Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Это РЫНОК.Ликвидация органи...
  • иван шевченко
    Только не на КОЛыму, а просто на КОЛ. Если грамотно посадить, то суток двое-трое времени у этой сволочи будет. В грех...Ликвидация органи...
  • Юрий Дерябин
    от деятелности Чубайса мы стали все богатыми, наверное этого хватитЛиквидация органи...

Новые подробности убийства Листьева: коллега телеведущего назвал заказчика и мотивы преступления

Коллега Листьева по "Взгляду" Дмитрий Захаров считает, что личность и мотивы убийцы Листьева очевидны: "То есть это было настолько очевидно, что расследовать, собственно, было нечего".
Фотография Листьева на черном фоне и траурная музыка по всем каналам в начале марта 1995 года крепко врезались в память россиянам. Жестокое убийство телеведущего и генерального директора ОРТ повергло в шок всю страну. 23 года прошло с тех пор, однако ни убийцы,ни заказчики до сих пор не найдены. Слухов, домыслов, теорий и версий вокруг этого дела множество, новые "сенсации" то и дело волнуют информационное пространство, вот и сегодня СМИ вновь запестрели заголовками в духе "Названы имя заказчика и причина убийства Владислава Листьева".
Коллега Листьева по легендарной телепрограмме "Взгляд" Дмитрий Захаров в интервью Mix TV рассказал, что убийство Листьева было заказано Борисом Березовским. А причина кроется в введении генеральным директором ОРТ Листьевым временного моратория на размещение рекламы в эфире телеканала. Березовский при таком раскладе лишался процента от годового бюджета канала, который, по словам Захарова, составлял не меньше четверти миллиарда долларов.
"То есть это было настолько очевидно, что расследовать, собственно, было нечего. Но коль скоро он [Борис Березовский] был другом Татьяны Дьяченко, то есть дочери Ельцина, понятно, что даже такое ему сошло с рук", - рассказал Захаров.
Выше вы можете посмотреть полную версию телефонного интервью с Захаровым. Запись была опубликована целых шесть дней назад, однако "сенсацией" слова бывшего коллеги Листьева стали только вчера.
Версия причастности Березовского к убийству на самом деле одна из самых популярных. Она регулярно выдвигается и опровергается людьми разной степени приближенности к Листьеву и Березовскому. Вот и в этот раз теорию Захарова опроверг еще один "взглядовец" Александр Политковский. Вот что Политковский рассказал в интервью телеканалу "РЕН-ТВ": "Что касается Березовского и рекламы. Решение не давать больше рекламу принимал не Листьев. Это было решение совета директоров, поэтому стрелять в Листьева - это все равно, что стрелять в телевизор. Он не решал этих вопросов". Он также напомнил, что версия с Березовским не является новостью: "Это расхожая теория. Она имела место быть. Но вы понимаете, он стал беглым, а на беглого человека всегда проще всего это дело списать... Не существует каких-либо следственных действий, которые бы это доказывали. Я в это не верю".
Новые подробности убийства Листьева: коллега телеведущего назвал заказчика и мотивы преступления 90-е, взгляд, захаров, листьев, орт, политика, убийство
Комментируя слова своего коллеги Захарова, Александр Любимов, еще один из журналистских "битлз Перестройки", в интервью "Национальной службе новостей" заявил: "Я очень близок был к этому процессу, рекламной части рынка на Первом канале и постоянно общался с Березовским, его коллегами, с Владиком. То, как Дима это излагает, не соответствует реальности. Нарушена причинно-следственная связь. Дима - замечательный мой товарищ, с которым мы давно уже общаемся и дружим. Но он, я, Политковский - что мы можем прокомментировать? Мы что, специалисты по следствию?".
Популярный в 90-е журналист Сергей Доренко тоже отозвался на заявление Дмитрия Захарова. Доренко в эфире радиостанции "Говорит Москва", главным редактором которой он сейчас является, так высказался о мотивах Березовского: "Этот Захаров, какой-то самозванный, утверждает, что у Березовского были другие, более простые методы воздействия на Листьева: "Но он мог его просто снять. Если Листьев сказал бы: "Березовский, я не подчиняюсь твоим приказам, я не отказываюсь от рекламы", то Березовский сказал бы: "Ну хорошо, просто на работу завтра не приходи, ты больше не работаешь". Также у Доренко есть своя версия убийства: "Если вы спросите мою версию, кто его убил, то тут двойка бьёт туза. Я не знаю, но я предполагаю. Это какая-то двойка, криминальная шушера. Почему до сих пор не раскрыто? Ровно поэтому и не раскрыто. Потому что это сыграл кто-то совсем мелкий".
Что касается других теорий вокруг преступления, то нынешний генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст якобы называл в одном интервью заказчиком убийства Листьева Сергея Лисовского, владевшего компанией "ОРТВ-Реклама", через которую проходила вся реклама для ОРТ. Сторонники этой версии указывают на то, что фактическими владельцами ОРТ были Березовский и его помощник Бадри Патаркацишвили и мораторий, то есть отмена рекламы, был введен по их инициативе, а Лисовский терял на этом миллиарды. В частности, главный редактор "Эха Москвы" Венедиктов написал на сайте "Эха": "...Так что убийство Листьева — это убийство партнера Бориса Березовского с целью поломать интересы Березовского на ОРТ".
Бывший генпрокурор Скуратов тоже считает, что Лисовский является самым вероятным заказчиком убийства. Однако сам Эрнст неоднократно опровергал свои слова о причастности Лисовского, также эта версия была опровергнута журналистом из поколения Листьева, соведущим "Взгляда" Евгением Додолевым.
Есть также версия причастности к убийству Александра Коржакова, бывшего главы службы безопасности президента Ельцина. И совсем уж неправдоподобные теории указывают заказчиком убийства Листьева Владимира Путина, работавшего в то время первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга.
Расследование убийства Владислава Листьева было приостановлено в октябре 2009 года. Как только появится действительно важная информация по уголовному делу, расследование возобновится. Слова Захарова в эфире передачи "Встретились, поговорили" к такой важной информации явно не относятся.


Источник: https://fishki.net/2675423-novye-podrobnosti-ubijstva-listyeva-kollega-televeduwego-nazval-zakazchika-i-motivy-prestuplenija.html © Fishki.net

Картина дня

наверх