Нидерландов уверенно довела игру до победы и, впервые в своей истории, стала чемпионом Европы по футболу! До этого она, лишь один раз (в 1976 году), поднималась на пьедестал почёта главного европейского турнира, заняв только 3-е место. В активе сборной СССР после этого матча имелось одно «золото» (1960) и три «серебра» (1964, 1972, 1988) чемпионата Европы по футболу.

Итоговый счет был - Голландия 2:0 СССР.

Вот такая последняя игра Советской сборной в чемпионате Европы по футболу.

Финал Евро-1988 (ФРГ) по футболу
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх