Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Голландки все такие лошади? Не даром, видно, так одна разновидность печки называлась!Голландские модел...
  • КАБАН Щетинский
    Ка-пи-та-лизм...МИСТИКА И ДЕВУШКИ...
  • Pciha Ivanova
    Ударный кич, кувалдой влепивший по советской культуре!Легенда 90-х - гр...

Откуда пошли ругательства "жлоб", "лох" и "чмо"

 

Откуда пошли ругательства "жлоб", "лох" и "чмо"

Жлоб

"Лукоморья больше нет,
От дубов простыл и след, —
Дуб годится на паркет —
так ведь нет:
Выходили из избы
Здоровенные жлобы —
Порубили все дубы
на гробы".
(В. Высоцкий)

Есть теория, что сперва "жлобами" прозвали тех, кто пил жадно, захлебываясь. Так или иначе, но первое достоверно известное значение этого слова — "жадина, скупердяй". Кстати, украинская фамилия Жлоба встречается до сих пор. Да и выражение "Не жлобись!" и сегодня означает "Не жадничай!".

Правда в последние годы слово "жлоб" стало ассоциироваться еще и с грубым, неотесанным, угрюмым и обязательно здоровым мужиком. Вполне возможно, что большие габариты в описании "жлобов" стали популярны после появления приведенной нами песни Владимира Семеновича.

Лох

"Слышен денег громкий шелест —
это лох пошел на нерест!"
(фольклор)

Это весьма популярное ныне словечко два века назад было в ходу только у жителей русского севера и называли им не людей, а… рыбу. Наверное, многие слышали, как мужественно и упорно идет к месту нереста знаменитый лосось (или как его еще называют — семга). Поднимаясь против течения, он преодолевает даже крутые каменистые пороги. Понятно, что добравшись и отнерестившись рыба теряет последние силы (как говорили "облоховивается") и израненная буквально сносится вниз по течению.

А там ее, естественно, ждут хитрые рыбаки и берут, как говорится, голыми руками.

После нереста лосось становится лохом.
После нереста лосось становится лохом.

Постепенно это слово перешло из народного языка в жаргон бродячих торговцев — офеней. "Лохом" они прозвали мужичка-крестьянина, который приезжал из деревни в город, и которого было легко надуть.

Откуда пошли ругательства "жлоб", "лох" и "чмо"

В этом значении слово дожило и до наших дней. Но если не так давно оно больше относилось к заезжим и простодушным деревенским жителям, то сейчас практически вытеснило слово "простофиля". На основе "лоха" образовались новые слова и выражения — "лохануться", "развести лохов", ну и конечно, знаменитое "лохотрон". Сначала "лохотроном" называли в основном шулерские уличные игры, а потом перенесли это слово на любую спланированную и рассчитанную на доверчивость людей аферу.

Откуда пошли ругательства "жлоб", "лох" и "чмо"
«В Шотландии разводят лох-несских чудовищ в пропорции: два лоха на одну Несси». (анекдот)

Чмо

"— Можно тебя чмокнуть?
— Валяй!
— Чмо!!!"
"Стоит мужик в трусах перед зеркалом. Так, сяк повернется, бицепсы напрягает, живот втягивает, бормоча при этом самодовольно:
— Какое чмо! Ну какое же я все-таки чмо!
Жена из соседней комнаты:
— Дурак! Сколько раз повторять — не чмо, а мачо!"
(из анекдотов)

"Чмарить", "чмырить", если верить Далю, изначально обозначало "чахнуть", "пребывать в нужде", "прозябать". Постепенно этот глагол родил имя существительное, определяющее жалкого человека, находящегося в униженном угнетенном состоянии.

Откуда пошли ругательства "жлоб", "лох" и "чмо"

В тюремном мире, склонном к всякого рода тайным шифрам, слово "ЧМО" стали рассматривать, как аббревиатуру определения "Человек, Морально Опустившийся", что, впрочем, совершенно недалеко от изначального смысла.

Автор: Сергей Курий

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх