Свежие комментарии

  • Андрей Бабенко
    а интересно сколько из них дожило до наших дней и стало нормальными людьмиЗадержание прости...
  • Ваша Светлость
    Бред, к этому времени торговля "мясом" уже была под крышей ментов. Шлюхи отстегивали бабло и на "субботниках" отрабат...Задержание прости...
  • Евгений МакЛауд
    Щёлоков был костью в горле андропова на его пути к власти. Более того, абсолютно одинаковый приём. Романова обвинили ...Двойная жизнь и т...

Репортаж с петлей на шее. Сухуми, 1992 год.

Репортаж с петлей на шее. Сухуми, 1992 год.

Об истории знаменитой фотографии рассказывает ее автор, фотограф Георгий Цагарели:

"В августе 1992 года грузинские военные формирования вошли в Сухуми. Насколько это было оправданно и кто подтолкнул их к этим действиям я судить не берусь, так как не обладаю полной информацией о событиях предшествующих этой, так печально закончившейся для нас, кампании.

Город выглядел, как военный лагерь. Повсюду были люди в камуфляже, то тут, то там вспыхивали короткие перестрелки. По улицам разъезжали машины с солдатами. Я долго кружил по городу. Отснял уже с десяток катушек плёнки, но понимал, что самого важного для репортажа снимка не сделал.

Около здания Совмина Абхазии толпилось много народу. Были и гражданские из числа грузинского населения Сухуми, но в основном это были солдаты Национальной гвардии и формирования "Мхедриони". Вдруг из здания Совмина выволокли бюст Ленина с петлёй на шее. Бронзовая голова вождя мирового пролетариата судорожно подпрыгивал на ступеньках, набивая шишки на знаменитом «высоком» лбу. Картинка прямо из поэмы «Хорошо»: «...с Лениным в башке, и с наганом в руке...».

Моё появление с камерой вызвало у солдат взрыв буйного веселья и всё, что происходило потом с бюстом был чистый экспромт.

Мне оставалось только снимать, поскольку позировали солдаты с явным удовольствием. Затем памятник привязали к машине и под улюлюкание окружающих таскали по городу. Вечером я улетел в Тбилиси сдавать материал о первых днях войны. У меня было осторожное ощущением, что я всё-таки сделал главный снимок."

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх