Свежие комментарии

  • Владимир Лисуков
    Молодость прошла, оставив только приятные воспоминания. Таков закон природы, действие его не остановить.Буйство красок: с...
  • Халикова Эля
    Там, где с хаски на руках, самая симпатичная фотография!!! Котики и песики лучшие!!! Они милахи!!!Наталье Сенчуково...
  • oleg zhidkov
    Молодец . Правильно сделал.Коммерческим курс...

Бастующие шахтеры

Бастующие шахтеры были одной из движущих сил, выступивших в конце перестройки в поддержку Ельцина и против КПСС. 10 июля 1989 года начались забастовки в Кузбассе. Хотя основные ее причины были экономическими (недовольство зарплатой), уже тогда звучали и политические требования (отменить цензуру и шестую статью Конституции). В то же время горняки бастовали в Воркуте, Донбассе, Казахстане. 11 июля 1990 года проходивший в Донецке съезд шахтеров объявил Всесоюзную политическую забастовку.

 

Бастующие шахтеры 

Митинг шахтеров в Междуреченске, 1989 год


Шахтерское движение политизировалось. Особенно активно свою позицию высказывали воркутинцы. Газета «Заполярье» писала в 1991 году: «Ну неужели непонятно: то, что предлагает Ельцин и его команда, и то, за что борются сейчас шахтеры – это наш путь». На первых президентских выборах за Ельцина в Воркуте проголосовали более 60% избирателей.

Бастующие шахтеры

Ельцин встречается с шахтерами в Воркуте, 1996 год

К 1996 году экономическое положение в стране не могло устраивать никого. Шахтеры сидели без зарплаты, многие их профсоюзы открыто заявляли о своем недовольстве президентом. В мае Ельцин, проводя предвыборную кампанию, посетил Воркуту, где подписал указ «О первоочередных мерах по снятию социальной напряженности в Печорском угольном бассейне».

Это позволило ему вернуть расположение бывших союзников. Ельцин вновь победил в Воркуте, хоть и менее убедительно, чем в 1991 году.

Бастующие шахтеры

Шахтеры в Москве, 1998 год

«Платонический роман» шахтеров и власти полностью закончился к 1998 году. В мае в Кузбассе началась «рельсовая война»: забастовавшие горняки перекрыли Транссиб. Их примеру последовали коллеги в других регионах. С июня по октябрь у Белого дома стоял палаточный лагерь шахтеров. Ведущую роль в нем играли воркутинцы, которые выступали уже под полностью антиельцинскими лозунгами. После окончания акций в Москве политическое движение шахтеров быстро пошло на убыль.

Бастующие шахтеры

Шахтеры перекрывают Транссиб, 1998 год

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх