Свежие комментарии

  • Вадим Белецкий
    Чушь какая, Ельцин мол не виноват, чисто западный взгляд на все проблемы в России - именно этот Алкаш во всём и винов...Реформы и Ельцин ...
  • JOKERXXX JOKEREVICH
    пили..пьют ..и БУДУТ ПИТЬ..это Россия..менталитет однакоРеформы и Ельцин ...
  • Сергей
    Капиталистический режим со своим лидером объявил борьбу всему Советскому, о чем он обещал еще Клинтону...Дворец культуры в...

Дворец культуры в Воронеже продали застройщику: как сохранить его для города и детей?

 Дворец культуры в Воронеже продали застройщику: как сохранить его для города и детей?

6 июля 2021 года стало известно о продаже практически в центре Воронежа Дворец культуры им. 50-летия Октября, в народе его называют Полтинником. Прежний собственник — АО «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева» (ГКНПЦ имени Хруничева) — сменился финансовой компанией «Аксиома».

16 июля активисты запустили сбор подписей на Change.org — новость об этом опубликовали, пожалуй, все воронежские СМИ, тема оказалась действительно интересна жителям. За пару дней петицию подписали более 1 300 человек.

«Вдохновлённые космической повесткой того времени, скульптурные произведения "Полтинника" и по сей день напоминают о бесценном вкладе инженеров и рабочих Воронежского Мехзавода в подготовку гагаринского старта», — пишут авторы петиции.

 

Дворец культуры построен в 1967 году в стиле советского модернизма с космическими мотивами, огромным застеклённым от пола до потолка холлом и сохранившейся мозаикой. Для многих горожан Полтинник — важная часть социальной и творческой жизни, а его здание — одна из эстетических доминант района. Разбираемся что случилось, почему так хочется сохранить этот ДК и какие ожидания от нового собственника у общественников и архитекторов.

Дворец культуры в Воронеже продали застройщику: как сохранить его для города и детей?

Итоговая цена объекта составила 509 млн рублей, при начальной стоимости в 221 млн рублей. За право покупки, помимо «Аксиомы», боролись ГК «Развитие» (крупная строительная компания) и еще несколько небольших игроков — ООО «Инвестжилстрой», ООО «Паркинг-люкс», столичное ООО «Спецавтобаза №2» и арбитражный управляющий Павел Лавлинский. 

В итоге ФК «Аксиома» достались Дворец культуры площадью 10,3 тыс. кв. м с прилегающим парком на 2,2 га, площадка из бетонных плит (2,7 тыс. кв. м). В качестве обременения новый собственник получил движимое имущество третьих лиц в подвальном помещении здания Дома культуры — оборудование повысительной насосной станции (ПНС).

 

Кстати, помимо ДК, собственник распродаёт и другое имущество. Так, на avito обнаружилось объявление о продаже местного детского оздоровительного лагеря «Орлёнок», сейчас он законсервирован. На сайте лагерь продается за сумму в 110 млн рублей.

 

Уже 12 июля местная общественность начала бить тревогу. Как только стало известно о продаже, местные активисты собрались и начали решать, как спасти ДК. На следующий день сотрудники Дворца культуры уже подписали уведомления об увольнении, с 19 июля в здании поменялась охрана. 

Лингвистка Анна Марстерс () одна из первых узнала о продаже «Полтинника» и забила тревогу среди коллег и друзей. Она рассказывает, что хотя и выросла в другом районе города, очевидно, что такой многофункциональный комплекс зданий — прекрасный актив с огромным потенциалом использования. Анна поясняет, что внутри «Полтинника» невероятное количество спортивных и танцевальных залов, учебных классов, раздевалок, костюмерных комнат, хозяйственных и технических помещений. В центральном здании располагаются большой гардероб и великолепный зрительный зал, один из лучших в городе! 

13 июля инициативная группа смогла осмотреть здание ДК им. 50-летия Октября лично и изнутри. Здание нуждается в ремонте, но говорить об аварийном состоянии не приходится, пару лет назад в нём обновили всю электрику.

 

 

ФК «Система» принадлежит депутату Ивану Кандыбину и бизнесмену Сергею Журавлеву. Издание «Блокнот» попыталось узнать у одного из собственников — депутату Кандыбина — планы на ДК 50-летия Октября. К сожалению единственное, что сказал депутат, что «Система» сейчас рассматривает все варианты и свои планы предприниматели раскрывать пока не намерены.

 

Мы выяснили, что думают городские урбанисты и просто заинтересованные в сохранении дворца люди. Филолог, преподаватель ВГУ Марьяна Розенфельд делится своей личной историей, связанной с Полтинником. «… Полтинник — это не про архитектуру, это про мою жизнь. Кстати, во-первых, он красивый. Мне кажется, и с архитектурной точки зрения ДК хорош. Он гораздо интереснее других воронежских ДК — Кирова, Карла Маркса, например. Стекло и камень делают свое дело. Полтинник — это младший братик Кремлевского дворца съездов, который прекрасен не на шутку. В Полтиннике всегда светло и как будто много воздуха. Во-вторых, тут со мной случилось разное важное ...»

«У меня здесь есть много личных историй. Лет 15 после открытия в Полтиннике работал мой дедушка, занимался обслуживанием здания. В то время это была, по сути, главная концертная площадка города, здесь мои бабушка, мама и другие родственники вживую могли увидеть звезд эстрады, эдакий ивент-холл для беби-бумеров. Года в четыре меня водили в детский клуб „Теремок“. Это такая развивашка тех времен — музыка, танцы и английский. Само здание мне казалось большим волшебным дворцом со множеством интересностей. Уже во взрослом возрасте я приходил в „полтинник“ на игры лиги „Старт“ КВН», — говорит урбанист Виталий Иванищев (↑).

По мнению Виталия, у Дворца культуры есть как минимум три системных ценности для города: культурная, социальная и архитектурная. «Полтинник» — одна из немногих крупных площадок в городе, где есть творческие мастерские для детей, танцевальные и спортивные залы, большая концертная сцена. Урбанист считает, что тем, кто занимался спортом и творчеством в ДК, некуда будет пойти.

Дворец культуры в Воронеже продали застройщику: как сохранить его для города и детей?

Жительница Воронежа Ирина записала видео изнутри ДК. В кадр попало множество кубков, которые завоевывали на соревнованиях участники студии. В этом месте, как заметила Ирина, из своих 19 лет она прозанималась танцами 9 лет. Она также сняла внутренний дворик дворца культуры. Там какой-то рабочий штукатурил стену. «Сломать это очень тупо, — говорит жительница Воронежа за кадром дрожащим голосом. — Я ничего не понимаю. Если так сделают, то это будет ужасно»

Урбанисты, градозащитники, историки и архитекторы надеются, что здание Дворца культуры им. 50-летия Октября удастся не только сохранить, но и отреставрировав, превратить в настоящий досуговый центр. Нет сомнений, что применив мировой урбанистический опыт, ДК сможет приносить и прибыль его владельцам, и стать культурным центром района, и одной из важнейших точек притяжения в городе.

 

Это не первое дорогое жителям здание, которое может пострадать от решений застройщиков. Так, в ночь на 19 ноября 2020 года начался снос комплекса старинного хлебозавода в центре Воронежа. Первой под экскаватор пошла труба бывшей паровой мельницы постройки 19 века. Сразу после появления видео с места обрушения разгорелся скандал. Многие воронежцы потребовали остановить разрушения, но несмотря на это, работы продолжились.

 

Территорию бывшего хлебозавода выкупила строительная компания «Выбор» под новый жилой комплекс. Для этого запланировали разрушить все здания. Незадолго до сноса краеведы просили власти включить здания комплекса в число объектов культурного наследия. В ответ управление по охране объектов культурного наследия включило его в список зданий, обладающих подобными признаками. В итоге было возбуждено уголовное дело по статье об уничтожении объекта культурного наследия (ст. 243 УК РФ). Комплекс хлебозавода правда это не спасло от полного сноса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,