Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Водку нетрожь...Как и для чего в ...
  • Константин Беляев
    "Задумка была простой – усложнить покупку алкоголя, самым простым было бы поднять цену на акцизы, но было решено пойт...Как и для чего в ...
  • Роман Марчук
    Один из моих любимых мультфильмов про Чипполино, и конечно чудесный фильм "Волшебный голос Джельсомино"!«Дьявол» Джанни Р...

"МИШКА СЛЕПОЙ" — ИЗВЕСТНЫЙ МОСКОВСКИЙ НАЛЕТЧИК НАЧАЛА 1990-Х ГОДОВ

"МИШКА СЛЕПОЙ" — ИЗВЕСТНЫЙ МОСКОВСКИЙ НАЛЕТЧИК НАЧАЛА 1990-Х ГОДОВ
"МИШКА СЛЕПОЙ" — ИЗВЕСТНЫЙ МОСКОВСКИЙ НАЛЕТЧИК НАЧАЛА 1990-Х ГОДОВ
Михаил Устинович (Мишка Слепой) — известный московский налетчик начала 1990-х годов. Объектом его нападений становились магазины, квартиры и пункты обмена валюты.

Михаил Устинович родился 12 марта 1958 года в колонии, где отбывала наказание его мать. Там же он прожил до двух лет. Затем он был отправлен в интернат. В драке малолетних преступников ему нанесли тяжелую травму головы, в результате чего у Устиновича серьёзно ухудшилось зрение.

В колонии он за это получил прозвище "Мишка Слепой". Потом были ещё судимости за грабежи и кражи. Всего же на момент ареста из своих 35 лет 22 года Устинович провел за решеткой.

В 1992 году Устинович в очередной раз освободился из колонии. Он освободился в совершенно другой стране, где судьбу городов вершили криминальные группировки, и Устинович не хотел оставаться в стороне. Первоначально Устинович занимался грабежами москвичей в лифтах.

Устинович создал банду, в которую вошли Николай Грысько, Армен Саргсян и Арцрун Карян.
Налетчики имели при себе оружие: пистолет Макарова, самодельный револьвер и два газовых пистолета. Преступная банда начала свою деятельность в августе 1993 года. Тогда в первый раз бандиты совершили налет на квартиру.



Отличительной чертой банды было то, что ее лидер, чтобы вызвать большее доверие у потенциальных жертв, надевал форму офицера армии.

Поначалу бандиты оружие не применяли, используя его лишь для устрашения. Но с октября, как объяснил на следствии Устинович, "после расстрела Белого дома" он решил, что теперь ему все дозволено.

В конце 1993 года банда начала совершать вооруженные нападения на сеть магазинов "Свет", занимавшихся торговлей осветительными приборами. Добычей преступников каждый раз становилось по несколько миллионов рублей в тогдашних ценах.

Только с августа по ноябрь 1993 года они совершили 5 разбойных нападений на магазины "Свет", причем на один и тот же два раза. Налетчики словно бросая вызов милиции, оставили на месте преступления газету, с короткой заметкой о предыдущем налете на этот же магазин, случившемся ровно месяц назад, день в день. Визитной карточкой банды стал выстрел в потолок из пистолета и отстрелянная гильза на месте налета.

Всего с августа по ноябрь 1993 года члены банды совершили свыше двадцати нападений на различные торговые точки Москвы. Награбленное подельники прогуливали в казино и ресторанах.

При налетах Устинович с подельниками лицо не прятали, более того, делали все возможное, чтобы их запомнили. Расследовавшая дело следственная бригада поначалу приняла Устиновича за разыскиваемого за ряд разбоев и убийств Валерия Воловика.

Дело в том, что Устинович, отбывая последнее наказание, в 1989 году познакомился там с Воловиком, и был поражен их внешним сходством. Решив маскироваться под Воловика, он и совершал свои преступления

Вскоре банда "Слепого" переключилась на пункты обмена валюты. Во время одного из ограблений Устинович совершает убийство. Жертвами стали двое охранников торгового центра "Лубянский", попытавшихся оказать бандитам сопротивление. Во время налета Устинович потерял шапку. Она подверглась обработке, и запах законсервировали. Впоследствии это сыграло важную роль.

В 1993 году Москва была напугана похождениями офицера-оборотня, который заходил в квартиры, грабил, а иногда и убивал хозяев, и никто не мог предположить, что и эти преступления — дело рук Устиновича. От его нападений пострадало несколько квартир. В двух случаях Устинович совершил убийства хозяев.

Устиновича и Грысько задержали при попытке сдать ценности, похищенные из квартир, в ломбард. Почти сразу же они сознались во всех преступлениях и выдали Саргсяна и Каряна.

Запах с шапки, потерянной Устиновичем в торговом центре "Лубянский", был идентифицирован, что послужило одним из веских доказательств его вины. Всего же на счету Устиновича и его банды были 21 разбойное нападение, ряд грабежей и 4 убийства.

23 августа 1996 года Московский городской суд приговорил Устиновича к исключительной мере наказания — смертной казни, которая впоследствии была заменена на пожизненное заключение. Грысько получил 14 лет лишения свободы, Саргсян — 10 лет, Карян — 6 лет.

В настоящее время Михаил  содержится в колонии "Белый Лебедь".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх