Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Уже похоже не найдут...Коллеги, олигархи...
  • Василий Целовальников
    Жаль Листьева! Умный и талантливый, был парень!!!Коллеги, олигархи...
  • Василий Целовальников
    Несомненно, что это дело рук КРИМИНАЛА! Только вот с чьей стороны? Скорее всего, со стороны того, кто больше всего по...Коллеги, олигархи...

Расстрел в Мядининкай, 31 июля 1991 года.

Расстрел в Мядининкай, 31 июля 1991 года.

Расстрел в Мядининкай, 31 июля 1991 года. Фото Паулюса Лилейкиса. В нападении на таможенный пункт на белорусско-литовской границе следствие обвинило сотрудников Рижского и Вильнюсского ОМОН, в 2011 году один из подозреваемых был приговорен к пожизненному заключению, еще трое осуждены заочно.

Далее цитируется литовское издание ehutimes.com.

Расстрел в Мядининкай, 31 июля 1991 года.

...Таможенный пункт был оборудован в строительном домике над которым был вывешен трехцветный флаг Литвы. До 31 июля 1991 г. такие пункты несколько раз подвергались нападениям вооруженных людей. Нападавшие жгли помещения, издевались над невооруженными пограничниками и таможенниками Литвы, но никогда не применяли оружие на поражение. Как позже рассказывал единственный выживший таможенник Томас Шярнас, «это не была таможня в полном смысле слова. Был просто вагончик с литовским флагом — то есть больше политическая акция, демонстрация всему миру намерений маленькой Литовской республики стать независимой. Военные в Москве искали повод для вмешательства армии <…> Это были бойцы рижского ОМОНа, но одетые в обычный камуфляж без всяких опознавательных знаков. <…> все убийство заняло буквально пару секунд. Пуля в затылок — и все кончено. На нас и раньше нападали, и очень часто, но никогда не убивали.

Просто били и поджигали вагончики. Никто не ожидал, что будут убивать («Новая газета» № 41, 9 июня 2003 г.).

Расстрел в Мядининкай, 31 июля 1991 года.

На этот раз все было иначе. Для защиты пунктов таможни тут несли службу два вооруженных полицейских дорожной полиции и двое сотрудников сборной специального назначения полиции «Aras».

Однако предположительно не ожидали внезапного нападения омоновцев.

Это были полицейские отряда быстрого реагирования «Aras» — Миндаугас Балавакас и Альгимантас Юозакас, полицейские управления дорожной полиции — Юозас Янонис и Альгирдас Казлаускас, инспекторы Вильнюсской таможни — Антанас Мустейкис и Станисловас Орлавичюс. Таможенник Ричардас Рабавичюс скончался от полученных ранений в голову в больнице через несколько дней. После тяжелого ранения выжил только один сотрудник таможени Томас Шярнас.

Расстрел в Мядининкай, 31 июля 1991 года.

Расстрел в Мядининкай, 31 июля 1991 года.

Расстрел в Мядининкай, 31 июля 1991 года.Расстрел в Мядининкай, 31 июля 1991 года.Расстрел в Мядининкай, 31 июля 1991 года.

Расстрел в Мядининкай, 31 июля 1991 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх